"Связьинвест" проверят вместо Росимущества

Аудиторская компания "Эйч Эл Би Внешаудит" (ЭЭБВ) начала проверку "Связьинвеста" на основе доверенности, выданной Росимуществом как представителем основного акционера телекоммуникационного холдинга - государства (75% - 1 акция). Фирма ЭЭБВ широко известна лишь в узких кругах. Причиной мгновенного взлета фирмы, учрежденной единственным частным лицом и всего два года назад имевшей в своем штате всего 8 сотрудников, можно считать уникальные лоббистские возможности - работать с документами "Связьинвеста" ЭЭБВ будет не без помощи покровителей из Росимущества, которое и оплатит их услуги. При этом официальным аудитором" "Связьинвеста" по-прежнему остается "Эрнст энд Янг".

В случае со "Связьинвестом" на стороне ЭЭБВ выступил, видимо, с подачи Росимущества, сам Герман Греф - в письме Дмитрию Медведеву он возмущался тем, что ЭЭБВ не предоставляются финансовые документы холдинга. На фоне общих рассуждений о закрытости и непрозрачности "Связьинвеста" данный факт выглядел особенно неприглядно. При этом очевидно, что Греф преследовал совсем иные цели, чем лоббирование неизвестной компании - не секрет, что у двух ведомств - МЭРТ и Мининформсвязи (курирующего "Связьинвест"), хватает проблем во взаимоотношениях. Греф вообще вряд ли имел представление о реальной роли ЭЭБВ на рынке - документы, легшие в основу этого письма, подготавливались подведомственными Минэкономразвитию структурами, в том числе - Росимуществом.

Работа "Внешаудит" в компаниях, куда его внедряет Росимущество, не вполне соответствует привычным представлениям о роли аудитора. "Внешаудит" будет заниматься только лишь сбором информации, отправляя ее наверх, в Росимущество. Каким образом и кем эта информация будет в дальнейшем интерпретироваться, а главное - с какой целью она собирается, пока не совсем ясно. Вполне вероятно, что это может быть связано с возможной приватизацией холдинга и, соответственно, с желанием кого-то из потенциальных покупателей получить как можно больше сведений о компании "из первых рук". 

Обязанности же настоящего аудитора, заключения которого всерьез воспринимаются рынком, в случае "Связьинвеста" по-прежнему выполняются известной и имеющей солидную репутацию "Эрнст энд Янг". Интересно, что прежде чем начать продвигать ЭЭБВ, Росимущество исправно голосовало за "Эрнст энд Янг" на собраниях акционеров, да и после того не выдвинуло никаких претензий к их работе. И тут встает такой щекотливый вопрос, как нерациональное использование бюджетных средств. Получается, что сначала Росимущество утверждает в качестве аудитора "Эрнст энд Янг", а потом дает доверенность ЭЭБВ и собирается оплачивать их услуги - из госбюджета, естественно. Зачем? В "Росимуществе" сомневаются в компетентности "Эрнст энд Янг"? Тогда странно выглядит кандидатура ЭЭБВ в качестве проверяющей компании: это то же самое, если бы представители "Москвича" решили бы проинспектировать заводы "Вольво".

Кроме того, подобная инициатива со стороны Росимущества выглядит некорректно и с точки зрения закона: в соответствии с Постановлением от 27.11.2004 691 "О федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом" Росимущество имеет право проводить проверку использования имущества, находящегося в федеральной собственности, в том числе ревизии и аудиты "федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных госучреждений, в том числе включенных в прогнозный план приватизации федерального имущества, а также иных юридических лиц по эффективному использованию и сохранности федерального имущества". ОАО "Связьинвест" никак не подпадает под этот перечень: компания не является ФГУПом и не владеет федеральным имуществом, а вот само Росимущество управляет пакетом акций Связьинвеста, принадлежащем государству. Вот и получается, что проверять тогда нужно само Росимущество, но никак не "Связьинвест". У "Связьинвеста" есть и второй акционер - Mustcom, мнения которого о проведении проверки никто не спросил.

Тем не менее, передача документов началась, а что из этого выйдет, можно будет судить еще не скоро - подобные проверки быстро не завершаются.

Андрей Измайлов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде