Автор Правда.Ру

Путина уволят до выборов? За неэффективный менеджмент

"Утилизация" России выбилась из графика
В мире происходят поистине тектонические изменения, начало которым как ни крути, положено еще во времена Второй Мировой воны и крушения колониальных империй. Конец той эпохе окончательно подвели теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и корпоративные скандалы в США, фактически приведшие к банкротству крупнейших и, казалось бы, несокрушимых корпораций. Как выяснилось, наемные менеджеры не оправдали оказанного им доверия. Хотя по данным американской статистики, последние 30 лет именно менеджеры снимали в свой карман "сливки" с деятельности транснациональных корпораций, оттеснив акционеров от принятия тактических решений. Впрочем, реальные хозяева и не возражали, стратегический контроль все равно оставался за ними. Сегодня же хозяева вновь берут власть над "пошатнувшимся" миром в свои руки. Менеджеры — "свободны". Они "могут отдыхать".

По признанию газеты The Financial Times, корпоративное руководство компаний сегодня испытывает давление, "невиданное со времен "Великой Депрессии". Число увольнений главных исполнительных директоров корпораций по всему миру в последнее время стремительно растёт из-за возросшего неодобрения акционерами и советами директоров неутешительных результатов деятельности фирм, констатирует газета. Не мудрено, что среди уволенных менеджеров окажется немало глав государств, президентов, спикеров парламентов и т. д. Нанятые международным капиталом политические менеджеры, как и их коллеги из бизнеса, не справились с поставленной задачей — мироустройство опасно пошатнулось.

Как из социального "праха" создать нацию и государство?
Поразительно до чего же представители англосаксонских наций одержимы идеями всемирной власти. Ведь если бы не Октябрьская революция в России, то империалистические колониальные империи не исчезли бы до сих пор. И даже нашлось бы в мире вполне достойное место для фашистской Германии Адольфа Гитлера. Однако у СССР хватило духа и ресурсов не допустить создания на Евразийских пространствах новой Великой Римской империи германской нации. Это в итоге и решило дело — колониальные империи стали рассыпаться как карточные домики. А перед мировым капиталом встала нелегкая задача — создать на обломках империй суррогатные псевдонациональные государства. Хотя нет ничего более противоречащего духу интернационального капитала, чем суверенное национальное государство с легитимными органами власти и вооруженными силами.

В 60-е годы прошлого века англосаксонские по преимуществу ученые разработали социальную теорию "нацибилдинга" - строительства из социального "ничто" национальных государств на основе интересов национального капитала, интегрированного в мировую экономику. Так, к примеру, народы Африки в ходе национально-освободительной борьбы сразу из фактически каменного века шагнули в прелести постиндустриального капитализма. Или социализма. Однако при этом не были созданы ни по настоящему суверенные национальные государства, ни национальные экономики, ни по настоящему национальные буржуазии. Однако эта тотальная суррогатность позволила новорожденным государствам быстро занять свое скромное место в международной системе разделения труда. А ООН как раз и стала главным куратором этого подавляющего количества "недогосударств".

В чем же заключается сущность "нацибилдинга"? Нация и государство строятся на основе якобы общего для всех национального интереса. На самом деле и нация, и национальное государство должны были эффективно обслуживать национальный капитал, основная задача которого — обеспечение развитых стран дешевым сырьем, дешевой рабочей силой, площадками для строительства конкурентоспособных предприятий и военных баз. Иными словами, империалистический капитал сменил тактику. Выяснилось, что дешевле подкупать "национальную" элиту, чем завоевывать экономически необходимые участки суши силой оружия и затем тратиться на контроль над ними. По сути дела, все эти псевдогосударства мало, чем отличаются от мелких национальных корпораций — местных дилеров и поставщиков.

Но со странами с древней государственностью и национальными традициями эта теория дала осечку. Вот уже 12 лет нет на карте мира СССР, однако, с Россией у международного капитала одни неприятности. До сих пор ничего не удалось сделать с многонаселенными Китаем и Индией. И с крошечной Северной Кореей. И даже эксперимент с отсталым Ираном бесславно закончился исламской революцией. На тотальный подкуп национальных элит некоторых государств не хватает денег даже у международных банкиров. А политическая элита этих стран вполне эффективно препятствует формированию национальной буржуазии по образцу "нацбилдинга". Не то в России. И, может быть, из-за этих "системных" сбоев, существующая система будет решительно и бесповоротно пересмотрена.

"Утилизация" России выбилась из графика
Между тем, все проблемы России сегодня, в основном, заключаются в том, что блестящая программа по "Утилизации Российской империи" дала действительно серьезный сбой. Несмотря на экономическую разруху и фактический застой в экономике, в России начало укрепляться государство. Благодаря последовательной силовой политике в отношении этнического сепаратизма, национально-религиозные движения не смогли получить должного развития, и не играют ведущей роли в политической жизни страны. И действительно, все-таки Россия — не Македония, и не Югославия.

На обломках плановой экономики возникли не слишком крупные, но живучие и агрессивные сырьевые корпорации, которые при помощи бюрократии поделили между собой все ресурсы страны и теперь требуют от международного капитала признания и участия в прибылях. Более того, они затрачивают массу усилий для того, чтобы не пустить на территорию страны этот самый интернациональный капитал. Западные аналитики, к великому для себя ужасу, во время войны в Ираке обнаружили, что в России вновь возродились имперские амбиции. Иными словами, суррогатного национального государства в России все-таки не возникло. Что же возникло — это другой вопрос. Но план "Утилизации" оказался под угрозой. Вместе с той частью национального российского капитала, которая на этот план работала.

Явление олигархии народу. Дубль второй
Западные информационные источники уже начали вброс яда в российские СМИ. Президентом станет Ходорковский. Олигархи боятся Путина и застраховываются от него. Создатель "Единства" Березовский свое детище на парламентских выборах уничтожит, чтобы Путину не на кого было опереться, и на президентство его снова под белы ручки привели представители национальной буржуазии. Так, чтобы и во время второго срока у него опять оказались связаны руки.

Путин не выполнил своих предвыборных обещаний — народу не стало жить легче, не проведены важнейшие реформы, — вещают с экрана подконтрольные государству телеканалы. К примеру, по свидетельству Госкомстата РФ, с начала года количество россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось на шесть миллионов. Прекрасный результат правления президента! Послание Путина Федеральному Собранию — это послание самому себе, вторят виднейшие политологи и депутаты. А российские СМИ, повизгивая от радости, перепечатывают из иностранной прессы сообщения, что Владимир Путин числился консультантом в немецкой финансовой корпорации, которую сегодня прокуратура ФРГ обвиняет в отмывании денег русской мафии.

Путин не эффективен. Смените его
В западных СМИ под видом обычной политической аналитики уже давно обсуждают устранение Владимира Путина с политической арены. Президент России в глазах западного общественного мнения — чекист и сталинист, не способный понять сути демократии и свободного рынка. Однако это совсем не значит, что даже в такой роли он Западу не нужен и не полезен.

Как справедливо отмечают западные аналитики, сегодняшний бюджет Российской Федерации мало, чем отличается от бюджетов ведущих транснациональных корпораций. В отличие от военной сферы, экономически Россия — карлик, к тому же измученный несколькими десятками хронических, почти смертельных заболеваний. Американские аналитики удивляются, отчего это проигравшие "холодную войну" русские требуют к себе уважения, а массовые издания не стесняются называть Россию — The Great Russia Utilization Inc. Тем не менее, "проблему России", скорее всего, будут решать именно политическими методами. Один из методов — как раз устранение Путина. Ибо как политический менеджер и наследник Ельцина он явно не справился с поставленной задачей. Более того, он попытался сделать нечто иное — воссоздать Россию.

Логика понятна. В России вновь национальное государство укрепляется не на основе "нацбилдинга", а в соответствие с чаяниями и надеждами люмпенизированного в результате реформ населения. А это уже признаки подлинно национального и суверенного государства. Следовательно, политическая элита требует чистки и настройки. Кратчайший путь к цели — национальная буржуазия подменяет собой национальную политическую элиту. Если, конечно, сможет. Как это будет происходить?

"Поднять аэропланы и бомбить Кремль!"
Олигархи, забыв частные распри, вновь объединяются. В качестве тарана используется противоестественная политическая коалиция СПС, Яблока и КПРФ, которые сегодня явно пользуются финансовой благожелательностью российских олигархов. После выборов в Думу новое большинство выдвигает другого кандидата. Национальная буржуазия бросает все свои и иностранные ресурсы на его победу. "Феномен Путина" повторяется, но объект уже совершенно другой.

Более того, можно даже обойтись и без выборов, если к тому времени удастся спровоцировать (а для этого, как и раньше особых усилий не требуется) системный дефолт в экономике и социальной сфере. Рухнувший курс доллара, пустые магазины, ежедневный рост цен, массовая безработица, массовые беспорядки на улицах, чрезвычайное положение, случайная авария вертолета при подлете к горнолыжному курорту. Если же с кризисом не получится, то следующий теракт чеченские "сепаратисты" явно устроят прямо в переполненной в Государственной Думе или даже Кремле. Так или иначе, но место бывшего чекиста занимает более "эффективный" и управляемый менеджер. Из "своих".

После чего оставшиеся естественные монополии быстро расчленяются, приватизируются, форсированными темпами проводятся все буксующие сегодня реформы. Под гром аплодисментов Россия интегрируется в мировое сообщество. Тем временем, "Утилизация" набирает обороты и попадает-таки в начерченный заокеанскими стратегами график. Спасибо за внимание, концерт окончен.

Но имеются и другие, вполне реализуемые сценарии.

Продолжение читайте в рубрике "Экономика" 26 мая

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"