Автор Правда.Ру

Олигарх должен сидеть в тюрьме!

Письмо базарных менял турецкому султану
Предприниматели все-таки написали президенту России письмо. Лучше бы они этого не делали. Причем, если старый аппаратный волк — глава РСПП Аркадий Вольский витиевато облек сам факт торговли шакалов со львом в драпировку общих фраз о необходимости нового общественного договора, коррекции существующих правил игры, то его младшие соратники проговорились буквально как дети.

К примеру, глава предпринимательского объединения "ОПОРА" Сергей Борисов в интервью известной российской деловой газете открытым текстом говорит: "По сути, мы просим отстать от всех нас, а взамен обещаем не давать взятки, не использовать серые схемы по налогам, обещаем эффективный экономический рост (...) А за "круглым столом" нам надо вырабатывать договор о выплате олигархами дивидендов обществу, об их социальном ответе за полученные в ходе приватизации преференции".

Признания отечественных предпринимателей настолько саморазоблачительны, что поневоле вспоминается старая добрая народная мудрость — "простота хуже воровства". А самое главное, после такой саморазоблачительной челобитной, все разговоры о нарушениях законов и демократических свобод просто превращаются в пустой треп. Получается, мы нагло нарушали все законы, не платили налогов, выстраивали коррупционные схемы, подкупали чиновников разного уровня, беззастенчиво отнимали собственность у более слабых, грабили страну и вывозили капитал за границу — в общем, делали что хотели, пока вы на нас не наехали. Теперь же, если, конечно, вы перестанете наезжать, мы обещаем всего этого больше не делать.

А раньше-то кто мешал честно налоги платить, зарплаты поднимать на социальные программы скидываться? Получается, если бы не ретивые честолюбивые прокуроры и один обиженный президент государственной нефтяной компании, то так бы все это и продолжалось до скончания веков или до новой революции? Какое красноречивое слабоумие и самолюбование! И это — цвет российской буржуазии, который решил, что уже подрос и вполне может управлять целой страной? Какой позор! Да кто же этаким шельмам теперь поверит? Да какой иностранный инвестор доверит столь простодушно-вороватым господам хоть один доллар?

Трудно даже представить, какое удручающее впечатление произвел этот жалкий стриптиз российской бизнес-элиты на президента. Но, извините, Владимир Владимирович, других людей ни у вас, ни у нас нет. Ничего не поделаешь. Придется воспитывать этих. Как в казарме.

Нефтяной Давид и Голиаф в лампасах
Пресса утверждает, что писать челобитную президенту предпринимательские "профсоюзы" надоумил сам Михаил Ходорковский, после чего благополучно ото всей этой недостойной суеты самоустранился. Молодец, подставил коллег. По полной программе. Но они, в общем-то, и сами рады стараться.

Сам же себя Михаил Ходорковский защищает куда более профессионально. Своими последними выступлениями в зависимой от кошелька олигархии прессе он продемонстрировал свое блестящее мастерство и высокий уровень общей культуры, когда вполне конкретные проблемы своей империи успешно трансформировал в проблемы всех предпринимателей России, столкнув их, таким образом, с властями и заставив подставиться под удар. Сегодня, опасаясь потери лица больше, чем прихода налоговой проверки, его вынуждены защищать все, включая даже государственные сырьевые монополии вроде "Газпрома".

И это притом, что государственные монополии — главные конкуренты империи Ходорковского, на чьи права он неоднократно и весьма серьезно покушался в залах заседания Госдумы и коридорах правительства. И даже, несмотря на то, что интересы большей части российского бизнеса по преимуществу совершенно не совпадают с интересами самого Михаила Ходорковского и его круга. Строго говоря, интересы олигархии и простого бизнеса на практике зияюще антагонистичны.

Переведя удар государственной машины на собратьев по бизнесу, Ходорковский же в итоге сам себя позиционирует этаким бизнес Робин Гудом, маленьким и храбрым Давидом с нефтевышки, бесстрашно вступившим в схватку с Голиафом в лампасах, с ожившим древним Молохом, протянувшим костлявую руку аж из самой Старой Ладоги. Все не налюбуется собой г-н Ходорковкий. А зря.

Забавно, но такая диспозиция весьма и весьма соответствует как раз интересам российских властей. Поскольку олигархи и деловая элита России сегодня двинули в бой все свои резервы влияния — все "коррумпированные" персонажи на виду, в чистом поле. И спецслужбы могут совершенно спокойно начать их индивидуальную разработку. Можно не сомневаться, что к активному началу избирательной компании по выборам в Госдуму, ряды агентов влияния бизнеса среди потенциальных депутатов значительно поредеют. И власти это будет весьма на руку.

Баррикады XXI века: Олигархи против кулаков
А интересы предпринимательского класса с интересами крупной олигархии не совпадают сегодня абсолютно. Уж кто на наших магнатов действительно злобится (и вполне справедливо), так это представители малого и среднего бизнеса — как раз тот самый средний класс, которого, по утверждениям политологов, в стране не замечено. Однако средний класс в России все же есть, однако постоянно балансирует на грани истребления. Но вовсе не потому, что его замучили поборы чиновников и бандитов. Представители среднего класса — крепкие и бандитоватые кулаки — с этими проблемами успешно и самостоятельно справляются. А потому, что олигархи жестко и сознательно препятствуют взрослению российского среднего класса. Более того, российская крупная олигархия сознательно не дает сложиться условиям, при которых средний класс смог бы стать реальной и организованной силой. И неудивительно — именно из этой прослойки будут рекрутироваться те, кто рано или поздно сможет вырасти и отнимет у олигархии и бизнес, и власть.

Именно усилиями компрадорской буржуазии в стране созданы условия, при которых предприятия малого бизнеса практически каждый год чуть не поголовно разоряются, влезают в непомерные долги олигархическим банкам, добровольно-принудительно уступают крупным хищникам потом и кровью созданный эффективный бизнес. Благодаря усилиям олигархии в стране так и не создан настоящий фондовый рынок, когда любой взорослый житель оновременно явлдяется и инвестором, и акционером, и любая пенсионерка может вволю приобретать ценные бумаги и корпоративные акции и манипулировать с ними по своему усмотрению. В общем тот народный капитализм, благодаря которому столь устойчивы политические системы англосаксонских стран.

Апогеем войны олигархов против среднего класса стал пресловутый кризис 1998 года, когда узкий круг чиновников и олигархов, обладающий инсайдерской информацией и близкий к власти, снял сливки и "закрылся с прибылью", в то время как едва народившийся средний класс был разорен дочиста, и ради выживания вынужден был вновь вернуться к унизительному наемному труду. В основном, на тех же олигархов.

По сути дела это на деньги тех самых крепких кулаков эпохи первоначального накопления капитала, отнятые тогда, г-н Ходорковский (Абрамович, Алекперов и др.) смог построить "прозрачную" империю и кое-где, как он сегодня утверждает, "деньгами рассчитаться" с государством за грехи приватизации. Как выяснилось, расчет оказался неполным. К тому же, часть разоренного среднего класса оказалась на госслужбе, и служит, скрипя зубами и лелея мечты о сладкой мести. Судя по всему, час пробил.

Пересмотра итогов приватизации требует средний класс
Поэтому сегодня (и об этом красноречиво свидетельствуют самые разнообразные социологические опросы) главными сторонниками пересмотра итогов приватизации выступают как раз представители среднего класса, а не так называемый "народ". Народу, конечно же, обидно, что ему от олигархов ничего не перепадает, но он понимает, что никакого кармана не хватит на сто сорок с лишком миллионов человек. В народе давно ни на олигархов, ни на чиновников не полагаются.

Забытый и теми, и другими народ постепенно углубился в повседневные заботы о хлебе насущном, и сам не заметил, как вернулся к первоначальным основам социальной организации — артели, ватаги, группировки, кланы. И так называемые "оборотни в погонах" на самом деле не более чем средний класс на временной службе в органах. Недавно, кстати, на канале "Россия" бывший глава ФСБ РФ Николай Ковалев вполне красноречиво поведал телезрителям о расстрельных настроениях в российских спецслужбах.

Как ни странно, все эти формы самоорганизации прекраснейшим образом функционируют и сегодня, причем куда более эффективно, чем продвинутые формы социального самоопределения. Достаточно только взглянуть на выморочные политические партии России, чтобы все стало ясно и понятно.

Однако совершенно плевать на народ все же преждевременно. Каким бы быдлом не были эти миллионы, живущие перед и за чертой бедности, голосуют все же они. И если бы у этих архаично организованных народных масс нашелся бы адекватный и прозорливый лидер, депутаты от "Юкоса" и "Сибнефти" однозначно остались бы вне стен Государственной Думы. Факт. А власти не понадобилось бы развязывать против олигархов целую "маленькую и победоносную" войну. Но народ, как водится, безмолвствует. А кулаки, тем не менее, "поджигают".

Между тем, главным оппонентом олигархии остается именно средний класс. Потому что олигархи, захватив контроль над экономикой и властью, стремятся максимально затормозить все социальные процессы и заморозить выход среднего класса на арену истории на неопределенное время. Ибо, придя, средний класс первым делом раскулачит и развенчает их, как душителей конкуренции и духа рыночной экономики.

Ведь все способные представители среднего класса сегодня прекрасно понимают, что никому из них г-н Ходорковский никогда не позволит сделать такую же блистательную карьеру, которую сделал он сам. И, следовательно, у них нет другого выхода, кроме как идти к нему в услужение, и потратить всю свою энергию, молодость и способности на то, чтобы у блистательного Давида Ходорковского было еще больше нефтяных скважин, танкеров, нефтепрородов, депутатов, долларов и друзей из Сената США и среди элиты мирового капитала. А ведь у среднего класса "по жизни" свои амбиции и свои мечты, совершенно не совпадающие с гениальными стратегическими планами нефтяного магната, возмечтавшего ресурсы России за приличную мзду уступить американцам, и за это получить еще и ценный приз — кресло президента страны.

P. S. Перемирие отложено на неопределенный срок
По большому счету сегодняшнее решение Басманного суда Москвы (СМИ сообщают, рассмотрение отложено на неопределенный срок) о судьбе акционера "Юкоса" и главы банка "Менатеп" Платона Лебедева не окажет на существующий кризис главенствующего влияния. В конце концов, доказать или опровергнуть вину подозреваемого соратника Ходорковского должен суд. И если следователи Генпрокуратуры действительно наломали дров при его аресте и содержании под стражей, то на фоне острого общественного интереса замолчать это будет просто невозможно. Дело, судя по всему, совсем в другом. Олигархия уже один раз поставила страну на грань полного краха. И нет сомнений, что при любом удобном моменте сделает это еще раз. И, естественно, исключительно в целях наживы. При этом настроения интеллектуальной элиты страны и общественное мнение в целом склоняются в пользу выборочного пересмотра итогов приватизации. Такие настроения масс накануне выборов — поистине бесценный подарок власти, к тому же находящейся в конфронтации с олигархией. И нужно обладать поистине нечеловеческой выдержкой, чтобы не использовать этот "дар небес" исключительно в лично-эгоистических целях. Чтобы события, сменяя друг друга, вновь закружились по замкнутому кругу. До следующего кризиса, обещающего стать последним.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей