Автор Правда.Ру

Ющенко распугал деловую элиту Украины - ее место займут российские олигархи

Виктор Пинчук Газета "Ведомости" вышла в среду с материалом о том, что зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук выставил значительную часть своих активов на продажу. По разным оценкам состояние владельца компании " Интерпайп " составляет от одного до двух с половиной миллиардов долларов. По мнению журнала Forbes Пинчук является долларовым миллиардером, а по утверждению польского издания "Впрост" - человеком, входящим в десятку самых богатых людей Восточной и Центральной Европы. На Украине состоятельнее его только донецкий бизнесмен Ринат Ахметов , кстати (или некстати), компаньон зятя Л.Кучмы по несчастливой приватизации Криворожстали. Даже если не считать этого последнего приобретения, где перспективы остаться владельцем весьма призрачны, Виктору Пинчуку есть что предложить.

В частности, по данным сайта Украинского Антикоррупционного Конгресса концерну Пинчука "Интерпайп" принадлежит практически все трубопрокатное производство Украины, в том числе Новомосковский трубный комбинат, Никопольские заводы нержавеющих и бесшовных труб, плюс более 40 машиностроительных, нефтехимических, нефтепродуктовых, строительных, энергетических и других предприятий. К наиболее ценным активам группы Пинчука принадлежат 8 металлургических заводов и комбинатов, среди которых такой гигант, как знаменитая "Азовсталь". Помимо этого в собственности клана находится гигант цветной металлургии — Запорожский алюминиевый комбинат и несколько горно-обогатительных комбинатов, в том числе такие мощнейшие, как Южный, Марганцевский, Орджоникидзевский. Кроме того, Пинчук является владельцем телевизионного холдинга, в который входят телеканалы "СТБ", "Новый канал" и " ICTV ".

В том, что при новой власти на Украине неизбежен передел собственности, мало кто сомневался. Неизбежность объяснялась несколькими причинами. Большая часть крупных украинских бизнесменов, т.е. так называемые олигархи, стали состоятельными людьми "при старом режиме". Практически, к концу второго президентского срока большая наиболее привлекательных объектов украинской экономики была приватизирована крупными финансово-промышленными группами. В то же время, часть предпринимателей по тем или иным причинам была оттеснена от процессов приватизации, что и заставило некоторых из них присоединиться к оппозиции. Таким образом, экономическая база бывшей оппозиции, а теперь новой власти, в том числе бизнесменов Петра Порошенко и Евгения Червоненко , несопоставима с экономическими возможностями бизнес-групп, сформировавшихся при прежней власти. Слабый контроль нового руководства Украины за денежными потоками этих ФПГ создает для команды Ющенко двойную проблему. Во-первых, уже дают себя знать сложности с наполнением бюджета. Во-вторых, потенциально эти финансово-промышленные группы могут стать экономической базой новой оппозиции. В пропагандистском смысле предвыборный штаб Виктора Ющенко сформулировал ситуацию следующим образом: вся Украина работает на три семьи, под одной из которых подразумевалась, очевидно, семья Кучмы-Пинчука.

Необходимо отметить, что случай Пинчука имеет свои небезынтересные особенности. В отличие от главы администрации Л.Кучмы Виктора Медведчука , которого бывшая демократическая оппозиция изобразила как наиболее зловещую фигуру старого режима, серого кардинала, главного интригана и кризис-менеджера в самом худшем смысле этого слова, зятю бывшего президента Украины предъявлялись претензии, в основном, неполитического характера. Естественно, несмываемым пятном выглядела родственная связь главы "Интерпайпа" с родоначальником режима. Непривлекательность этого клейма усугублялась тем, что "зять" являлся владельцем тех активов, которыми при других обстоятельствах вполне могли бы распоряжаться бизнесмены более демократических убеждений.

Подобного же рода претензии косвенно предъявлялись и главе Индустриального союза Донбасса Ринату Ахметову, который даже по признанию бывшей оппозиционной прессы не только не был публичным политиком, но до самого последнего времени вообще не проявлял интереса к перипетиям украинской политической кухни. Родственником Леонида Кучмы он, правда, не был, но являлся самым богатым человеком на Украине и при этом не делал ничего хорошего для демократической оппозиции, а значит, в определенных обстоятельствах мог оказаться пособником режима. По сути, земляк Ахметова, бывший премьер-министр Виктор Янукович был зачислен в разряд врагов демократии только когда начал считаться провластным кандидатом. Таким образом, и Пинчук, и Ахметов, и Янукович оказались олицетворением "старой власти", во многом — вопреки своей воле.

Что касается главы "Интерпайпа", то из этих трех фигур его в самой меньшей степени можно считать опорой "режима Кучмы". Единственное что волновало зятя бывшего президента — это судьба его бизнеса при новом президенте. Кто из двух Викторов окажется победителем президентской гонки заранее известно не было и, как показала жизнь, ситуация могла сложиться и так и эдак. В отличие от Януковича и Ахметова, сделавших свои ставки и решивших стоять до конца, Пинчук решил не хранить "все яйца в одной корзине". На Западе он преподносил себя как сторонника рынка и либеральной демократии, приверженца западных ценностей. За несколько последних лет он встречался с Генри Киссинджером, Збигневом Бжезинским, Дж.Бушем-старшим, причем инициатором и организатором некоторых из этих встреч был он сам. Сотрудничает со Стивеном Спилбергом в работе над документальным фильмом о трагедии в Бабьем Яру, а в одном из проектов Джорджа Сороса даже участвует деньгами. Подконтрольные Пинчуку СМИ освещали предвыборную кампанию довольно взвешенно, а во время оранжевой революции решительно перешли на сторону "доброго и светлого".

Вряд ли глава "Интерпайпа", опытный бизнесмен и владелец нескольких СМИ, рассчитывал на то, что при новой власти будет обладать теми же возможностями, что и во времена президентства своего тестя. Однако, по-видимому, он не предполагал, что поворот окажется настолько крутым. Если информация "Ведомостей" подтвердится, а ситуация, описанная газетой, окажется верной, значит Пинчук готов получить за свои активы хоть что-то и сменить страну проживания в виду перспективы оказаться без ничего, в том числе, возможно, и лишиться свободы. И дело здесь не только в "Криворожстали", хотя отсутствие со стороны новой власти предложений владельцам доплатить до "честной цены" и таким образом легитимизировать приватизационную сделку тоже является весьма показательным.

Последние события свидетельствуют, что "народная власть" легко идет на использование МВД и Генпрокуратуры как инструментов расправы над политическими конкурентами, а грань между политикой и экономикой, как известно, является весьма условной. Судя по всему, надежды на то, что все будет не так страшно, не сбылись, зато подтверждаются слова, сказанные месяц назад членом Блока Юлии Тимошенко, руководителем парламентской комиссии по расследованию убийства журналиста Гонгадзе Григорием Омельченко в интервью "Независимой газете". В частности, Омельченко сообщил, что генпрокурор Украины Святослав Пискун получил от президента Ющенко устное распоряжение "разорвать финансово-политический клан донецких и Социал-демократическую партию (объединенную)". Как утверждает глава парламентской комиссии, об этом ему рассказал сам Пискун. На первый взгляд, Виктор Пинчук по формальным признакам не относится ни к "донецким", ни к СДПУ(О), но отдает себе отчет, что вполне может попасть "под горячую руку", что называется за компанию.

По сведениям "Ведомостей", глава "Интерпайпа" предлагает свои активы российским бизнесменам. Казалось бы эта сложная для Пинчука ситуация открывает для отечественного бизнеса уникальные возможности. Российским бизнес-структурам предоставляется шанс по сходной цене стать владельцами интересных для них активов, расширив таким образом свой бизнес, а где-то и дополнив его до замкнутого цикла. Но вряд ли стоит воспринимать всерьез заверения В.Ющенко о том, что он намерен создать для российского бизнеса на Украине более комфортные условия, чем на родине. В данном случае рассчитывать на это было бы наивно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры