Автор Правда.Ру

«Норникель» потеснил Дерипаску?

"Норильский никель" стал крупным акционером "Красноярскэнерго". Теперь он сможет контролировать отпуск тепла и электроэнергии своим политическим конкурентам.

Как стало известно на этой неделе, "Норильский никель" увеличил свою долю в компании "Красноярскэнерго" до блокирующего пакета. Став крупным акционером этого энергопроизводителя, "Норильский никель" получает серьезный инструмент воздействия на контролируемый Олегом Дерипаской холдинг "Базовый элемент", являющийся крупным потребителем электроэнергии. Два корпоративных гиганта, фактически конкурирующих за "управление" Красноярским краем, соблюдали в регионе "баланс сил" до тех пор, пока в прошлом году губернатором края не был избран выходец из норильской компании Александр Хлопонин.

После прихода к власти губернатора Александра Хлопонина зона интересов "Норникеля" существенно расширилась и теперь охватывает не только предприятия, обеспечивающие инфраструктуру Норильского горно-промышленного комплекса, но и промышленные объекты на юге Красноярского края (сам "Норникель" расположен на севере, который и считается "зоной его интересов"). Так, в прошлом году компания приобрела акции Енисейского речного пароходства, являющегося ключевым звеном в "северном завозе", а также Красноярского завода цветных металлов, который участвует в переработке продукции "Норникеля". Теперь же "Норильский никель" становится совладельцем крупнейшей энергетической компании региона, на которой пересекаются интересы двух мощных промышленных группировок — "Базового элемента", владеющего Красноярским алюминиевым заводом и Красноярской ГЭС, и группы МДМ, поставляющей на "Красноярскэнерго" уголь с подконтрольной Красноярской угольной компании.

По официальным данным ГМК "Норильский никель", компания приобрела 19,74% уставного капитала "Красноярскэнерго", увеличив, таким образом, свой пакет акций с 3,7% до 23,5%. По информации инвестиционной компании АТОН, продавцом акций выступила зарегистрированная на Кипре компания Bowland Investments Ltd. Сумма сделки составляет $37,9 млн.($0,282 за акцию). Определенные вопросы вызывает размер пакета, который приобрел "Норникель" -- в результате сделки его доля в Красноярскэнерго составила лишь 23.5%, не достигнув блокирующего пакета всего 1,5%. Покупка блокирующего пакета позволила бы активно влиять на управление активами компании, тогда как миноритарный пакет не гарантирует этого. Впрочем, аналитики предполагают, что "Норникель" либо продолжит скупку акций, либо уже купил недостающие акции, но еще не завершил процедуру регистрации.

"У "Норильского никеля", в принципе, достаточно свободных средств, и если приобретенный пакет составил лишь 19,74% акций — значит, в данный момент рынок не смог предложить большего. Думаю, что недостающие до блокирующего пакета 1.5% акций "Норникель" докупит без особых сложностей", — сказал РБК аналитик ИК "Русские инвесторы" Владимир Колосов. Впрочем, аналитик говорит, что по непроверенной информации необходимый пакет в Красноярскэнерго уже собран — "в середине прошлого года "Норильский никель" совершил ряд сделок, в результате которых было приобретено около 3% обыкновенных акций Красноярскэнерго (средняя цена составила $0.23 за акцию), а также 1,5% привилегированных ($0.12)".

В тоже время, аналитики инвестиционной компании АТОН полагают, что реально ГМК должна стать владельцем от 23,5% до 30,2% голосующих акций Красноярскэнерго (РАО "ЕЭС России" владеет 66% голосующих акций компании). В АТОНе исходят из того, что общее количество акций Красноярскэнерго в обращении составляет 765 млн., из них 22% привилегированные — если сделка включает только обыкновенные акции, то "Норильский никель" приобрел 25,33% голосующих акций компании и, соответственно, консолидировал блокирующий пакет.

Сам "Норильский никель" не является потребителем электроэнергии "Красноярскэнерго", однако, как отмечают в пресс-службе компании, "крупными потребителями электроэнергии являются партнеры и аффилированные с "Норильским никелем" организации, в частности Красноярский завод цветных металлов и Енисейское речное пароходство". Впрочем, лишь потребностями в энергии нескольких предприятий холдинга покупку акций "Красноярскэнерго" объяснить нельзя, так как объем выработки электроэнергии превышает потребности данных предприятий в 5-7 раз. Политическая сторона сделки — получение возможности контролировать реформирование энергокомпании, а также косвенно влиять на деятельность других ФПГ в регионе.

Практически все аналитики отмечают, что поглощение осуществлено с целью влияния на процесс реструктуризации "Красноярскэнерго" в процессе реформирования РАО ЕЭС и обеспечения участия "Норникеля" в консолидации генерирующих активов после реструктуризации. Основными активами энергокомпании являются Назаровская ГРЭС, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Контроль за "Красноярскэнерго" позволяет обеспечить не только стабильные поставки электроэнергии в регионе, но поставки теплоэнергии на обогрев жилья и предприятий, что в северных условиях не менее важно. В тоже время, согласно плану реформирования "Красноярскэнерго" часть местных тепловых станций планируется продать или закрыть, против чего выступает администрация края. Летом 2002 года, при обсуждении плана реформирования, предложенного Красноярскэнерго, в администрации края отмечали, что они против этого варианта, хотя реально и не могут влиять на принятие проекта реформирования "Красноярскэнерго". Теперь такая возможность появляется.

Кроме того, контроль за "Красноярскэнерго" вероятно позволит "Норникелю" получить весомый аргумент в спорах со своим основным оппонентом — "Базовым элементом". Дело в том, что, несмотря на контроль над Красноярской ГЭС "Базэл" вынужден закупать электроэнергию для Красноярского алюминиевого завода у "Красноярскэнерго" - порядка 5 млрд кВт-час в год (более трети от общего потребления КрАЗа). С одной стороны, администрация края может корректировать уровень тарифов через региональные энергетические комиссии, с другой стороны, "Норникель" как акционер "Красноярскэнерго" способен влиять на распределение электроэнергии. Конечным результатом здесь может быть увеличение налоговых отчислений с алюминиевого завода, который, по информации СМИ, активно пользуется схемами оптимизации. Очевидно также, что "Норильский никель" поддержит РАО "ЕЭС России", которое сейчас борется против объединения Красноярской ГЭС и "Иркутскэнерго", на чем настаивает основной акционер этих компаний — "Базовый элемент".

В отношениях с группой МДМ для команды Хлопонина важен другой аспект. Группа является основным поставщиком угля для электростанций "Красноярскэнерго" и в прошлом году между угольщиками и энергетиками разгорелся конфликт из-за неплатежей за поставки топлива. Приход норильской компании, вероятно, позволит стабилизировать ситуацию. "Наличие такого инвестора как "Норникель", возможно, позволит Красноярскэнерго рассчитаться с долгами и стабилизировать собственную финансовую ситуацию. По крайней мере, подобной стратегии придерживался "Юкос", который, покупая энергетические активы, достаточно оперативно решал текущие финансовые проблемы", -- говорит Владимир Колосов. Кроме того, новый акционер получит возможность контролировать движение средств энергокомпании и, соответственно, не допускать их неэффективного использования.

В целом, усиление контроля "Норильского никеля" над красноярской энергетикой должно привести к упрочению власти губернатора Александра Хлопонина. Однако с точки зрения экономической эффективности стоит ожидать, что норильская компания продолжит скупку акций "Красноярскэнерго", рассчитывая получить в свое распоряжение ее основные активы в ходе реформы электроэнергетики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?