Реальные бои за виртуальную торговлю

Минфин не оставляет намерения уменьшить беспошлинный лимит для россиян на заказанные за границей товары до 150 евро. Общественность и бизнес взволнованы: рынок интернет-торговли в России и так не очень развит, на каждого россиянина приходится 0,7 покупок в месяц по интернету, тогда как на гражданина США — 20. Кому выгодно ужесточение правил?

На самом деле наш виртуальный рынок все-таки растет: так, по официальным данным, только в первой половине 2013 года объем рынка интернет-торговли в России вырос на 23-25 процентов, до 160 миллиардов рублей. Реакция интернет-сообщества в целом и интернет-ритейлеров в частности на заявление главного финансиста страны Антона Силуанова не замедлила сказаться. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) на своем сайте даже предложило отказаться от покупок в крупнейших российских интернет-магазинах в знак протеста против сокращения беспошлинного лимита на товары для россиян.

Читайте также: Россиянам "обрубят" интернет-покупки?

Судя по прессе, общественники посчитали такие меры в определенной мере противоестественными, а саму такую идею — пролоббированной как раз крупными российскими интернет-магазинами, которые не в силах конкурировать с зарубежными онлайн-гигантами и которые, естественно, получат существенную прибыль.

"Они просто не могут предложить потребителю сравнимый уровень сервиса, цен и качества, а единственный выход для них — потратить часть своего бюджета на лоббистов, чтобы провести эти запреты через правительство и Госдуму", — говорится на сайте ОЗПП. Интересно, что, судя по последней прессе, ОЗПП в сам минфин за какими-то разъяснениями не обращалось. Во всяком случае, пока. И предпочло сразу же объявить бойкот.

Кстати, в разных странах Европы ограничение на стоимость ввозимых товаров намного ниже, чем планируется установить в России: от 24 до 150 евро! Но то Европа… В общем, общественники выступили с инициативой бойкотировать деятельность российских интернет-магазинов, входящих в Ассоциацию компаний интернет-торговли, — в первую очередь как раз крупнейших российских сетевых продавцов (приводить их названия лишний раз нет смысла). Защитники потребительских прав указывают, что предполагаемые ограничения на продажи в иностранных интернет-магазинах, по большому счету, уравнивают наш офлайн- и онлайн-ретейл.

Да, собственно, никто из "больших" этого и не отрицает! Действительно, инициатива главы минфина на то и направлена — в значительной мере уравнять условия для онлайн- и офлайн-ретейла! Между прочим, в некоторых изданиях как бы весьма непрозрачно намекается: в принципе, о возможности таких изменений говорил не так давно в послании Федеральному собранию и сам президент России.

Но все-таки… Может, президента не совсем правильно понимают даже высокие чиновники? Ведь права потребителей, то есть простых граждан России, освоивших интернет и имеющих возможность с выгодой для себя "шопиться" в иностранных интернет-магазинах, если разобраться, все-таки нарушаются? А президент никогда не пойдет на нарушение законных прав людей. Так может, все дело в законах?

Вот как прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" интернет-аналитик, бизнесмен Артем Летушов:

"Вообще эта норма изменения беспошлинного ввоза в Россию заграничных товаров, купленных по интернету, с 1000 до 150 евро достаточно интересная — почему именно такие цифры фигурируют, а не иные? Кто их просчитывал и обосновывал?… У нас традиционно сначала пытаются собрать деньги, а вот нормативные акты, законодательство для комфортной работы отрасли относят на потом.

То, о чем сейчас говорят в прессе по этой теме, по-моему, достаточно актуально. Дело даже не только в бизнесе. Это касается любого человека. Допустим, я хочу заказать себе хорошие вещи -- и получается, что, заказывая их, я не могу их купить по вывешенной на сайте цене, я должен заплатить еще сколько-то. Но тогда вообще теряется весь смысл заказывать хорошую вещь где-то за рубежом, потому что она по-любому будет стоить больше 150 евро! И под ограничения все равно подпадет.

Государство ссылается, что во многих странах все эти таможенные пошлины давно внедрены. Но в тех странах интернет-бизнес гораздо более развит -- и там созданы и нормативные акты, и соответствующие законы. И поддержка государства у этого бизнеса там есть. Но в нашей же стране этого, извините, просто тупо нет!

Если мы хотим получать дополнительные деньги в виде налогов с этого бизнеса в масштабах государства, то надо четко понимать, что это бизнес для России новый, что он, вообще-то, пришел к нам с Запада, а ведь там уже все давно неплохо налажено. А здесь люди работают на свой страх и риск, пока, по большому счету, нет ни четких схем, ни шаблонов, никакого четкого видения этого бизнеса. Такой пример от моих коллег: приходишь в любой банк, хочешь взять кредит под бизнес. А когда говоришь, что у тебя за бизнес, над тобой просто-напросто смеются. То есть у многих кредитных организаций все-таки есть ощущение того, что ты занимаешься какой-то ерундой, разводом…

А ведь на самом деле интернет-бизнес серьезен! Но пока для России во многом еще непривычен. Хотя и развивается стремительно. Ни в какой другой отрасли таких темпов развития нет. И высоким государственным чиновникам, прежде чем делать какие-то заявления по частным вопросам, касающимся интернет-торговли (в данном случае имею в виду вопрос о возможности увеличения таможенных сборов за товары, купленные по интернету за границей), нужно сначала выработать конкретные, понятные и логичные правила игры! То есть законы".

А вот взгляд на ситуацию, который изложил "Правде.Ру" аналитик по информационным технологиям FINAM GLOBAL Леонид Делицын:

"Давайте для начала сошлемся на труды ученых Высшей школы экономики, которые говорят о том, что электронная коммерция — это самая крупная часть интернет-рынка России. В 2013 году онлайн-ретейл составил примерно 285 миллиардов рублей. А весь рынок интернета — 563 миллиарда долларов. То есть сектор онлайн-ретейла — самый большой. Ни реклама, ни веб-разработка, ни хостинг и близко не подбираются по цифрам к этой величине. То есть электронная коммерция — это основной источник денег в российском интернете. Есть за что побороться…

Что касается таможенных сборов, то существует определенное преимущество у компаний, которые зарегистрированы не в России, — у иностранных магазинов. Потому что при отсутствии этих таможенных пошлин, нам, оказывается, выгоднее покупать в зарубежных магазинах, а не в российских.

Это очень хорошо для покупателей с точки зрения сиюминутного выигрыша на каждой покупке. С точки зрения создания рабочих мест для нас с вами, чтобы не торчать в онлайн-изданиях, а работать в магазинах, — это не очень хорошо. Потому что наши магазины оказываются в невыгодном положении при этом. Более того, возникают небольшие конторы, которые играют на этой разнице. Используют разные серые способы ввоза товаров в виде личных покупок, чтобы потом продать здесь.

Читайте также: Онлайн-магазины: пошлинами по ebay'ам?

Но надо понимать, что в вышеупомянутых цифрах мы видим выручку российских магазинов, а вышеупомянутым налогом будут облагаться покупки зарубежные… Как бы российский рынок не был развит, он развит больше, чем другие отрасли интернет-экономики. Этот рынок развит пропорционально нашей аудитории интернета и ее опыту. Если мы возьмем такую страну, как Швецию, мы обнаружим, что там 95 процентов населения пользуются интернетом. И это средний показатель не по городам, а и по сельским районам. А у нас этот показатель пока менее 70 процентов.

Соответственно, опыт у, так сказать, "среднего шведа" в использовании интернета порядка десяти лет. Он так давно им пользуется, что не боится совершать покупки. У нас на это требуется время. Люди привыкли — сперва посидели в "Фейсбуке", а потом отважились достать свою карточку и за что-то заплатить. С одной стороны, у нас рынок пока не очень большой в процентах по сравнению с европейским. С другой стороны, он по этой причине быстрее растет, потому что ему есть куда.

Теперь о том, по кому в первую очередь ударит мера по сокращению беспошлинного лимита на заказанные за границей товары? Предполагается, что она в более равные условия поставит наши магазины по сравнению с зарубежными. Но она удорожит покупки для нас, конечных покупателей. То есть наши магазины не протестуют против этой меры. А вот общественность, защищающая наши покупательские права, как видим, протестует. Чья сторона пересилит? Покажет время".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