Кто не пускает Россию в ВТО

ВТО Подготовка России к вступлению в ВТО проходит в крайне нервозной обстановке. Идет один из наиболее мучительных этапов — согласование условий вступления с другими странами-участницами. России важно сохранить свои естественные конкурентные преимущества, не отдать на растерзание иностранному бизнесу свои стратегически важные отрасли. И любые спекуляции на эту тему могут только повредить переговорному процессу, от которого зависит, на каких правах мы войдем ВТО — как равный партнер или бесправный вассал.

Необходимость вступления России в ВТО (естественно, на приемлемых условиях) очевидна. Да, вступление в ВТО чревато некоторыми проблемами для неконкурентоспособных отраслей. Но, как показывает мировой опыт, их с лихвой покрывает экономический эффект от принятых этой организацией правил торговли. Конкурентоспособные отрасли, коих в России до сих пор немало, смогут защищать права на свою долю мирового рынка, пользуясь едиными для всех стран-участниц ВТО правилами. Своим "экономическим чудом" соседний Китай во многом обязан преимуществам, которые дало ему вступление в эту организацию в 2001 году. При этом Россия имеет все шансы войти в ВТО на более приемлемых для себя условиях, чем смог Китай.

Тем не менее в России и за рубежом порой предпринимаются попытки настроить общественное мнение против участия нашей страны в глобальном торговом союзе. Протестующих условно можно разделить на две группы. Одна из них состоит из недостаточно компетентных в вопросе людей, изначально не приемлющих участие России в интеграции с зарубежьем и, в первую очередь, Западом. Эти люди не без успеха эксплуатируются второй группой, которая, как ни удивительно, состоит из представителей бизнеса, опасающихся потерь от участия в ВТО, и коррумпированной части чиновников, для которых принципы Всемирной торговой организации представляют угрозу их теневой деятельности. К ним относятся также часть политиков право-либерального толка, отстаивающих конъюнктурные интересы своих "хозяев". Стоит также отметить попытки некоторых враждебно настроенных к России деятелей спекулировать на внутриполитической ситуации, требуя от мирового сообщества не принимать Россию в ВТО якобы из-за отсутствия в нашей стране демократических свобод.

"Из "олиграхов", которые не скрывали свою позицию (против вступления в ВТО — прим. ред.), в прошлом был лишь Олег Дерипаска ", — напомнил "ПРАВДЕ.Ру" директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Напомним, Олег Дерипаска, возглавляющий холдинг "Базэл", в последнее время сконцентрировал свое внимание на автопроизводителях, входящих в группу. В "Базэл", как известно, входит компания "РусПромАвто", объединяющая российских автопроизводителей ГАЗ, "Урал" и ПАЗ. Так сложилось, что автопром рискует стать одной из первых "жертв" свободной торговли в рамках ВТО. А коренная модернизация производства, которая необходима для честной конкурентной борьбы с иностранцами, потребует огромных инвестиций, что может испортить отчетность любой компании.

Справедливости ради отметим, что сейчас Олег Дерипаска практически не афиширует свою позицию.

Кроме него, активную публичную деятельность в этом направлении вел бывший депутат Госдумы, член "Союза правых сил" Константин Ремчуков . Под его началом был создан так называемый "Общественный совет по вопросам вступления России в ВТО", в рамках которого велась целенаправленная работа по формированию в России убеждений в том, что ВТО нанесет ущерб российским интересам. Нередко в этой полемике либералы прибегали к лозунгам, свойственным "старушкам" Анпилова, но никак не экспертам в экономике.

"Это главным образом выступления в дебатах и в прессе, — описывает методику ярых противников ВТО Алексей Портанский. — Иногда они достигают некоей эффективности, делая ставку на неосведомленность значительной части общества о том, что такое ВТО, какие там условия, механизмы присоединения и последствия".

При этом Портанский отмечает: "с неконструктивной критикой выступают не сами представители крупного бизнеса, а те, кого они наняли, кого они оплатили. Вот это мы видим, догадываемся. Иногда эти люди в кулуарах сами не скрывают, что эти деньги они получили".

При этом Алексей Портанский указывает, что есть и другие силы. "Это те, кто находится в "серой зоне" бизнеса. Сюда входит и значительный отряд чиновников-госслужащих, которые участвуют в схемах по полулегальным получениям лицензий, растаможиванию, используя свое служебное положение, — сказал "ПРАВДЕ.Ру" Портанский. — Естественно, после присоединения к ВТО их деятельности в "серой зоне" будет нанесен определенный удар, поскольку будут ликвидированы излишние административные барьеры и повысится в целом степень прозрачности сделок в бизнесе".

"Конъюнктурщики" и коррумпированные чиновники, выступающие против ВТО, становятся на одну доску с теми, кто объявил Россию "территорией врага". Напомним, в своем очередном выступлении один из совладельцев ЮКОСа Леонид Невзлин , находящийся в международном розыске за экономические преступления и убийства, призвал истеблишмент США препятствовать вступлению России в ВТО. Его агрессивные планы по отношению к российскому государству известны. Однако его апелляция к Всемирной торговой организации лишена смысла.

"Насчет ВТО он не прав. В ВТО состоит 148 государств, среди которых есть совершенно разные — вплоть до государств без рыночной экономики, — сказал Алексей Портанский. Пример — социалистическая Куба. Поэтому в отношении ВТО это (политические аргументы против принятия государства в организацию — прим. ред.) бесполезно. Здесь политического аспекта нет".

Отдел экономики

Кому выгодно держать Россию на задворках: выскажи свое мнение на форуме

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"