Западные СМИ сели в лужу с российской коррупцией

Мы привыкли к тому, что западные СМИ зачастую пренебрегают правилами элементарной журналистской этики, живописуя о том, как плохо обстоят дела в России. Можно было не сомневаться, что новый доклад фонда " Индем " Георгия Сатарова "Во сколько раз увеличилась коррупция за 4 года" станет центральной российской темой в иностранной прессе. Так оно и случилось, причем в классическом виде — без сомнений в истинности цифр и масштабах, хотя самые разные российские эксперты указывали на неадекватность приведенных в исследовании цифр.

Напомним, в докладе отмечается, что по сравнению с 2001 годом объем коррупции увеличился в 11 раз с 33,5 млрд долларов до 319 млрд. Эта цифра в 2,66 раза превышает федеральный бюджет и составляет половину прошлогоднего ВВП.

Эта космическая цифра складывается из двух категорий — взятки рядовых граждан, а также незаконные "поборы чиновников с бизнеса". Получается, что граждане откупаются "по мелочи" - всего лишь сотнями миллионов. Так, оказывается, устроиться на работу или избежать увольнения можно лишь через взятку от 500 долларов. Как скрупулезно подсчитано в исследовании, за год набегает 143,4 млн долларов.

Но львиную долю коррупции "Индем" списал на чиновников. На них пришлось 316 миллиардов всех взяток, безапелляционно утверждается в исследовании. Эта цифра превышает бюджет Российской Федерации в 2,66 раза и равна почти половине российского ВВП в 2004 году. Откуда такие цифры, спросит читатель? В основу расчета лег социологический опрос 2 тыс. потенциальных взяткодателей из числа рядовых совершеннолетних граждан и более тысячи предпринимателей. Полученные цифры сотрудники "Индема", вероятно, помножили на все население России.

Как известно, в России существует чуть более миллиона чиновников. Получается, что в среднем каждый из них за прошедший год обогатился на 300 тысяч долларов. Но, само собой, "поднять" такие суммы удалось бы не всем. Соответственно, какая-то часть чиновников (причем немалая) должна была "загребать" миллионы.

Эксперты сразу же подвергли сомнению выкладки команды Сатарова — причем критике подверглись как крупные, так и мелкие цифры. Во первых, как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" источник, пожелавший остаться неназванным, взятки по образованию не с чем сравнивать. В частности, в последние 5 лет в МГУ не проводились устные экзамены по иностранному языку, где ранее была самая высокая коррупция, отметил источник.

Михаил Гришанков , глава комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией , в интервью " ПРАВДЕ.Ру " был более категоричен.

- Цифры, приведённые Сатаровым, высосаны из пальца. Не может быть уровень взяток превышать размер госбюджета более чем вдвое. Никто не может назвать точных цифр — я бы относился к ним бережнее, - сказал депутат.

- Да, действительно, цифры высокие, но критерии оценок разные и зависят от политической ангажированности. Сатарову, как бывшему советнику Бориса Ельцина, не терпится показать, что при бывшем президенте дела шли лучше, чем при Путине. А тиражирование этих данных британскими газетами — это желание ещё раз по заказу хозяев попинать Россию, а факты — дело десятое. Отмечу, что при Путине резко возросло число громких антикоррупционных дел. Сняли Адамова, посадили "оборотней в погонах", начали бороться с коррупцией в вузах — уже сидит несколько ректоров и деканов. Завели уголовные дела на нескольких губернаторов и высокопоставленных чиновников правительства. Много ли подобного было при Ельцине?

Добавим к словам депутата еще и то, что при Ельцине подобных исследований не делалось.

Иван Родионов, управляющий директор Московского представительства AIG Brunswick Capital Management , в интервью Стране.ру также не видит в цифрах "Индема" ничего, кроме пиара

- Это чепуха, и не могу я с этим согласиться. У нас есть данные о нашем потребительском бюджете, о рыночном товарообороте. Для иностранных банков это тоже не маленькие деньги, и они были бы там заметны, но у меня концы с концами здесь не сходятся. Это просто способ обратить на себя внимание, цели здесь пиаровские. Но я не в отрицательном ключе это рассматриваю вовсе, просто это нормальная пиаровская акция.

К сожалению, формат данной статьи не позволяет привести все где-либо опубликованные комментарии экспертов по исследованию "Индема". Отметим лишь, что теперь Сатарову придется немало потрудиться над восстановлением репутации.

Однако очевидные несостыковки и солидарное мнение экспертного сообщества России не смутили западную прессу. В минувшую пятницу Independent, The Guardian, Financial синхронно "выстрелили" публикациями про "ужасную" российскую коррупцию. "Кампания Владимира Путина по борьбе с коррупцией провалилась" (Independent), "исследование дает дополнительные и веские аргументы критикам администрации Владимира Путина" (The Guardian), "при президенте Владимире Путине коррупция расцвела пышным цветом" (Financial Times).

С одной стороны, все это уже приелось. Любой негатив из России подается на Западе как истина в последней инстанции. В этом зарубежные СМИ перещеголяли советское телевидение, в репортажах которого из стран Запада преобладали в основном видеоряды о стихийных бедствиях, нищете и безработице.

Однако традиции западной прессы, ее стандарты, зачастую подаются как идеал журналистики, обязательно предполагающий освещение любой проблемы со всех сторон. Но где же их хваленый объективизм при рассмотрении российских тем? Нет собственных специалистов по России? Или нет калькулятора, чтобы посчитать макроэкономические показатели России и сопоставить их с данными исследования "Индема"?

Напомним, исследование было анонсировано (в том числе, за рубежом) 20 июля, пик публикаций пришелся на 22 июля. Неужели полтора-два дня — это так мало, что западные журналисты успели дать лишь перечисление наиболее ярких моментов исследования? Не хватило времени услышать мнение российских экспертов, или, на худой конец, прочитать их в Интернете?

Однобокая подача исследования, позорящего Россию, совершенно противоестественно смотрится в Financial Times. Это известнейшее экономическое издание заработало себе авторитет работой с фактами и их сопоставлением. Где же хваленый профессионализм их сотрудников? Почему журналисты FT не удосужились сравнить объем взяток с российских компаний с их совокупной капитализацией (рыночной стоимостью)? А ведь в этом случае некоторые вопросы могли бы отпасть сами собой. Ну не может российский бизнес заплатить чиновникам столько, сколько он стоит сам! (совокупная капитализация российских компаний составляет 350 миллиардов долларов, "Индем" же говорит о взятках с бизнеса в размере 316 миллиардов).

Никому не придет в голову уличать в ангажированности некоторые российские интернет-ресурсы и издания, существующие за счет некоторых беглых олигархов. Они отрабатывают вполне конкретный заказ на очернение российского государства и его руководства. Это их работа и их заработок, но никто и не ждет от них точной и всеобъемлющей политической и экономической информации. "Либеральная желтизна", так сказать.

Напротив, издания с мировым именем, не должны позволять себе подобного непрофессионализма. Информация должна быть полной, объективной и поданной с разных углов — не этому ли вы нас сами учили? Не вы ли призывали своих коллег по всему миру уважать читателя?

Отдел экономики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?