Автор Правда.Ру

Предприниматели обсудят с президентом административную реформу

В среду вечером президент Владимир Путин примет в Кремле коллектив олигархов из Российского союза промышленников и предпринимателей. Как сообщил Вестям.Ru генеральный директор Координационного Совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев, главной темой двухчасовой беседы станет административная реформа. Представители бизнеса воспользуются случаем, чтобы пожаловаться Путину на коррупцию, порождаемую госаппаратом.

"Сегодня на встрече с президентом речь пойдет об административной реформе. Кроме того, будут подняты различные экономические темы. Потому что, как известно, административная реформа должна быть синхронизирована с экономическими реформами", — сказал Еремеев.

Рассказывать президенту о своем видении реформы госаппарата будет, скорее всего, председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов, а содокладчиками предположительно выступят глава "Интерроса" Владимир Потанин и глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

По мнению директора КСОРРа, сегодняшняя встреча с главой государства будет первой, полностью посвященной именно административной реформе и это отражение того, какое значение стороны придают обсуждаемой теме. Проблема дебюрократизации власти и сокращения государственной нагрузки на бизнес является одной из самых болезненных для бизнеса. Г-н Бендукидзе, который в прошлом году обсуждал этот вопрос на личной встрече с Владимиром Путиным, даже назвал ее "реформой реформ", без которой все остальные заявленные реформы попросту невозможны. Тем не менее, до сих пор системного разговора на эту тему у олигархов с президентом не получалось: на подобной встрече в мае прошлого года этот вопрос перед самым заседанием был вычеркнут из повестки. Вместо этого стороны поговорили о налоговой и судебной реформе, а также об отношениях с США (встреча проходила накануне российско-американского саммита на высшем уровне).

По словам Олега Еремеева, лично он хотел бы поднять на встрече с главой государства две темы — медицинское страхование и социальное страхование. "В последнем президентском послании Федеральному собранию говорилось о том, что нужно активно продвигать страховые принципы медицинского обеспечения населения, то есть медицинского страхования. Естественно, после того, как этот вопрос фактически был взят под президентский контроль, работа пошла достаточно активно. И уже завтра на правительстве будет слушаться концепция по социальному и медицинскому страхованию", — говорит Еремеев.

Впрочем, бизнесмен не считает предложенную к рассмотрению концепцию радикальной. По его мнению, существует некая десинхронизация реформы, нет гармонии в социальном медицинском страховании и в административной реформе. "По словам Путина, административная реформа должна преследовать сокращение избыточного присутствия государства в управлении экономикой и социальной сферы. Сегодня работодатели и профсоюзы в рамках трехсторонней комиссии договорились между собой о том, что социальное страхование занятых на производстве людей — трудящихся будет находиться в их компетенции, в соответствии с подписанными договорами. Таким образом, мы снимаем с государства эту головную боль. Однако дети, пенсионеры, инвалиды должны находиться под опекой государства. Но государство отвечает нам отказом", — говорит Олег Еремеев.

Главная причина отказа, по мнению Гендиректора КСОРРа, связана с налоговыми вопросами. Поэтому такая десинхронизация различных реформ — социальной, бюджетной, административной — приводит к тому, что вроде бы какие-то усилия для проведения реформ прилагаются, а конечного результата нет: "И вот сейчас, условно говоря, реформа соцстраха должна быть тесно связана с введением единого социального налога. Но финансовый блок, правительство говорят, что к этому вопросы мы вернемся не раньше 2005-2006 года. Получается полный диссонанс. Мы говорим — давайте мы возьмем это на себя, освободим государство от этой функции, и тогда не нужен будет такой большой госаппарат, не нужен будет такой большой социальный налог, но пока встречного движения нет. Все предлагаемы шаги в этом направлении не решают проблемы".

Светлана Листопадова, РТР-Вести

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры