Автор Правда.Ру

Котласский ЦБК. Мы знаем, кто вертит президентом...

Если олигархи плохо работают, то государство знает, что с ними нужно делать?
Ну, сколько можно взирать на свалку российских олигархов вокруг предприятий лесной отрасли страны? Вокруг любых предприятий. Сколько вообще можно терпеть все эти олигархические разборки? Ребята, если вам повезло в жизни, и знакомые чиновники за сотню другую баксов когда-то позволили вам нахапать собственности, то скажите огромное спасибо щедрой и бестолковой Родине и трудитесь в поте лица. Пока за вами с наручниками не пришли. И свечи в церкви ставьте в благодарность. И молитесь о Родине. Если же не умеете, не можете, считаете, что вам все мало — пошли вон, дармоеды! Или олигарх обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции, человеческую жизнь для своих рабочих и полновесные отчисления в казну, или государство должно вернуть добро обратно. И поискать других, более достойных претендентов. Пусть это будут хоть китайцы, но пусть работают честно.

Взять хотя бы тот же Котласский ЦБК . Сколько можно толочь воду в ступе? Сколько можно принародно полоскать воняющее бельишко высокопоставленных коррумпированных чиновников, которые в зависимости от ситуации готовы сказать и сделать то одно, то другое? Пусть государственные органы займутся этим бардаком и установят факты. И если фаты подтвердились, то пусть вооруженный ОМОН гонит в шею всех, не жалея пинков и матерка.

Олег Дерипаска Московский арбитражный суд вынес решение — компания "Континенталь менеджмент" , "Базовый элемент" и Банкирский дом "Санкт-Петербург" незаконно приобрели акции Котласского ЦБК. Очень хорошо. Россияне чтят решения своего суда. Обиженные же могут оспаривать это решение в законном порядке. Флаг им в руки и ветер в спину.

Но сам "Илим Палп Энетерпрайз" - он что — белый и пушистый? Его глава Захар Смушкин - он, что — ангелу подобен? Да хрена лысого! Да все рыло в пуху!

Вот бывший сотрудник "Сибирского Алюминия" (теперь — "Базовый элемент"), а ныне заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Герман Ткаченко призывает снова провести проверку Котласского ЦБК. Мол, "Илим Палп" не выполнил и до сих пор не выполняет утвержденную инвестиционную программу. Полноте! Да и не будет. Пока его действия прикрываются чиновниками не менее влиятельными, чем, к примеру, сам Герман Ткаченко. И никакая проверка не поможет. Потому что группа поддержки Захара Смушкина в свою очередь учинит какую-нибудь официальную контрпроверку, которая отменит результаты предыдущей. И так до бесконечности.

На сайте Счетной палаты Российской Федерации в совершенно открытом доступе висит официальный отчет аудитора палаты Владислава Игнатова на депутатский запрос. В нем черным по белому записано — у Счетной палаты имеются серьезные претензии к компании "Илим Палп Энтерпрайз" по приватизации Котласского ЦБК . И не только. Официального заключения официального государственного надзорного органа разве недостаточно? Причем тут оценка деятельности РФФИ и притязания "Континенталь менеджмента"? Это все было "намного после" . Почему, к примеру, Генеральная прокуратура РФ до сих пор не занимается установленными фактами неправильной приватизации. Вот у "Интерроса" не забыли забрать пакет акций "Норильского никеля" , по приватизации которого оказались вопросы. А тут такое упущение! И ведь не первый день стоит вой и мат по поводу пресловутого целлюлозобумажного комбината в г. Коряжма. И ничего.

А следовало бы расследование учинить, а до получения его официальных результатов вернуть комбинат обратно в собственность государства. Может быть, выяснилось бы, что и государственный менеджмент сумеет наладить там работу? Но, как видно, кто-то попросил Генпрокуратуру о такой невнимательности.

И ведь какой долгий приступ "рассеянного внимания". Ведь Счетная палата еще в 1999 году проверила ход приватизации Котласского ЦБК и обнаружила там массовые нарушения со стороны корпорации "Илим Палп Энтерпрайз". Но лишь в этом году действиям швейцарских приватизаторов была дана хоть какая-то юридическая оценка.

Депутат Госдумы Сергей Колесников занимался расследованием приватизаторской деятельности "Илим Палп" в Иркутской области. Ему удалось выяснить, что во время приватизации "Братсккомплексхолдинга" "Илим Палп" осуществил "массированный" вывод активов этого предприятия, что фактически привело предприятие к "искусственному" банкротству . Под угрозой дефолта оказались астрономические долги завода перед энергетиками и бюджетами разных уровней . Счетная палата полностью подтвердила результаты депутатского расследования. Эту конкретную ситуацию как-то разрулили. И что? Да ничего. Проехали.

Чем эти методы отличаются от методов того же "Базового элемента"? Да ничем. Всего лишь временем (новое время — новые герои) и уровнем "политической" поддержки. И такими методами проведена вся приватизация экономики России, осуществленная главным реформатором Анатолием Чубайсом при "политической" поддержке первого президента России Бориса Ельцина , не привыкшего особо вникать в мелкие детали экономических процессов. Вот почему российские олигархи начинают так дико нервничать и рваться на прием к президенту, как только возникает лишь предположение, что пересмотр результатов приватизации в России все-таки ВОЗМОЖЕН.

Новое российское государство обеспечивает сегодня новому правящему классу покой и уверенность в завтрашнем дне. Но, кажется, и правящий класс за такую "масляную" жизнь государству кое-что должен? Должен обеспечивать порядок, "тихое" улаживание своих обидок и претензий в рамках существующих в государстве правил, должен предсказуемость своей экономической политики, повышение благосостояния электората, голосующего на выборах, готовность поступиться личными амбициями в пользу государственных — национальных, если хотите — интересов. И многое-многое другое.

Либеральные критики Владимира Путина сегодня заявляют: Откройте глаза, вглядитесь, кто управляет страной, кто вертит президентом! Видим, видим — не слепые. Отдаем себе отчет, что никакая власть нигде в мире не может управлять без поддержки олигархического капитала. Но Россия все-таки не весь остальной мир. Наши традиции, скорее, ближе к китайским, чем к евро-американским. В наших традициях — крепкая мозолистая рука государственного чиновника и чекиста. Но и эту руку можно (и нужно) простирать в правильном направлении. И трудно поверить, что не в силах президента "отстроить" государственный аппарат и почистить его. В силах. Дайте только время. А пока неплохо бы всерьез задуматься о национализации Котласского ЦБК. А то — такое позорище развели. Как говорится, перед державами неудобно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры