Автор Правда.Ру

У Невзлина кончились деньги на войну с Россией? Пора подоить ЮКОС

С ЮКОСа  не требует денег только ленивый. "Самая успешная компания" оказалась круглым должником. Причем не только перед госбюджетом, но и перед многочисленными кредиторами. В числе кредиторов волшебным образом оказались структуры, которым ЮКОС собственно и принадлежит. И теперь они в полный голос заявили о своих правах. Неужто хотят угробить компанию? Или на войну с российским государством нужно еще больше денег?

«Теперь мы имеем к ЮКОСу претензии как кредиторы. Мы действуем не как акционеры, а как кредиторы», - сказал Аллард Хьюзинг, адвокат Moravel. А Moravel – это дочерняя предприятие Group Menatep, которая, в свою очередь, является владельцем крупного пакета российской нефтяной компании "ЮКОС". Menatep требует с ЮКОСа выплаты размером $650 млн.

Напомним, что гибралтарской компанией Group Menatep владеют Михаил Ходорковский , Леонид Невзлин , в меньшей степени - Михаил Брудно  и Владимир Дубов . Последние трое находятся в международном розыске. Что, в общем-то, не мешает им завтракать вместе с президентом США. Так как Михаилу Ходорковскому сейчас не до управления активами – они приговорен к 9 годам тюремного заключения и в настоящий момент готовится к этапированию – его пакет перешел в управление Леониду Невзлину. Фактически, Невзлин получил неограниченный контроль над нефтяной компанией и ее смежными проектами – от газеты "Московские новости" до воинственно-филантропического проекта "Открытая Россия".

Зачем же владельцам ЮКОСа понадобилось банкротить компанию? Вроде бы теперь, когда основные проблемы ЮКОСа решены, когда московский офис рапортует об успешной работе, смысла в банкротстве нет. Компания пережила и налоговые претензии, и продажу своего основного нефтедобывающего актива и, тем не менее, продолжает функционировать. Но, видимо, ее владельцам срочно понадобились деньги, что сменило тон их прежней риторики о нежелательности банкротства компании.

Стоит отметить, что остальные кредиторы ЮКОСа жалели компанию до последнего. Например, юридические основания для банкротства компании группа банков во главе с Societe Generale имела уже несколько месяцев назад. Долг российской компании перед ними составляет $482 млн. На руках у них есть решение лондонского суда о взыскании этих денег с ЮКОСа. До начала процедуры банкротства оставался один шаг – получить в суде исполнительный лист. Но западные банки на это не пошли. На это решились лишь основатели компании. "Я тебя породил, я тебя и убью"?

Механизм изъятия группой Menatep части активов ЮКОСа был заложен еще два года назад, когда у компании только начались проблемы с законом. По некоторым сведениям, основными акционерами ЮКОСа была использована достаточно распространенная схема, когда собственники компании через подконтрольные банки выдают фактически сами себе кредиты на огромные суммы. Замысел в том, чтобы в случае серьезной угрозы для компании объявить ей дефолт по кредитам. После чего обанкротить собственное детище и взыскать заложенное под кредит имущество.

История этой операции началась осенью 2003, когда ЮКОСу потребовался заем в размере $1,6 млрд. "ЮКОС" попросил французский банк "Societe Generale" предоставить этот кредит. Обозревателей уже тогда насторожил тот факт, что кредитованием "ЮКОСа" будет заниматься банк с дурной репутацией, в истории которого, как сообщал ряд источников – не одно уголовное дело, связанное с отмыванием средств.

Существовал риск, что французский банк не выдержит нагрузки, связанной с выдачей такого займа. Но после того, как швейцарский банк UBS (один из главных партнеров группы Menatep обеспечил сделку 100-процентной гарантией возврата $1.6 млрд., "Societe Generale" все же дал свое согласие. Какое-то время спустя "Societe Generale" избавился от этой ноши, и ее взвалило на себя другое учреждение. Какое – неизвестно. Видимо, Moravel, которая сейчас предъявляет претензии.

Аналитики не исключали, что между банковским пулом, который координирует «Societe Generale», и руководством ЮКОСа была договоренность о том, как себя вести в случае самого жесткого варианта событий со стороны российских властей. Пресс-служба ЮКОСа также подтвердила, что кредит был организован группой Menatep.

Год назад ЮКОС уже получал уведомление о наступлении дефолта по кредиту, организованному группой Menatep. С тех пор группа получила право для быстрого погашения кредита списывать деньги непосредственно с иностранных счетов ЮКОСа, на которые поступает выручка от экспорта, а также потребовать немедленного возврата полученных средств. Так как залогом по кредиту являются 75% выручки по ряду экспортных контрактов компании, ежемесячно из экспортной выручки ЮКОСа группе Menatep отчислялось $100 млн.

Но, видимо, этот ручей, в свете очевидных проблем компании, начал иссякать. Или же расходы владельцев группы, существенно возросшие на войне с Россией, стали приближаться к их доходам.

Посчитайте сами: целый медиа-холдинг, целый портфель из мелких и крупных политических организаций с их нуждами и заботами. Все это стоит денег, причем немалых. Годовой бюджет издания может составлять от 500 тысяч до нескольких миллионов долларов. Политический кружок – не меньше. Акции "в поддержку", "протеста" и так далее – тоже влетают в копеечку, с учетом местных вороватых посредников. Вот и приходится доить, что осталось, хороня все усилия московского офиса.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель