Автор bratkov

Пересядем на телеги?

Минпромнауки придумало как оставить Россию вообще без подержанных иномарок
В прошлом году возглавляемое Ильей Клебановым Минпромнауки приложило немало усилий, для того чтобы пошлины на подержанные иномарки старше семи лет достигли запретительного уровня. Результат получился ошарашивающий — российские автопроизводители стремительно сокращают производство отечественных легковых автомобилей, конвейеры простаивают. Но спрос так и не увеличивается. Казалось бы, пора сделать очевидные выводы. Ан нет!

Минпромнауки гнет прежнюю линию. На этот раз чиновники-автолоббисты решили реформировать растаможку более "молодых" подержанных иномарок. Если предложения министерства пройдут, то россияне-физические лица не смогут больше экономить при ввозе более свежих, 3 — 7-летних иномарок.

Как сообщает NEWS.ru, сейчас для частных лиц и организаций установлены различные схемы растаможки подержанных иномарок. Физлица уплачивают совокупный таможенный платеж, который рассчитывается в зависимости от объема двигателя. Для машин в возрасте от трех до семи лет он составляет 0,85 евро за 1 куб. см при объеме двигателя до 2,5 л и 1,4 евро за 1 куб. см для автомобилей с более мощными двигателями. Юридически лица (прежде всего дилеры) осуществляют все выплаты, исходя из декларируемой на таможне стоимости автомобиля. С них взимают таможенную пошлину (25% от стоимости, но не менее 1 — 2,35 евро за 1 куб. см в зависимости от объема двигателя), таможенный сбор (0,15% от стоимости), акциз (от 10 руб. за 1 л. с. мощности двигателя) и НДС (20%). По единым правилам ввозятся только новые иномарки (до трех лет).

В настоящее время, по подсчетам автодилеров, частники при ввозе подержанных автомобилей в среднем платят в 2,5 раза меньше, чем организации. Минпромнауки же предлагает унифицировать правила ввоза и для подержанных иномарок так чтобы частникам пришлось при ввозе иномарок платить на таможне все предусмотренные многочисленные налоги. При этом сумма окажется даже выше чем, если бы растаможкой занимались дилеры, которые обычно имеют специальные соглашения с заводами-поставщиками. Дилеры очередную инициативу Минпромнауки восприняли с плохо скрываемым удовлетворением.

Как рассказал "Ведомостям" заместитель начальника департамента машиностроения Минпромнауки Алексей Сереженкин, предложение об унификации включено в отчет о выполнении концепции по развитию автопрома, которую министерство обещало обнародовать еще перед Новым годом. Как видно торопиться не стали. Зато, по словам чиновника, отчет уже переправлен в правительство. Алексей Сереженкин позицию своего ведомства мотивирует тем фактом, что значительную часть подержанных иномарок физлица ввозят как раз для продажи. "Раз это бизнес, то и условия для его ведения должны быть для всех одинаковыми", — считает чиновник. По его данным, в прошлом году физически лица ввезли около 450 тысяч подержанных автомобилей на сумму минимум 3,5 млрд. долларов. Тот факт, что немалая часть россиян ввозит иномарки все же для себя, и что именно они от нововведения и пострадают, чиновников, очевидно, не смущает.

В правительстве инициативу Минпромнауки не комментируют. Замруководителя аппарата правительства Алексей Волин говорит только, что эти предложения "будут очень внимательно изучены и просчитаны". Но он говорил нечто подобное и тогда, когда ведомство Клебанова внесло в правительство предложение по увеличению пошлин на иномарки-семилетки.

Смущает другое — "дружная" согласованность самых разнообразных государственных органов в этом решительном наступлении на российских автолюбителей. Как передает AK&M, Госдума на сегодняшнем заседании обратилась с парламентским запросом к премьеру Михаилу Касьянову о возможности оказания государственной поддержки автомобильной промышленности. В частности, в постановлении Госдумы отмечается необходимость закупки правительством РФ легковых автомобилей у отечественных предприятий и о последующей передачи их лицам, в отношении которых Россия несет государственные долговые товарные обязательства. На эти цели депутаты предлагают направить предусмотренные федеральным бюджетом на 2003 год средства в объеме 1.5 млрд. рублей.

Похоже, не мытьем так катанием надеется власть заставить россиян или поневоле покупать отечественные "консервные банки на колесах" или ходить пешком. И это притом, что система общественного транспорта в нашей стране медленно, но верно движется в направлении "видового вымирания".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?