«Союз-Виктан»: спирт + водопроводная вода = водка?

Любая водка на 60 процентов состоит из воды, и зачастую именно от ее качества зависит, будет ли болеть голова наутро после удачного застолья
Именно поэтому производители крепких напитков расхваливают не столько способ очистки используемого спирта (который практически везде одинаков), сколько свою "уникальную", "артезианскую", "серебряную" воду.
Как передает корреспондент "Нового Региона" , действительно, этот компонент водки сегодня стал ключевым для доказательства качества алкогольной продукции. На этикетке знаменитого шведского "Абсолюта" можно прочитать о том, что напиток производится на чистейшей артезианской воде, добываемой в экологически чистом районе. Кто-то рассказывает об уникальном "серебряном" фильтре, улавливающем все вредные примеси.
"Водную тему" в продвижении своей продукции использует и самый молодой оператор на алкогольном рынке России — киевская компания "Союз-Виктан". Производитель заявляет о намерении захватить пять процентов от российского валового объема продаж горячительной продукции, и пытается реализовать амбиции через агрессивную рекламу. Дошло до того, что малознакомый для российского потребителя брэнд провозгласил себя экспертом в производстве "белых, исконно русских водок".
Пытаясь доказать "полезность" своей продукции, производители "СВ" утверждают : "Компания "Союз-Виктан" находится в экологически чистом регионе Украины — Крыму. Благодаря уникальности природного строения полуострова воду можно извлекать только с большой глубины, что уже гарантирует ее природную чистоту. При этом вода имеет чистую экологическую память, т.к. используется только один раз, эта вода еще не тронута человеком. В технологии производства всей продукции используется природная крымская вода из собственных артезианских скважин глубиной 90 и 120 метров. Источник расположен на уникальном месторождении предъюрского водоносного горизонта. Пройдя сквозь толщу пород, вода приобрела уникальный сбалансированный состав компонентов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм".
По прочтении рекламной аннотации у придирчивого потребителя должны возникнуть несколько вопросов. Первый — о наличии в Крыму сколько-нибудь существенных запасов пресной артезианской воды, пригодной для питья. Как передает корреспондент "Нового Региона", большая часть территории полуострова испытывает острый дефицит во влаге — собственных ресурсов не хватает, и большая часть потребляемой воды поступает сюда по Северо-Крымскому каналу из Днепра. Если бы запасы "артезианской воды с чистой экологической памятью" были настолько значительными, как утверждают в "Союз-Виктане", их большая часть расходовалась бы для питьевого водоснабжения, но никак не для производства водки.
Между тем, воды для разведения спирта в "менделеевской пропорции" требуется очень много. Согласно информации, размещенной на сайте "СВ" , за 11 месяцев 2004 компания продала более 6,4 миллионов декалитров ликеро-водочной продукции. Объемная доля воды в такой продукции — 60 процентов, следовательно, за 11 месяцев "Союз-Виктану" потребовалось 3,8 миллиона декалитров влаги, или около 110 тысяч литров в сутки. Это соответствует объему двух железнодорожных цистерн — другим способом такое количество воды просто не довезти. Между тем, как передает корреспондент агентства, не секрет, что чистота подобных емкостей вызывает большие сомнения. Даже если в начале пути вода и была чистой, на завод она прибудет далеко с ненулевой "экологической памятью". Все операции по добыче, погрузке, транспортировке и разгрузке добавят в жидкость немало примесей, отсутствие которых декларирует "Союз-Виктан".
Да и не слишком ли накладно для предприятия, еще недавно занимавшего в Симферополе один небольшой цех, возить откуда-то воду? Разумеется, те самые скважины могли бы находиться и на территории завода — в Симферополе. Но это маловероятно, учитывая острый дефицит воды, который испытывает столица полуострова. Примечательно, что в пресс-службе компании отказываются сообщать информацию о местонахождении "предъюрских" скважин, их количестве и производительности. Рядовые же сотрудники "СВ" на вопросы, касающиеся производственных тонкостей, отвечают путано. Все это в совокупности позволяет потребителю задать вопрос: а не является ли "артезианская" вода на деле является обычной водопроводной? Разумеется, гораздо проще рассказывать красивые истории о "предъюрском горизонте", чтобы отвлечь от печальной правды — водопровода, и не инвестировать в дорогостоящие системы очистки.
Кстати, рассказы о чистоте и безвредности артезианской воды — тоже миф. "С 13 по 21 февраля 2002 года за помощью к медикам в связи с отравлением питьевой артезианской водой обратились 619 жителей" подмосковного поселка Октябрьский Люберецкого района, — сообщила "Независимая газета", и это не единственное сообщение о "лечебных" свойствах воды с "нулевой экологической памятью". Вот самое интересное из них , датированное 15 марта 2004 года: "Союз-Виктан" расследует факт возникновения материалов в СМИ об отравлении, в том числе и с летальным исходом, водкой особой "Союз-Виктан Хлебная" на Закарпатье. Так, 11 марта в программе "Вiстi" телеканала УТ-1 транслировался сюжет об отравлении пищевыми продуктами в Ужгороде троих человек, один из которых умер. Аналогичная информация вышла в закарпатской газете "ФЕСТ"... Водка "Союз-Виктан" не была причиной отравления, заключили в службе безопасности компании". Стоит отметить, что от внешней экспертизы инцидента органами санитарного надзора в компании отказались.
То, что шансы отравиться крымской артезианской водой не чуть не меньше, чем подмосковной, подтверждают и санитарные службы. В интервью украинской газете "Зеркало недели" главный врач Центральной Санэпидстанции Министерства здравоохранения Украины, кандидат медицинских наук Любовь Некрасова заявила, что "подземные воды Украины, в частности артезианские, во многих регионах (Крым, Донбасс, Приднепровье) по своему качеству не соответствуют нормативам на питьевую воду. Это связано не только с природными условиями их формирования, но и с антропогенным загрязнением. Наблюдение за качеством артезианской воды на действующих водозаборах позволяет констатировать: над ее подземными залежами нависла угроза техногенного загрязнения. Имеется тенденция ухудшения такой воды".
Разумеется в "Союз-Виктане" могут возразить, что скважин "предъюрского периода" это не касается. Это действительно так, поскольку таких скважин не существует в природе. "По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Украины, в стране имеются артезианские скважины двух видов, — пишет газета "Сегодня". — Первые — источники, глубиной 60-100 метров, берут воду с сеноманского водоносного горизонта. Она пригодна для питья, но из-за перенасыщенности железом имеет неприятный рыжий цвет. Другие источники берут воду с юрского горизонта, глубина которого 360--380 м. Эта вода по составу гораздо лучше, единственный ее недостаток — легкий запах сероводорода".
В довершение этого можно привести прямую цитату начальника управления гидрогеологических работ и инженерно-геологических исследований Национальной акционерной компании "Недра Украины" доктора наук Георгия Рудько: "как такового "предъюрского горизонта", о нем указывают на этикетках некоторые производители напитков, в природе не существует". Таким образом, достоверность информации о воде, используемой для приготовления водки "Союз-Виктан", вызывает большие сомнения.

РИА "Новый регион"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры