Автор Правда.Ру

Ходорковский в России, Ахметов на Украине – оправданны ли параллели?

У меня можно отобрать только жизнь,
но не честь и достоинство.
Ринат Ахметов, 25 декабря 2004

Мини войсковая операция

Ринат Ахметов 16 июля на Украине произошло очередное театрализованное представление, организованное новой властью. Об этом событии сообщали многие украинские и российские СМИ, но по некоторым причинам, о которых будет сказано ниже, мной был выбран сайт «Остров». В интерпретации этого ресурса, в прошлый вторник «проходил обыск в гостинице «Люкс» - резиденции одного из богатейших людей Украины, Рината Ахметова . По информации прокуратуры, он был вызван расследованием дела об уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением. Правоохранители аргументируют необходимость маски-шоу тем, что когда работники УВД прибыли в «Люкс», их не пустили в помещение. В свою очередь ЗАО «Люкс», отреагировавшее на происходящее заявлением для прессы, расценивает «обыск, проведенный в помещениях ЗАО «Люкс» как акт оказания давления на крупнейшего украинского бизнесмена Р.Л.Ахметова. Вероятной целью инициаторов кампании является, на наш взгляд, дискредитация бизнесмена». По версии «Люкса» заявление о недопуске сотрудников милиции в помещение гостиницы является ложным. Тем не менее, обыск в «сданных в аренду Р.Л.Ахметову» помещениях стал фактом не только процессуальным но и публичным…», сообщает «Остров». Данное сообщение сопровождается несколькими качественными снимками с места событий. Не исключено, что корреспонденты издания были предупреждены о готовящейся акции властей и имели возможность подготовиться к фото-сессии.

Теперь немного об «Острове». С одной стороны, это – донецкий Интернет-ресурс, а с другой – провластный. Объяснить этот факт, на первый взгляд, сложно (около 90% региона голосовали против кандидатуры Виктора Ющенко во всех трех турах), но, одновременно, возникает догадка о неслучайности названия сайта. Например, остров законности и правды в море тотального беззакония (регион, по убеждению команды Ющенко , жил и живет «по понятиям»), всеобщего бескультурья (если верить листовкам времен избирательной кампании, жители региона мочатся исключительно в подъездах) и всепроникающей лжи. Ресурс был создан сравнительно недавно, можно предположить, что под выборы, а в нижней части страницы «Острова» можно прочесть следующее:

"© 2005 "Центр исследований социальных перспектив Донбасса".
Проект осуществляется при поддержке Национального фонда поддержки демократии. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией фонда.

Проект осуществлен при поддержке Посольства США в Украине. Взгляды  авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США.
Проект осуществлен при поддержке "Международного фонда Возрождение"."

Чтобы  слова «национальный» и «международный» не сбивали читателей с толку, уточню на всякий случай, что, как и посольство, эти две «поддерживающие» структуры являются американскими. Учитывая, что с окончанием выборов «Остров» не исчез, задачи, которые стоят, по мнению грантодателей,  перед регионом, еще не решены.

Феномен олигархии на постсоветском пространстве

В одной из телепередач Борис Немцов , все еще являющийся на общественных началах советником украинского президента, заявил, что он является политиком, первым введшим в оборот греческое слово «олигарх» применительно к российским послесоветским реалиям. Слово, разумеется, имело ярко выраженную негативную окраску. Однако по странному стечению обстоятельств примерно в это же время в издании «Foreign Affairs», печатном органе Council on Foreign Relations, влиятельного американского мозгового треста, появилась статья, в которой анализировалась олигархия как негативное явление, характерное для всего постсоветского пространства.

Во второй половине 90-х годов прошлого века такая тональность, характерная для КПРФ и газеты «Завтра», для американского издания казалась неожиданной, ведь ранее, все, что касалось развития частной инициативы, со стороны США поощрялось. К концу прошлого века Запад скорректировал свою позицию, осознав, что ситуация в нескольких крупных постсоветских государствах, прежде всего России и Украине, развивается не совсем так, как предполагалось, то есть «не все пошло по плану».

Постараюсь объяснить свою мысль не очень сложно и не очень длинно… Во времена СССР советский рынок был практически недоступен для западного бизнеса, а интерес для последнего многое здесь представляло – природные ресурсы, прежде всего, но не только. С восстановлением института частной собственности, развитием рыночных отношений, либерализацией внешней торговли доступ западных компаний на постсоветский рынок должен был открыться и, в конце концов, все должно было завершиться полным освоением привлекательных секторов экономики более мощными западными корпорациями. С этой точки зрения, Западу было все равно в какой форме пройдет приватизация. Сейчас это звучит как анекдот, но на Би-би-си на рубеже 1980-1990хх всерьез обсуждалось, что приватизацию можно разыграть как лотерею. В конечном счете, по законам рынка объекты приватизации окажутся в руках наиболее эффективного собственника. Думаю, мало кто сомневается, что самые эффективные в мире менеджеры являются гражданами нескольких развитых стран?

Однако уже через несколько лет выяснилось, что по ряду качеств местные кадры не слишком уступают импортным, а по некоторым позициям и превосходят. Конечно же, в условиях абсолютных свободы рынка  и свободы международной торговли (чего не существует в природе) шансы местных олигархов в схватке с транснациональными являются призрачными. Поэтому непрозрачность национальных рынков и запутанность, сложность правил игры на руку, прежде всего, первым. Конкурировать на равных они не в состоянии, поэтому всему свое время. Владельцу «Систем Капитал Менеджмент» (СКМ) Ринату Ахметову, например, удалось таким образом отсечь от приватизации Криворожстали не только российские Северсталь и Евразхолдинг, но и транснациональный консорциум U.S. Steel и LNM Group. Иначе говоря, западные эксперты по прошествии нескольких лет осознали, что некоторые привлекательные для них рынки также закрыты, как и во времена холодной войны, но уже по другим причинам.

Есть олигархи и есть олигархи

Вместе с тем, олигархи олигархам рознь. Ими оказались на постсоветском пространстве самые разные люди. Одни были назначены (по знакомству, вследствие родственных связей, по ряду других причин) на роль нуворишей и быстро освоились на своих местах, другие, как например Р.Ахметов, во многом являются «людьми, которые сделали себя сами», говоря языком американцев. Поэтому, как легко видеть из западных СМИ, разные олигархи заслужили со стороны Запада разного к себе отношения. К некоторым Запад безразличен, некоторых (М.Ходорковский) последовательно защищает от необоснованных нападок властей, а против большей части ведет настоящую войну. США, Запад предлагают миру транснациональный экономический проект и, в частности, Михаил Ходорковский был проводником этой модели в России. Отсюда и соответствующее отношение к нему со стороны иностранных СМИ и официальных западных властных структур. Такой бизнес, каким владеет Ринат Ахметов, возможен только в рамках национального капитализма или единого экономического пространства государств со сходными экономическими моделями. В транснациональной мировой экономике для такого бизнеса мест не предусмотрено. Если Ахметов этого и не осознает, то, возможно, догадывается.

Характерной является разница в поведении владельца СКМ и Виктора Пинчука, главы концерна «Интерпайп», компаньона Ахметова по прошлогодней приватизации Кроворожстали. Чувствуя себя не очень уверенно накануне выборов как «зять Кучмы», Пинчук предпринял несколько акций заискивающего характера, обращенных к силам, ведущим Ющенко к власти. По приглашению главы «Интерпайпа» на Украину приезжал в прошлом году Джордж Буш-старший, встречался Пинчук и с Джорджем Соросом. Предпринималось все это с той целью, чтобы дать понять – Запад может на него рассчитывать. Возможно, поэтому, как писала Нью-Йорк Таймс, из США звонили именно Пинчуку в конце прошлого года, когда решение украинской проблемы в нужном ключе затянулось и ситуация грозила выйти из-под контроля. Многочисленные СМИ Пинчука тогда как по команде стали оранжевыми. Очевидно, это была попытка любой ценой и при любом исходе сохранить «нажитое непосильным трудом».

