Правила изменились: повременки не будет, но за звонки на мобильный придется платить

Министерство информационных технологий и связи преподнесло плохой сюрприз пользователям фиксированной связи (стационарных телефонов). С 1 июля им придется платить за свои звонки на телефоны абонентов сотовой связи. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал замглавы министерства Борис Антонюк.

Он отметил, что этот пункт предусмотрен новыми правилами оказания услуг телефонной связи. По его словам, такие звонки будут тарифицироваться как внутризоновые. Если они будут оплачиваться по тарифу "первой зоны", то в Москве их стоимость составит 1 рубль 80 копеек за минуту разговора.

Окончательные тарифы определит Федеральная служба по тарифам (ФСТ), пояснили ПРАВДЕ.Ру в министерстве.

В случае если абонент пользуется услугами государственной компании фиксированной связи, размер оплаты за звонки будет устанавливать федеральная служба по тарифам. Если же услуги предоставляет коммерческая фирма, то и устанавливать тарифы будет сама компания.

Эта новость оказалась полной неожиданностью для операторов мобильной связи, которые узнали об этом только из сообщений СМИ. Никаких нормативных документов из министерства пока не поступало, сообщили ПРАВДЕ.Ру в пресс-службах крупнейших операторов телефонной связи как сотовой, так и стационарной.

Впрочем, от министерства давно ожидали каких-то новых правил и нормативных документов. Напомним, что недавно министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил о том, что осенью этого года на российском рынке сотовой связи появятся новые обязательные для всех операторов услуги, среди которых — повсеместный переход на бесплатные входящие звонки. А это возможно лишь в том случае, если будет создан механизм взаимозачетов между операторами сотовой и фиксированной связи. Для этого последние должны иметь возможность взимать со своих абонентов деньги за звонки на мобильные телефоны. Предполагалось, что выходом может стать повсеместное введение повременной платы за пользование "стационарными" телефонными линиями. Однако, как видно, министерство решило пойти другим путем.

"Переход на бесплатные входящие — одна из попутных задач", — сообщил ПРАВДЕ.Ру источник в министерстве. По его словам, основная задача — позволить оператору фиксированной связи получить возмещение за свои услуги по доступу к мобильной связи, что по существующим правилам он делать не может.

На наш вопрос, почему это не было предусмотрено раньше, когда мобильная связь только появилась, наш собеседник ответил, что государство на первых правах стимулировало развитие сотовой связи, не создавая абонентам традиционной телефонии препятствий по звонкам на сотовые телефоны. Теперь, по мнению министерства, сотовая связь в России развилась достаточно.

В министерстве пояснили, что цены на звонки с телефонов фиксированных операторов будут определяться регулирующими органами. При этом нам подтвердили, что примерная стоимость звонка предполагается в районе двух рублей.

Это — не самый худший вариант. "На Украине, где такая система была введена год назад, звонок с фиксированного телефона на мобильный составляет 20 центов (около 5,5 российских рублей)", — рассказал ПРАВДЕ.Ру начальник службы по связям с общественностью компании " Мобильные телесистемы " ( МТС ) Павел Нефедов. По его словам, из этой суммы 60% получает сотовый оператор, что "примерно соответствует восточноевропейской практике".

У новой системы оплаты звонков на мобильные телефоны есть один неочевидный, но неприятный побочный эффект. Как известно, среди пользователей сотовой связи большое распространение получили "прямые" телефонные номера, которые практически ничем не отличаются от обычных "городских" телефонов. Таким образом, позвонив на вроде бы "местный" номер, мы можем попасть на мобильный — и по новым правилам нам придется платить. Проблема усугубляется тем, что множество мелких фирм телефонизирует свои офисы с помощью мобильной связи, покупая контракты с "прямым" телефонным номером и, к примеру, бесплатными для них входящими звонками (особенно популярные тарифы для таких целей). Теперь, позвонив по телефону из объявления в такую фирму, звонящий будет вынужден оплатить этот звонок. Причем об этом он может узнать чуть ли не через месяц, когда к нему придут счета за телефонные переговоры.

Как будет решаться эта очевидная проблема, пока не известно. В министерстве ПРАВДЕ.Ру сказали, что вопрос будет решаться просто — "прямые" мобильные номера будут в приказном порядке заменяться на "федеральные" (с выходом на "восьмерку" и трехзначным кодом оператора).

Впрочем,в министерстве еще не продумали конкретную схему перевода "прямых" номеров в "кривые".

Сотовые операторы сомневаются в возможности такого решения. "Эта тему уже обсуждалась месяца два назад, — напомнил Нефедов. — Суть не в том, что у кого-то отберут эти номера, просто операторам надо будет заключить дополнительные договора к контрактам с прямыми номерами". По его словам, будет просто подписываться соглашение, по которому "прямой" номер арендуется у оператора местной связи.

При этом решения проблемы с "коварством" прямых мобильных номеров Нефедов не видит.

Сотовые операторы Московского региона по разному относятся к новым инициативам министерства.

В " Вымпелкоме " (торговая марка "Билайн") поддерживают инициативу регулирующих органов. Как сообщили в компании, "она (инициатива — прим. ред.) открывает возможность для введения бесплатных входящих звонков со всех телефонов для абонентов мобильной связи. Это справедливая возможность для наших клиентов".

"Вымпелком" ссылается на опыт других стран, где ввод системы взаиморасчетов между операторами фиксированной и мобильной связи приводил к увеличению доступности тарифов на сотовую связь. "Можно прогнозировать, что в России с утверждением новых правил оказания услуг также произойдет изменение структуры тарифных планов. Правда сейчас сложно точно сказать, как изменятся тарифы, потому что это зависит от того, насколько отчисления операторов фиксированной связи будут покрывать расходы сотовых компаний. Однозначно можно сказать, что абоненты мобильной связи выиграют от данной инициативы, а их расходы сократятся. Такая мера также может дать новый толчок развитию всего рынка", — сообщили в компании.

"Наш украинский опыт показывает, что происходит ребалансировка тарифов у сотового оператора. Происходит активизация пользователей сотовой связи. Появляется больше стимулов пользоваться мобильной связью", — сказал ПРАВДЕ.Ру Павел Нефедов, добавив при этом, что пересмотра тарифов МТС в связи с вводом новых правил пока не планирует.

В выигрыше окажутся также операторы традиционной, фиксированной связи. По словам начальника управления по информации и связям с общественностью "Московской городской телефонной сети" ( МГТС ) Анатолия Верещагина, "для МГТС это (новые правила — прим. ред.) будет играть позитивную роль, потому что, наверное, мы получим дополнительный доход".

Для фиксированных операторов переход на новую систему не составит труда — с технической точки зрения звонок со стационарного телефона на мобильный мало чем отличается от междугороднего звонка (с выходом на "восьмерку"), отметил Верещагин.

Новые правила не должны сильно осложнить жизнь пользователям телефонной связи. Как сообщили нам в Мининформсвязи, в Московском регионе было проведено исследование, которое показало, что вызовы с фиксированных телефонов на мобильные составляют менее 2% от общего количества звонков.

К тому же теперь можно забыть о маячившей ранее тотальной "повременке". Согласно новым правилам, обязательной "повременки" не предвидится. По словам Бориса Антонюка, взамен перехода на повременную оплату стационарных телефонных линий, мы получим на выбор три тарифа: с фиксированной абонентской платой и неограниченным временем разговора, с повременной оплатой разговора и комбинированный тариф.

Окончательно понять, насколько действительно будут удобны или неудобны новые правила, покажут тарифы. Ждать осталось недолго.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться