Автор Правда.Ру

Леонид Невзлин открыл страшную тайну «дела ЮКОСа»

Леонид Невзлин , основной владелец Group Menatep (которая управляет основным пакетом акций " ЮКОСа ", назвал свою версию того, кто в виноват в "разгроме" "ЮКОСа". По его мнению, это министр финансов России Алексей Кудрин , глава президентской администрации Дмитрий Медведев . А "загонщиком" ЮКОСа Невзлин назвал Романа Абрамовича , которого называют основным совладельцев " Сибнефти ". По мнению Невзлина, именно Абрамович заманил Михаила Ходорковского "в ловушку", чтобы получить контроль над "ЮКОСом".Об этом сообщают "Ведомости".

Всей троице менатеповский изгнанник грозит многомиллиардными исками. Суммы в исках будут сопоставимы с прежними требованиями — акционеры "ЮКОСа" в Международном третейском суде требуют, чтобы Россия возместила ущерб на $33,1 млрд от обесценивания акций "ЮКОСа".

Стоит отметить, что ставки владельцев "ЮКОСа" растут. Раньше они говорили о возмещении В феврале две компании — акционеры "ЮКОСа" - направили президенту Владимиру Путину арбитражное уведомление, потребовав от России возместить ущерб размером $28,3 млрд. Директор Group Menatep Тим Осборн вчера рассказал "Ведомостям", что вскоре после этого к иску присоединился пенсионный фонд "ЮКОСа" (владеет 10% его акций), и сумма требования возросла до $33,1 млрд.

Но наибольшее удивление вызывает список фигур, которых Невзлин называет чуть ли не организаторами "дела ЮКОСа". Удивительно, но даже после того, как "либеральная" пресса закрепила ярлык "уничтожителя ЮКОСа" за заместителем главы Администрации Президента Игорем Сечиным, его фамилия не прозвучала в "списке Невзлина".

Но, видно, слухи о "сером кардинале" Администрации Президента, якобы подминающим под себя российский ТЭК, не достойны Невзлина. По его мнению, Медведев и Кудрин курировали деятельность налоговых и правоохранительных органов в отношении "ЮКОСа" и его акционеров. Кудрин давал указания налоговой службе и утверждал решения. В качестве неопровержимых доказательств Невзлин называет заявления министра в адрес "ЮКОСа". Как предполагают "Ведомости", видимо речь идет о том, что Кудрин когда-то называл компанию налоговым уклонистом и обещал продолжить ее преследование.. Что касается Медведева, то у Невзлина имеются доказательства причастности главы администрации президента к делу "ЮКОСа", но какие, он не раскрывает. Публично Медведев высказался о деле "ЮКОСа" только раз, призвав своих коллег "оценивать экономические последствия" происходившего.

Эксперты недоумевают, почему Леонид Невзлин назвал в качестве душителей "ЮКОСа" лиц, которые ни словом ни делом практически не касались темы "ЮКОСа". Главу Минфина Кудрина в кулуарах иначе, как "бухгалтером" не называют, говоря о его профессиональных качествах и узконаправленной деятельности. Формально налоговая служба подчиняется Минфину, и Кудрин всегда выступал лишь с этих позиций, делая ни к чему не обязывающие заявления или же констатируя факты. Да о чем можно говорить, когда порой действия налоговиков оказываются неожиданными даже для самой власти.

О главе Администрации Медведеве вообще не принято говорить, как о мощной фигуре, способной на такого рода комбинации. Тем более, кто как не Медведев публично выражал сомнения относительно оправданности жестких действий государства по отношению к "ЮКОСу". И не после его ли назначения на место главы Администрации акции "ЮКОСа" подскочили вверх на 5-10%? Тем более, очевидно, что "дело "ЮКОСа" начинало раскручиваться, когда Администрацию возглавлял Александр Стальевич Волошин.

Больше всего досталось от Невзлина совладельцу "Сибнефти" и губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. "На нем лежит существенная часть вины за развал и уничтожение компании, а также за преследование менеджеров и акционеров "ЮКОСа". Ходорковский вел открытый и прозрачный бизнес и был уверен, что Абрамович и его окружение действуют так же, — цитируют слова Незвлина "Ведомости". — Он не предполагал, что на самом деле вел сделку не с открытой компанией "Сибнефть", а с группой заговорщиков, которые хотят лишить его бизнеса. И в итоге угодил в ловушку".

Невзлин уверен, что Абрамович с самого начала знал, что ждет Ходорковского и "ЮКОС". "Это было видно по тому, как он и его окружение вели себя после ареста Ходорковского, — говорит Невзлин, — по тому, как они разговаривали со мной и с другими акционерами группы МЕНАТЕП. Это наглядно подтверждает то, как "Сибнефть" грубо "разводилась" [с "ЮКОСом"]".

Впрочем, эксперты, опрошенные "Ведомостями" уверены, что Абрамович поступал ровно так, как любой другой российский или зарубежный бизнесмен на его месте. Церемониться с рискованными партнерами никто не будет. Перечитайте "Финансиста" Драйзера — в капитализме нет места состраданию. Об роли Абрамовича в "деле "ЮКОСа" сказано уже немало, но однозначно, что он не был основной фигурой в этой игре.

Перспективы у иска Невзлина к чиновникам не будет, уверен источник газеты "Ведомости", близкий к Кремлю. Он называет странным выбор ответчиков: "Ни Кудрин, ни Медведев не были идеологами дела "ЮКОСа". Юристы тоже уверены в провале исков. Старший партнер юрфирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин считает "нулевым" риск для чиновников.

Это не первый "черный список врагов ЮКОСа", который озвучивают близкие к компании лица. Попеременно "душителями" и "поджигателями" назывались Сергей Богданчиков из "Роснефти", глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, генпрокурор Владимир Устинов, его первый зам Юрий Бирюков. А однажды источником всех проблем корпорации назвали никому неизвестного "питерского" профессора Егорова.

Истоки атаки на "ЮКОС" ушли в народный фольклор. Знает ли Леонид Невзлин имена тех, кто разрушил "саму эффективную" и "открытую" корпорацию планеты, не знает — видимо, для него это не так важно. Для "невозвращенцев" "ЮКОС" стал таким же брэндом, как " ГУЛАГ " для диссидентов. Не важно, где правда, главное, что этот раскрученный брэнд всегда будет их оправдывать в определенных кругах и он будет "на ура" воспринят в международных судах.

Дмитрий Остроухов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России