В отличие от Пинчука Р.Ахметов долгие годы оставался крайне аполитичным. К его медиа-активам относятся газета «Сегодня» и региональные телеканалы ТРК «Украина» и «НТН», появившиеся сравнительно недавно. В период, когда стало очевидно, что «все пропало», эти СМИ, в отличие от пинчуковских, не стали оранжевыми и до сих пор пытаются отражать точку зрения, альтернативную новой официальной. Попытки договориться с влиятельнейшим лицом самого густонаселенного и промышленно развитого региона Украины предпринимались силами, сгруппировавшимися вокруг В. Ющенко, неоднократно. Мало того, результаты этих встреч преподносились проющенковскими изданиями как благоприятные для его команды. Однако сделав один раз ставку на В. Януковича влиятельный бизнесмен не стал менять своего решения. Не исключено, что человек, обладающий по данным «Форбс» состоянием около $3 млрд, поддержит партию Януковича и на парламентский выборах, которые уже не за горами. Если, конечно, у него к тому времени еще будет возможность это сделать.

Несомненно, давление на главу СКМ и владельца футбольного клуба «Шахтер» будет только усиливаться по мере приближения к выборам. Предъявить новая власть Ахметову судя по всему ничего серьезного не может. Однако случай Бориса Колесникова показывает, что новая демократичная власть способна продержать человека за решеткой несколько месяцев и без достаточных оснований. Не каждый человек готов просидеть такой срок в СИЗО, даже если он уверен в своей невиновности. Пока от Ахметова требуют уступить часть своего бизнеса другим людям и перестать поддерживать противников новой власти.

Еще не время?

В конце декабря 2004 года в Донецк по приглашению главы СКМ приехала Юлия Тимошенко. Помимо переговоров с Ахметовым Тимошенко, «Орлеанская дева оранжевой революции», в футболке «Шахтера» выступила в эфире ТРК «Украина». Многие тогда решили, что украинская Жанна Д”Арк убедила владельца «Шахтера», говоря попросту, не лезть, куда ему не следует. По итогам визита леди Ю в Донецк Ринат Ахметов выступил с публичным заявлением, что с ним бывает крайне редко. В связи с этим вспоминается фраза одного из героев И.Бабеля: «Беня говорит мало, но он говорит смачно». Ахметов же, в числе прочего, сказал следующее: «Да, в окружении Ющенко есть экстремистски настроенные люди, которые хотят воспользоваться ситуацией и поставить на колени Донбасс. Но я всегда говорил, что буду заниматься футболом и бизнесом. Если действительно, хотя я не очень в это верю, это произойдет, я перестану заниматься бизнесом и футболом. Я уйду в политику, буду в оппозиции. Я сделаю все возможное, чтобы Донбасс на колени не поставили».

Украинская правда со слов адвоката Рината Ахметова Юрия Воропаева приводит следующие подробности обыска гостиницы «Люкс». Из 80 человек, которые находились на территории, лишь трое представились и предъявили документы... В ходе проведения обыска сотрудники милиции бесконтрольно ходили по всем помещениям, без представителей обыскиваемого и понятых», - отметил адвокат. Он также указал на то, что с работниками помещений вели себя грубо, на них оказывалось давление. Одного из представителей охраны положили на землю, представитель милиции наступил ему на горло и сказал: «Так и лежи». Еще одного взяли за ухо и сказали: «Ты что не знаешь, что эта власть пришла?», - рассказал Воропаев.

Конечно, пока еще это не то же самое, что поставить Донбасс на колени, но похоже экстремистски настроенные люди, которые хотят воспользоваться ситуацией, уже начали себя проявлять. Не находите, Ринат Леонидович?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями