Автор Правда.Ру

Где встретить Новый год? Два дня на раздумье

Почти десятидневные каникулы, которые подарили россиянам власти, используются нашими гражданами на всю катушку. Отрадно отметить, что беспробудное постновогоднее пьянство сменяется более здоровыми видами отдыха. Например, туризмом.

У зимнего (в частности, новогоднего) туризма свои особенности – от цен до направлений. Да и к тому же, ни в какое другое время года нет такого всепланетарного праздника, как Новый год – даты, под которую верстают свои планы туристы всего мира.

Пожалуй, самая большая неприятность в том, что новогодние туры стоят на 30-35% выше, чем в другие сезоны на тех же направлениях. Причины известны – повышенный ажиотаж при ограниченном предложении туриндустрии. При этом даже при более высоких ценах позаботиться о зимнем отдыхе лучше заранее – за несколько месяцев. В противном случае уповать придется на «остатки» не самых привлекательных предложений туроператоров или на «горящие путевки», которые по определению всегда таят в себе элемент неожиданности и непредсказуемости.

Пик вылетов приходится на первые дни после Нового года. По некоторым направлениям соотношение вылетов доновогодних и посленовогодних распределяется как 1:3, в частности на Францию, рассказала «ПРАВДЕ.Ру» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина То есть, до Нового года чартерных вылетов в три раза меньше, чем после. А всего в Новый год и каникулы самолетов вылетает столько же, сколько за весь летний пик спроса в августе. Правда, отмечает Тюрина, в этом году народ предпочитает встречать Новый год дома и только после этого ехать отдыхать.

Трудно однозначно выделить приоритетные «зимние» направления. Очевидно, что зимой мало кто поедет в Турцию, где в это время года не совсем курортный климат. Горнолыжные курорты и теплые страны – только так можно выделить основные предпочтения туристов зимой. Экскурсионная и шоппинговая составляющие (например, «охота» за рождественскими распродажами в Европе) не теряют своей актуальности, но и «погоды» не делают. «Конечно, в Новый год в основном люди хотят отдохнуть», - говорит Тюрина.

В число наиболее «модных» направлений этого года вошла Финляндия. «В этом году спрос на туры в Финляндию значительно возрос, - говорит Тюрина. - Вплоть до того, что туристические компании, организующие автобусные туры, формируют группу за группой и рыщут в поисках отелей, где эти группы можно будет разместить».

Легендарная родина Деда Мороза интересна туристам не только своей спокойной северной экзотикой (коей и в России хоть отбавляй). Многих, особенно новичков, притягивают финские горнолыжные курорты. Финляндия хороша для начинающих лыжников – там невысокие, "спокойные" горы. Кроме того, у туроператоров по финскому направлению есть «очень хорошие предложения по отдыху в коттеджах», говорит Тюрина. Интересна Финляндия и любителям так называемого семейного отдыха. «У нас не так много таких предложений на рынке, особенно зимой», - констатирует пресс-секретарь РСТ.

Спрос на это некогда непопулярное направление растет, несмотря на то, что Финляндия считается одной из самых дорогих стран в зоне евро. Впрочем, по словам Тюриной, интерес к любому направлению развивается по синусоиде: «после пика наступает эффект «надоедания».

Хотя россияне по мере роста благосостояния все активнее осваивают заграницу, интерес к туризму внутри России остается по-прежнему высоким. В последнее время оскудел лишь поток иностранных туристов. Во-первых, вопреки устоявшемуся стереотипу, для иностранцев русская зима не является туристическим сезоном. Холодно.

«Бывают новогодние группы – обычно они едут по Золотому кольцу, но это скорее исключения из правил», - говорит Тюрина. Она отмечает, что сейчас усложнился въезд в Россию, что отрицательно сказывается на туристическом потоке. Кроме того, Тюрина отметила большой дефицит гостиниц, на что рынок реагирует повышением цен. «В результате российский туристический продукт становится менее конкурентоспособен», - заключает она.

Хотя есть отдельные положительные примеры, говорят в РСТ. «На Байкале уже который год раскручивается проект "Зимниада", - напоминает Тюрина. - Это разного рода околоспортивные соревнования - гонки на льду, на собаках. Иностранные гости туда едут». «Но Байкал – это бренд», - отмечает она, добавляя, что вообще 95% иностранцев до сих пор едут в Питер, Москву, по Золотому кольцу.

Если иностранцы охладевают к внутрироссийскому туризму, то о самих россиянах этого не скажешь. «Продажи зимнего отдыха в подмосковные пансионаты начались уже в сентябре», - сказала Тюрина. Сейчас хорошие предложения по соотношению цена-качество найти тяжело. Заниматься этим вопросом следует заранее – в сентябре-октябре. «Стоимость подмосковных пансионатов под Новый год совершенно запредельная», - говорит Тюрина. Тем не менее, отмечает она, если бы они не пользовались спросом, то их бы и не предлагали.

Однако теперь вектор областного туризма постепенно смещается дальше от Москвы и Подмосковья. По словам Ирины Тюриной, «в соседних областях есть очень приличные пансионаты и дома отдыха, где есть не менее хорошие (а то и лучше, потому что более искренние) развлекательные программы». Москвичи (а именно они составляют наиболее активную часть армии российских туристов) вовсю осваивают зимний отдых в Калуге, в Костроме, в Рязани, на Валдае. Правда, и туда уже почти все путевки проданы. «Неделю назад пошла вторая волна спроса и туроператоры начали искать новые базы отдыха в этих регионах», - говорит Тюрина.

Та же ситуация и в зарубежье. «Хотя предложений еще много, это уже остатки, - предупреждает Тюрина. - Все хорошее и доступное уже продано». До недавнего времени многие путевки "горели". По словам Тюриной, в ближайшие несколько дней еще есть возможность улететь в Таиланд по демпинговым ценам в 500-600 долларов за путевку на две недели. Это очень дешево – только себестоимость авиаперелета в зависимости от «борта» и авиакомпании составляет 500-550 долларов. Если купить такую путевку подешевле прямо сейчас, то можно застать в Таиланде Новый год, успеть отдохнуть, пока народу немного, и в первых числах января вернуться.

У туроператоров пока есть "горячие предложения" - и Кения, и Карпаты. Так что при желании и возможности бросить все дела, сегодня-завтра еще можно уехать встречать Новый год на заграничные курорты.

Сергей Малинин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры