Автор Правда.Ру

Министр связи подменяет борьбу со спамом профилактикой

Интернет не может быть подвержен регулированию. Об этом вчера говорил никто и иной, как министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман , выступая на заседании Президиума Российской Академии Наук с докладом "Информационно-коммуникационные технологии и экономика знаний".

Говоря о роли информационно-коммуникационных технологий в развитии страны, Рейман высказался за повышение их доступности для населения. По его словам, для этого необходимо стимулировать снижение цен на рынке, расширять возможности потребительского кредитования для приобретения компьютеров, а также создавать общедоступные компьютерные центры в регионах.

В ходе обсуждения доклада, отвечая на вопрос о регулировании сети Интернет, Рейман в очередной раз подчеркнул, что Интернет является свободной средой распространения информации и не может быть подвержен регулированию. По мнению Реймана, если стоит вопрос о характере находящейся в Интернете информации, то регулироваться должны правоотношения между авторами информации и ее пользователями, а не сама среда распространения информации.

Естественно, министр не мог обойти такую важную тему, как " спам " (массовая рассылка незаказанной пользователем информации). "Не совсем правильно вводить жесткие запретительные меры, которые отрезали бы рассылку рекламной информации", — сказал министр. По его мнению, для борьбы с так называемым "спамом" можно распространять специальные недорогие программы, которые позволят ограничить поступление ненужной информации. Отметим, что данный подход ближе к профилактике, но никак не борьбе. Разница очевидна — с тем же успехом для искоренения преступности можно предложить упразднить милицию и раздать гражданам боевое оружие для самообороны.

Эксперты рынка скептически отнеслись к высказываниям министра. По мнению экспертов Российского комитета "Программа ЮНЕСКО "Информация для всех"", снижение цен на вычислительную технику — недостаточное условие для "повышения доступности инфокоммуникационных технологий для населения". Более важным в комитете считают повышение информационной грамотности, информационной культуры населения, грубо говоря, — навыков использования этой техники. Иначе ни одна самая замечательная и полезная программа, в том числе и для фильтрации " спама ", не будет эффективна в руках неопытного пользователя ПК.

Но наибольшую критику экспертов комитета вызвали высказывания министра относительно "спама", с которым, по их мнению следует бороться более решительно. Отметим, что "спам" наносит ощутимый материальный урон. По данным Телекоммуникационного союза ООН (ITU), " спам " наносит ущерб национальным экономикам в размере $25 миллиардов в год. Эксперты также подсчитали, насколько спам снижает продуктивность труда — без него на очистку почтовых ящиков у сотрудников компаний уходило бы в четыре раза меньше времени.

"Зарубежный опыт, "тенденции развития мировой экономики", на которые ссылается Рейман, как раз свидетельствует о том, что бороться со "спамом" следует именно законодательными мерами. США, Австралия, Западная Европа и другие страны принимают законы, ограничивающие распространение "спама", хотя недостатка в программах-фильтрах у них нет", — сообщили ПРАВДЕ.Ру эксперты Российского комитета программы ЮНЕСКО .

По их мнению, выступая против законодательного регулирования проблемы "спама", Рейман противоречит себе: с одной стороны, министр говорит, что "регулированию должны подлежать правоотношения между производителями и потребителями контента", с другой — "не совсем правильно вводить жесткие запретительные меры, которые отрезали бы рассылку рекламной информации".

"Здесь демонстрируется классическое заблуждение, касающееся юридической стороны такого явления, как "спам", — уверены в Российском комитете программы ЮНЕСКО. По их классификации, "спам" - это не "рекламная информация" и не "информация, распространяемая через Интернет, а навязывание информации, вне зависимости от ее содержания и способа распространения. В данном случае регулируются именно "правоотношения между производителями и потребителями контента", т.е. распространителем и получателем "спама".

Действительно, соглашаются эксперты, эффективно противодействовать распространению "спама" через регулирование Интернета нельзя. В противном случае нарушается конституционное право на свободу распространения информации.

Интернет-деятели предлагают более конкретные шаги по регулированию российского сегмента всемирной паутины. По мнению главы холдинга "ПРАВДА.Ру" Вадима Горшенина, необходима цензура со стороны самих провайдеров и владельцев интернет-ресурсов. Горшенин неоднократно заявлял о том, что провайдерам самим выгодно поддерживать у себя ресурсы распространителей "спама" и порнографии, поскольку ответственности они за это не несут и "получают при этом неплохие деньги".

Горшенин также отметил, что "эти вопросы касаются общества в целом, а не только связистов. Просто в Минсвязи вхожи лоббисты компаний, предоставляющих услуги по хостингу и доступу в Интернет. И на деле получается, что Рейман озвучивает то, что выгодно провайдерам".

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"