Автор Правда.Ру

От безработицы будут страховать? В России вспомнили о безработных

Страхование от безработицы, похороненное в нашей стране в 2000 году, обещает вновь вернуться. Эту идею сейчас активно продвигают депутаты и профсоюзы. Напомним, страхование от безработицы позволяет работнику получать в случае утери работы получать пособие, соответствующее зарплате на прежнем месте.

В частности, о восстановлении страхования от безработицы сотрудников предприятий и организаций, в том числе и сотрудников, работающих у предпринимателей без образования юридического лица, заявил вчера агентству "Интерфакс-АФИ" председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев .

По его словам, комитет пока не приступил к разработке соответствующего законопроекта, однако этот вопрос уже обсуждается на заседании трехсторонней комиссии, куда входят представители работодателей и депутаты.

Исаев подчеркнул необходимость восстановления этой меры социальной защиты работников, отметив, что размер процента отчисления по страхованию от фонда оплаты труда может стать дискуссионным вопросом

В России страхование от безработицы было полностью отменено в 2000 году, когда из-за дефицита Фонд социального страхования свернул многие виды деятельности, в том числе санаторно-курортное лечение и детское оздоровление.

Введенный год спустя единый социальный налог (ЕСН) заменил собой страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и Фонд соцстраха. По утверждению депутата ГосДумы Виктора Дубровского, "с введением ЕСН исчезла связь между размером платежа работодателя в систему страхования и страховыми гарантиями, которые могли бы получить его работники". Максимум, на что может надеяться безработный на бирже труда — на минимальное пособие, практически одинаковое для всех.

Сейчас, когда государству жжет карманы поток нефтедолларов, к забытым видам социальной защиты решили вернуться.

Тема возрождения страхования от безработицы с использованием как средств работодателей, так и взносов самих работников была поднята в ГосДуме в мае прошлого года в рамках изучения возможностей ратификации Россией одной из конвенций Международной организации труда. Тогда все завершилось дискуссиями.

Но уже в конце марта этого года предложения по этому вопросу внесла Федерация независимых профсоюзов РФ (ФНПР). В своей концепции ФНПР обязывает предпринимателей платить 2% от фонда заработной платы ежемесячно на страхование сотрудников от безработицы (похожий тариф действовал пять лет назад — вначале 2%, затем был снижен до 1,5%).

Однако высказываются мнения, что добавление ежемесячных двухпроцентных платежей приведет к тому, что работодатели сократят официальные ставки и начнут выдавать зарплату "в конвертах", что нивелирует эффект от снижения ЕСН.

В Координационном совете объединений работодателей России ( КСОРР ) считают, что проблему социальной защиты работников следует решать комплексно. Как сказал ПРАВДЕ.Ру пресс-секретарь КСОРР Алексей Попонин, "надо брать всю систему социального страхования в целом: медицинское, социальное страхование, страхование безработицы". Про его мнению, надо рассматривать эту проблему в комплексе и потом уже определять тарифную нагрузку на предприятия и работников. "Тариф должен быть чем-то обоснован, — отмечает Попонин. — Должны быть расчеты, должна быть политика занятости, которая бы, во-первых, стимулировала создание новых рабочих мест, а во вторых, внедряла системы переподготовки кадров. Чтобы не получилось так, что тариф введут и все это выльется в дополнительное пособие по безработице, которое и так сейчас платится из бюджета. Это не будет страхованием".

"Если и вводить, — говорит Попонин, — то нельзя, чтобы это отразилось на фонде оплаты труда. Есть ЕСН, есть так называемое социальное страхование. Если будет какой-то дополнительный тариф, который приведет к увеличению нагрузки на фонд оплаты труда, то это неприемлемо".

Статистика

По данным "Российской газеты", на конец 2004 года потерявших заработок насчитывалось 6,2 миллиона человек, или 8,2 процента экономически активного населения. Все больше граждан обращаются в службы занятости, и число официально безработных растет. За год безработными в установленном порядке были признаны 3,2 миллиона человек, что на 18 процентов больше по сравнению с 2003 годом. На 1 марта число таких граждан перевалило за два миллиона.

Согласно последнему отчету Международной организации труда (МОТ) по тем странам, где осуществляется мониторинг рынка труда, 75% от общего числа в 150 миллионов безработных не имеют какого бы то ни было страхования от безработицы.

Мировой опыт

Зародившись на рубеже XIX и XX веков, страхование от безработицы активно внедрялось в практику большинства развитых стран в начале прошлого столетия при активной поддержке профсоюзов и к концу 1940-х годов стало неотъемлемой составляющей национальных систем социальной защиты. Несмотря на то, что опыт построения таких систем разнообразен и их основные параметры различаются в зависимости от уровня экономического развития страны и целей проводимой государственной политики занятости, они решают аналогичные задачи — недопущение резкого падения уровня жизни граждан, потерявших работу, поддержание уровня жизни безработных на социально приемлемом уровне, позволяющем им сосредоточиться на активном поиске работы. Основными параметрами, отличающими системы страхования на случай безработицыв различных странах, являются условия предоставления права на пособие по безработице, размер пособия и продолжительность его выплаты. (по материалам журнала "Отечественные записки")

В США страхование от безработицы ввел в 40-ых годах прошлого века президент Рузвельт. Американская программа страхования работников финансируется из взимаемого в штатах налога на выплачиваемую предпринимателями заработную плату и обеспечивает доход работникам, лишенным возможности найти себе работу.

Страхование от безработицы существует на Украине, странах Балтии, в большинстве стран Евросоюза.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане