Автор Правда.Ру

Государство поддержит экспансию российского бизнеса на зарубежных рынках

На прошедшей встрече с представителями российских деловых кругов, президент России Владимир Путин обратил внимание бизнесменов на "целенаправленную поддержку отечественного бизнеса на зарубежных рынках", которую государство планомерно и последовательно выполняет.

"И руководство Правительства, и ваш покорный слуга — мы делаем все для того, чтобы настроить все наши загранучреждения, все наши службы на конструктивную работу с нашим бизнесом за рубежом, на то, чтобы поддержать вас вплоть до оказания конкретной помощи крупным российским компаниям в стремлении вырасти до уровня транснациональных групп", — подчеркнул Владимир Путин.

Вопрос роста российских компаний до транснационального уровня сейчас стоит особенно остро. На повестке дня стоит борьба за месторождения природных ресурсов за рубежом. Российская высокотехнологичная продукция (в частности, программное обеспечение) имеет прекрасные перспективы занять то же место на мировых рынках, которое занимает продукция отечественного ВПК.

Как подчеркнул заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов, "некоторые российские компании, в частности, металлургические, приобретя иностранные активы, получили доступ на закрытые до этого для нашей страны рынки машиностроения".

Кроме того, в условиях бурного притока в Россию "нефтедолларов", по мнению Шаронова, экспорт капитала благоприятен и "с точки зрения борьбы с инфляцией", а также "снижения давления на рубль".

Выход на мировые рынки сулит немалые дивиденды и предприятиям топливно-энергетического комплекса. По словам главы Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, в мире идет борьба за ресурсы, и у российских компаний есть уникальная возможность закрепиться там, где российская дипломатия создала для этого все условия. В первую очередь речь идет о рынках Северной Африки и Ближнего Востока. Это откроет доступ российскому ТЭК к нефти, себестоимость которой в этих регионах существенно ниже, чем в России.

К тому же, как отметил вице-премьер Александр Жуков, такие инвестиции позитивно скажутся на международном имидже России. "Увеличение объема российских инвестиций в экономику зарубежных стран полезно для укрепления авторитета России на международной арене, так и безопасности в мире в целом", — уверен глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС. "Модель обеспечения международной безопасности путем переплетения взаимных интересов, в том числе и экономических, гораздо привлекательнее, чем наращивание вооружений", — подчеркнул депутат. Косачев отметил, что "национальная экспансия России" в мировую экономику, в конечном итоге "позволит уменьшить риски военного противостояния и межгосударственных конфронтаций". "К такой перспективе надо стремиться", — полагает глава комитета.

С этим согласен и председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. "Этот процесс означает, что легальный российский капитал становится конкурентоспособным", — сказал Плескачевский журналистам. По его убеждению, законный экспорт финансов, безусловно, меняет мнение о России в положительную сторону.

Отдел экономики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева