Автор Правда.Ру

Что Касьянов не пиши, а пиво лучше анаши

Пивовары требуют от правительства налоговых уступок. Иначе россияне перейдут с дорогого отечественного пива на суррогатную водку и азербайджанские наркотики , уверены они
Если разобраться, по сути, то, кроме нефтяной отрасли, Россия может гордиться лишь своим пивом. Танки, как выяснилось, не ездят и не стреляют, самолеты падают, автопром лежит в руинах. И только продажи пива отечественного производства из квартала в квартал возрастают, а пивной импорт скукоживается подобно шагреневой коже. Однако, похоже, недолго осталось радоваться россиянам. Правительство же не может допустить, чтобы в стране было много хорошего и дешевого пива.

Правительство России никогда не откажет себе в удовольствии ободрать как липку любу. Отечественную динамично развивающуюся отрасль. Раз производство и продажи растут, очевидно, рассуждают, чиновники в Минфине, нужно им акцизы поднять, и вообще всячески стеснить все это процветание. Как они там со своим пивом могут процветать, когда в стране пенсионеры голодают? Да и народ спаивают. Да и депутаты эти... отказались, понимаешь, крепкое пиво за алкогольный продукт считать. В общем, у правительства к пивоварам России, судя по всему, накопилось немало претензий. Однако, как выясняется, пивовары также решили немного "порадовать" правительство — объяснить ему, что процветанию, как и притоку денег в казну приходит привет.

Вот Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции опять написал письмо премьеру Касьянову. Хотят российские безалкогольщики, чтобы Михаил Михайлович навел, наконец, порядок в налоговой и акцизной политике государства. Потому что министерства эту политику все время норовят превратить в "хаос громокипящий". А пиво, как известно, должно быть в меру охлажденным. И чтобы оно таким и оставалось, просители предлагают Михаилу Касьянову вынести проблемы отрасли на заседание правительства. Представляете, как перекосит Алексея Кудрина, если не дай Бог это все-таки произойдет?

У пивоваров для беспокойства причины имеются — в последние семь месяцев в работе пивоваренной отрасли России четко наметилась тенденция снижения темпов развития производства. В своем письме они сообщают главе правительства, что по итогам I квартала 2003 года объемы производства отрасли снизились на 5% и составили 140,1 млн. дал пива против 147,3 млн. дал за аналогичный период 2002 года. Бюджет государства при этом потерял, по их оценкам, порядка 36,5 млн. долларов. А может потерять еще больше.

В чем же, спрашивается, дело? Да в том, что акцизами занимаются бухгалтера, а не экономисты, способные рассмотреть отрасль — не обособлено, а вкупе со всей экономикой страны. Отсюда и завышенные акцизы появились. В совокупности с другими налогами, которые в последние годы только растут, слишком высокие акцизы просто под корень способны отрасль подрубить. Все же пиво варят, не только гиганты вроде Sun Interbrew, а в основном — малые предприятия. Так из 310 предприятий отрасли — малыми оказались 280. Или в правительстве считают, что они лишние, и пивом население должны снабжать 10 крупнейших производителей?

Но чиновники, похоже, ни о чем кроме денег думать не могут. Пусть себе Минздрав потом с нарокманами борется и фонды на федеральные программы выбивает, а МНС и Минфин деньги сегодня отберут. Но, по справедливому замечанию, пивоваров, пиво все же лучше, чем нелегальный самогон или анаша. При откровенно низкой покупательной способности большинства населения и сравнительно высокой стоимости пива многие потребители отдают предпочтение некачественному суррогатному алкоголю, считают пивовары. А уж про спичечный коробок сушеной конопли и говорить нечего. На любом рынке найти можно, да и по цене уже бутылка пива к нему вполне зримо приближается.

Не стоит, конечно, преувеличивать заботливость российских пивоваров. Они все же — предприниматели, и главное для них — чтобы бизнес "крутился". Но если чиновник начинает бизнес давить, то и у дельцов терпение может кончиться. 18 апреля 2003 года Российский союз пивоваров решил идти в суд с иском на руководителя департамента налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции МНС РФ Валерия Губанова. Тот предложил повысить акциз на пиво в полтора раза.

Но на всякий случай мудрые пивопроизводители все же решили последний раз постучаться в дверь премьерского кабинета. Может, хоть Касьянов нормальным человеком окажется? К тому же год все-таки предвыборный. А пиво в России очень любят. Особенно, если к нему еще и вобла имеется.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫРу: http://english.pravda. ru/main/18/89/357/9854_brewing.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала