Автор Правда.Ру

Четыре минуты национального позора

"Славнефть": Приватизация по сговору
В уголовно-процессуальной практике ситуацию, подобную сегодняшней приватизации "Славнефти" , кажется, квалифицируют как "сговор". По понятиям, такие действия однозначно называются "кидалово". Одним словом, государственную нефтяную компанию "Славнефть" приватизировали. Несмотря на все обещания провести честный и открытый аукцион, государство опять сломалось под давлением экономических кланов. И государственные органы, уполномоченные на организацию этого аукциона, по сути дела, приложили все усилия, для того чтобы все реальные конкуренты "Сибнефти" и ТНК ушли со сцены. "Славнефть" продали по дешевке — всего за 1 млрд. 860 млн. долларов . В накладе, как всегда, осталось российское государство. Оно, по самым скромным подсчетам недополучило как минимум 1 млрд. 200 млн. долларов . А, как известно, если где-то чего-то не досчитались, значит, кто-то сейчас подсчитывает лишний барыш.

Госпакет в 74,95% акций "Славнефти" сегодня был продан всего за 1,86 млрд. долларов. Заплатило за все это дело ООО "Инвестойл" , аффилированное, ясное дело, с компанией Романа Абрамовича "Сибнефть" и заодно действовавшая и в интересах Тюменской нефтяной компании (ТНК). Торги завершились через 4 минуты после открытия аукциона . Эти "четыре минуты" и есть настоящая цена всем проведенным в России экономическим и политическим реформам, всей якобы рыночности и открытости российской экономики. Слова, слова. Ложь на лжи. В общем, 4 минуты национального позора . Такие вещи забываются очень быстро. И никто не хочет о них вспоминать.

Правительство Российской Федерации и Российский фонд федерального имущества (РФФИ) не раз демонстративно били себя пяткой в грудь, клялись, божились, что организуют беспрецедентно открытый и честный аукцион. Что в зале будет пресса, что все происходящее будет транслироваться по телевидению чуть ли не в прямом эфире. Ничего этого не было. "Честность" и "открытость" деклараций опять были просто-напросто сметены интригами и откровенным давлением заинтересованных сторон на чиновников. Бывалые закаленные в горниле первоначальной приватизации олигархи вроде Ходорковского и Алекперова прекрасно понимали, что из этого получится. Они просто отошли в сторону, не стали "мазаться". Ибо — береги честь смолоду. Или хотя бы то, что от нее осталось.

Самый амбициозный приватизационный проект года, по справедливому замечанию российских СМИ, превратился в бесстыжее шоу, в откровенное надувательство. А поскольку государство сегодня у нас может безнаказанно надуть каждый, кому не лень, государство было "надуто" нагло и неприкрыто. Судите сами. Организация аукциона была не то, что плоха — отвратительна. И это правильно, когда все участники нервничают и дергаются, они скорее наделают ошибок. Список претендентов на участие в аукционе менялся до последнего дня. Понадобились все депутаты Государственной Думы , чтобы со скандалом отказалась от покупки пакета акций "Славнефти" китайская госкомпания CNPC . Конечно, китайцам можно было сразу объяснить, что по нашим законам у них шансов нет. Чтобы они не спешили делать дурацких заявлений. Но зачем? Появление такого денежного конкурента придало остроты ситуации и спугнуло нескольких реальных претендентов. И только тот, кто был уверен, что все достанется ему, — довольно потирал руки. Депутаты добросовестно отработали пустые обещания олигархов.

Вчера с беговой дорожки вытолкнули ЗАО "Финанспрофит Эксперт" , аффилированное с самым опасным конкурентом "Сибнефти" - государственной "Роснефтью" . В начале об отсутствии заявки от "Финанспрофит Эксперта" сообщило Министерство по антимонопольной политике (МАП) РФ . Затем компанию оповестили о том, что она отстранена от участия в аукционе. Как сообщил RBC пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко , отстранение произошло вне рамок установленной процедуры — компании предъявили судебное определение, запрещающее участвовать в аукционе. Александр Степаненко подчеркнул, что "Финанспрофит Эксперт" был готов предложить за акции "Славнефти" как минимум 2,5 млрд. долларов . Пресс-секретарь "Роснефти" еще вчера предположил, что по сути дела действия государственных структур приведут к тому, что бюджет "вряд ли получит сумму, превышающую стартовую". Так оно и вышло. Более того вице-премьер и министр финанасов правительства РФ Алексей Кудрин успел уже сегодня заявить, что государство на большее и не расчитывало.

И это притом, что еще в начале декабря Счетная палата России пришла к выводу, что стоимость НК "Славнефть" сильно занижена. Причем даже РФФИ, установивший первоначальную цену в 1,7 млрд. долларов , спохватился и заказал независимую экспертизу стоимости "Славнефти". Эксперты пришли к выводу, что рекомендуемая стартовая цена пакета с учетом оценки объемов добычи этой нефтекомпании не может быть меньше, чем 2,5 млрд. долларов . В Счетной же палате рассчитали исходную цену на уровне 3-3,2 млрд .

Однако, как и следовало ожидать, у основных претендентов — "Сибнефти" и ТНК такой суммы в наличии не было, несмотря на то, что обе перед аукционом занимали везде, где только могли. Более того, "Сибнефть" вовсе не собиралась так сильно тратиться. И, как оказалось, у компании Романа Абрамовича все тузы оказались в рукаве. Государство предпочло стыдливо не заметить собственной выгоды. Вместо этого оно пеклось об удобстве и выгоде Романа Абрамовича и тех, кто за ним стоит. Государственные чиновники со слезами умиления на глазах принесли Абрамовичу и КО "Славнефть" - на блюдечке с голубой каемочкой, да еще с расшитым рушником в придачу.

А ведь получение контроля над "Славнефтью" сделает "Сибнефть" четвертой компанией по уровню добычи в России. Круче только "ЛУКОЙЛ" , "Юкос" и "Сургутнефтегаз" . А по рыночной же капитализации, по оценке Reuters , "Сибнефть" даже может оказаться на третьем месте. Ведь как никак "Славнефть" входит десятку "крупняков" нефтебизнеса России и пятидесяти крупнейших в мире мировых нефтяных компаний. Ей принадлежат лицензии на разработку 20 нефтяных месторождений и участков, Ярославский НПЗ , предприятия по сбыту нефтепродуктов по всей России, крупная доля в Мозырском НПЗ в Белоруссии. И все это — за сумму всего на 160 млн. долларов, превышающую стартовую цену . И всего за 4 минуты. За плотно прикрытыми дверями.

Когда-то после несправеливой, на взгляд российских олигархов, приватизации всего 20-процентного пакета акции "Связьинвеста" в России вспыхнула невиданная доселе война олигархических группировок. Эта война спровоцировала кризис и дефолт 1998 года , навсегда — подорвала невероятное могущество тогдашнего руководителя Администрации президента РФ Анатолия Чубайса и в итоге привела к досрочной отставке Бориса Ельцина . Прекратилась она только тогда, когда олигархам стало ясно — страна идет ко дну, всем — каюк. Интересно, кому в итоге будет стоить карьеры сегодняшняя "прихватизация"? Но это, как вы прекрасно понимаете, тема для совершенно отдельного разговора.

Между тем, сегодняшняя ситуация почти один в один повторяет злополучную приватизацию "Связьинвеста". Конечно, в частностях разница просматривается совершенно отчетливо. И экономическое положение страны вроде бы получше, и олигархи научились, наконец, договариваться друг с другом — почти без стрельбы и "черного пиар". А самое главное — власть в России совершенно не заинтересована в том, чтобы раскачивать лодку . Кто-то, давно не бывавший в Кремле, конечно же, в этом заинтересован — все-таки выборы скоро. Но в самом Кремле — ни-ни. Кремлю нужна стабильность и предсказуемость. Поэтому, скорее всего, государство сегодня предпочтет сделать вид, что ничего не произошло. Что из бюджетного кармана не вытащили нагло почти 1, 2 млрд. долларов. А когда как раз этой суммы будет не хватать, государство не поленится — сходит на поклон к олигархам и займет у них. Под приличный "кусок" Родины. Ни тем, ни другим не привыкать.

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

http://english.pravda.ru/main/2002/12/18/40991.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса