Автор Правда.Ру

Распродажа российского хоккея: неспортивная борьба за власть

Глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав
Глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав

Для российского хоккея сегодняшний день ознаменован важным событием - на заседании Наблюдательного Совета "Профессиональной хоккейной лиги" (ПХЛ) было принято решение об акционировании этой организации. Несмотря на кажущийся позитив этого действия, эксперты склонны видеть в нем обнажение глубокого конфликта в российском профессиональном хоккее.

Ранее ПХЛ существовала в виде некоммерческого партнерства. "Переход ПХЛ в форму акционерного общества означает развитие лиги как бизнеса", - сказал агентству "Интерфакс" неназванный представитель Совета.

Члены наблюдательного совета заявили о готовности урегулировать взаимоотношения с Национальной хоккейной лигой (профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные команды США и Канада, считается сильнейшей хоккейной лигой мира), упорядочить вопросы, связанные с фондом заработной платы клубов, развивать детско-юношеские спортивные школы при хоккейных клубах.

Предполагается, что основными акционерами ПХЛ станут ее ведущие клубы.

"Речь идет о том, кто первым сделает коммерческое хоккейное предприятие", - считает наш источник, компетентный в вопросе. Он обращает внимание на то, что вопрос об акционировании ПХЛ возник вне каких-либо информационных поводов – "ни после чемпионата России, ни во время подведения каких-либо итогов, конференций, а таким "предновогодним образом". "На мой взгляд, понимая несостоятельность прежней хоккейной конструкции в России, её прежние руководители пытаются найти какие-то новые пути решения", - сказал нам наш источник.

По мнению нашего собеседника, реорганизация ПХЛ из некоммерческого партнерства в ЗАО стала ответом предложению главы Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова создать Евроазиатскую хоккейную лигу (ЕХЛ).

Напомним, глава Росспорта выступил с инициативой создания международной лиги, похожей на заокеанскую НХЛ. Это абсолютно новая ассоциация, в которой должны участвовать клубы Белоруссии, Казахстана, Латвии. Как сказал "ПРАВДЕ.Ру" Владимир Сараев, директор по правовой и агентской деятельности ХК "Авангард", преимуществом ЕХЛ должно было стать участие клубов из бывших советских республик как субъектов международного права, что никак не закреплено в ПХЛ.

Сам Фетисов жестко оппонирует ПХЛ и президенту Федерации хоккея России Александру Стеблину, который, по информации "Интерфакса", будет заниматься акционированием ПХЛ. "Он продал наш хоккей", - сказал глава Росспорта о Стеблине, добавив, что нужно остановить "дальнейшую распродажу".

"Он продал не хоккей, а интересы хоккея России", - уточняет наш источник. Он пояснил, что до этого сезона (сентябрь 2005 года) действовало соглашение с НХЛ, по которому российские клубы получали компенсацию за своих игроков, уезжавших играть за рубеж, в размере от 150 до 350 тысяч долларов. "В результате выторговывания лучших условий, на которых настаивал Стеблин и его сподвижники, Россия не подписала нового договора с НХЛ", - говорит наш собеседник. В то же время все остальные хоккейные державы подписали договор – Швейцария, Швеция, Финляндия, Германия и прочие. "Пытаясь максимально поднять планку по драфтовым суммах за наших игроков, они не получили ничего, кроме судебных исков и непонимания всего остального хоккейного мира", - говорит он.

"Стеблин поставил свои амбиции выше, чем законное право любого достойного человека поехать играть в НХЛ", - говорит наш источник. В результате, когда уехал играть за рубеж Александр Овечкин, московское "Динамо" за него не получило ничего.

Вообще, нынешняя ситуация вновь продемонстрировала конфликт за руководство в российском хоккее. "С 1993 года сборная России не выигрывала ничего, - напоминает наш собеседник. - И за прошедшие 12 лет не было ни одного кадрового назначения в этой структуре. Одних и тех же тренеров по кругу меняют". По его словам, появление каких либо передовых структур, технологий и маркетинговых решений – все категорически тормозится нынешним руководством. "Их подход – законсервировать ситуацию", - говорит он.

По его словам, затеянное акционирование нужно не для привлечения дополнительных финансов. 80% клубов получает деньги из федерального бюджета, сырьевых и металлургических компаний. "Акционирование нужно для того, чтобы создать систему круговой поруки, - говорит он. - Чтобы юридически привязать к себе президента ХК

Президент Федерации хоккея России Александр Стеблин (фото -
Президент Федерации хоккея России Александр Стеблин (фото -
"Металлург-Новокузнецк", президента ХК "Авангард-Омск", президента ХК "Северсталь"".

При этом, несмотря на ожидания, ПХЛ остается далека от стандартов своих североамериканских коллег. Наш источник привел в пример грядущее банкротство ХК "Молот" (г. Пермь) и свершившееся банкротство ХК "Лада" (г. Тольятти). "В чем принципиально различие с НХЛ?" – вопрошает наш собеседник. И сам же отвечает: "Если бы какой-нибудь клуб из Вашингтона понес материальные убытки, то правила Лиги направлены на то, чтобы этот клуб максимально быстро восстановил свои коммерческие позиции". По его словам, "проблемный" американский клуб для поддержки получит право первого выбора новичков на драфте (выборе игроков). Также он получает субсидии из средств стабилизационного фонда внутри Лиги (это своеобразная касса на "черный день").

"В нашей стране проблемы "Молота" в Перми – это только проблемы Перми, поскольку руководство Лиги, в ее нынешнем варианте, не имеет ни рычагов, ни финансовых ресурсов, чтобы было можно балансировать в этом варианте. Их цель одна – оставить все, как есть. Вся эта система работает в интересах узкого круга людей", - утверждает наш собеседник.

Однако наш источник уверен, что сегодня никакими действиями не может быть закреплен никакой новый расклад сил. В качестве аналогии он привел ситуацию в российском футбольном союзе, "когда Колоскова пригласили на Старую площадь и он вышел оттуда уже просто Вячеславом Ивановичем. То же самое может в любой момент произойти со Стеблиным. Реально вопросами профессионального спорта государство пока не занималось", - говорит он.

Будущий расклад спрогнозировать сложно. Владимир Сараев считает, что ПХЛ и Евроазиатская лига могут существовать параллельно. "Международная организация может существовать наряду с профессиональной лигой, которая проводит и организует официальные чемпионаты России", - сказал он "ПРАВДЕ.Ру". Вместе с тем он затруднился сказать, какая лига будет сильнее. Многое зависит от того, какие клубы остались бы в ПХЛ на уровне суперлиги и какие бы вошли в Евроазиатскую лигу Фетисова.

Сергей Малинин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе