Автор Правда.Ру

Олигархи запугивают прессу

Петр Авен Михаил Фридман Об " Альфе-групп " и ее структурах — либо хорошо, либо ничего. Такую истину для себя уже уяснили многие журналисты и издания, рискнувшие написать негатив про одиозную группу и ее вождей. У "Альфы" складывается имидж борца с прессой. За последние несколько лет представители финансово-промышленной группы стали заявителями по нескольким громким делам против газет и журналов, как в России, так и за рубежом. В самой "Альфе" говорят, что дорожат своей репутацией и готовы за нее драться. В российском медиа-сообществе мнение несколько иное — "Альфу" порой называют "киллером" неугодных СМИ.

В разных компаниях есть свои традиции и правила общения с прессой. Обычно это зависит от собственных познаний руководства и PR-менеджеров в области public relations. Кто-то устраивает регулярные пресс-пати, кто-то заваливает электронную почту изданий бесконечной чередой одинаковых пресс-релизов. Бывает, что журналистам и изданиям платят за публикацию позитива. В общем, изданиям и журналистам раздаются "пряники" в тех или иных вариациях, в меру способностей и возможностей компаний.

Но ни в одном из пособий по бизнес-PR вы не найдете метод, который давно и не без успеха применяет "Альфа-групп" и люди, которых считают владельцами ФПГ — Петр Авен и Михаил Фридман. Они не гнушаются пользоваться кнутом. За последние годы стало известно об исках в отношении как минимум 5 газет, среди которых две французских. В России все дела были выиграны "Альфой".

Минувшая пятница прошла для них успешно. Судебные приставы арестовали 5 млн. руб. на счетах газеты "Московская правда" по искам Альфа-банка и председателя совета директоров "Альфа-групп" Михаила Фридмана. В этот же день судебные приставы вручили юристам издательского дома "Коммерсант" постановление о возбуждении исполнительного производства по иску "Альфа-банка" против "Коммерсанта" и определили срок расплаты до 28 января. На деле это означает, что за неделю издателям придется где-то отыскать почти $11 млн.

Напомним, "Московская правда" провинилась перед могущественной ФПГ статьей Константина Ласкина "Пуля и перо", опубликованной 21 июля 2004 года. В статье сообщалось, что по одной из якобы отрабатываемых правоохранительными органами версий убийства главного редактора российского издания журнала "Forbes" Пола Хлебникова , к этому могла быть причастна "Альфа-групп" и лично Михаил Фридман.

"Коммерсант" оказался виноват в том, что напугал вкладчиков "Альфа-банка" статьей о проблемах банка. Истцами утверждалось, что в результате "Альфа-банк" потерял около 20% всех вкладчиков, снявших несколько сот миллионов долларов со счетов.

По этому иску до сих пор остается много вопросов. Напомним, что статья вышла в разгар банковского кризиса, когда вкладчики очень многих банков чувствовали себя неспокойно. После того, как в начале мая ЦБ отозвал лицензию у "Содбизнесбанка", некоторые государственные чиновники громогласно заявили, что претензии есть и к другим банкам. Имена этих чиновников известны — так почему же к ним никто не предъявил иски? Почему не потребовать у государства компенсаций за непродуманную информационную политику?

Газета "Русский курьер" озвучила слухи, которые ходят относительно причин "наезда" Альфы на "Коммерсант". Цитировать слухи — дело неблагодарное, но, возможно, версия о том, что "Альфа" своим иском хотела нанести удар по "медиа-империи" Березовского, тоже имеет право на жизнь.

В обществе есть мнение, что у "Альфы" - проблемы в отношениях с Кремлем. Об этом говорит отчет экспертов аналитического центра Russian Axis, в котором структурам Михаила Фридмана был присвоен максимальный рейтинг потенциальной конфликтности.

Недавние "наезды" налоговиков на " Вымпелком " только укрепили это мнение. Газета предполагает, что "Альфа" могла попытаться договориться с Кремлем. И, якобы, в подтверждение своей лояльности атаковала "объекты противника".

Между прочим, в похожем ключе говорили об иске "Коммерсанта" к интернет-проекту FLB . Повод был выбран формальный — перепечатка статей из газеты на сайте без специального на то разрешения. Однако претензии появились как раз после того, как на FLB был опубликован ряд статей, направленных против Бориса Березовского.

А сейчас "Альфа" требует у "Коммерсант" $11 млн, которые не смогут компенсировать ущерб, причиненный "Альфа-банку". Но они почти в два раза превышают официально заявленную прибыль издательского дома. Как сообщил гендиректор издательского дома "Коммерсант" Андрей Васильев "Интерфаксу", годовой оборот в 2003 г. превысил $50 млн, а прибыль до налогообложения, по словам коммерческого директора дома Павла Филенкова, — $6 млн. Очевидно, что единовременная выплата такой суммы поставит ИД в трудное положение.

Отметим, исковые требования к "Московской правде" также находятся на пределе возможностей редакции.

Стоит также напомнить про остальные громкие иски "Альфа-групп" к прессе. Нельзя обойти внимание иски по публикациям в газете "Версия" статей Олега Лурье "Альфа — групповой портрет" в 1999 году и "Криминальное чтиво по-русски" в 2002 год. По мнению "Альфы", к которому присоединился и суд, статьи содержали не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию истцов сведения об участии Петра Авена, Михаила Фридмана и связанных с ними компаний "Альфа-Банк" и "Альфа-Эко" в наркобизнесе.

Арбитражный суд Москвы ЗАО "МАПТ-Медиа", в которое входит "Версия" и журналиста О. Лурье и опубликовать опровержение данных сведений и возместить моральный вред истцам в общей сложности 7,5 млн рублей, а также судебные издержки в размере 172 тыс. фунтов стерлингов. Решения суда стоило должности главному редактору газеты Рустаму Арифджанову и чуть не прикончило газету. Мало кто верил, что она выживет после таких финансовых потерь.

Не везло и иностранцам. В мае 2003 года парижское адвокатское бюро Kiegman et Marembert возбудило в гражданском суде Парижа иски от имени Михаила Фридмана и компаний " Альфа -групп" против ведущих изданий Франции — Le Parisien и Les Echos — и их журналистов. Недовольство "Альфы" вызвали публикации, посвященные катастрофе танкера Prestige у побережья Испании в 2001 году. Этот танкер перевозил нефть компании Crown Resources, которая тогда входила в состав "Альфа -групп". В числе прочего, "Альфа-групп" обвинялась в статье в связях с мафией и КГБ.

В начале 2000 года "Альфа -групп" обвинила в клевете немецкий журнал Osten im West. В итоге издание закрылось, не сумев выплатить по суду 200 тыс. марок. Ждет ли подобная судьба "Коммерсант" и "Московскую правду" - покажет время. До сих пор российские СМИ показывали чудеса живучести.

Артем Сергеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры