Автор Правда.Ру

«Дело «Юкоса»: правосудие или выкуп?

Или сколько стоит свобода для Ходорковского?
"Дело "Юкоса" приближается к своему закономерному концу. Но от этого не становится более ясным. Сегодня стало известно о предложении, которое сделали акционеры "Юкоса", пока находящиеся на свободе российскому государству. Они предлагают передать свои пакеты акций в "Юкосе" государству в обмен на освобождение находящихся под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По информации Bloomberg, предложение озвучил находящийся в международном розыске и скрывающийся в Израиле акционер "Юкоса" Леонид Невзлин.

"Если это станет гарантией их освобождения, мы откажемся от своих долей", — в частности, сказал Невзлин. И подчеркнул, что "гарантия может быть только одна: вначале освобождение, потом наш выход из состава акционеров". Стоит отметить, что пакет акций основных акционеров "Юкоса" оценивается примерно в 14,6 млрд. долларов.

Тот факт, что это предложение вполне серьезно, подтвердил и другой акционер "Юкоса", находящийся в розыске, Владимир Дубов. "Цена не имеет значения, важны люди, они более ценны, чем деньги", заявил он в интервью иностранным СМИ.

По утверждению акционеров "Юкоса", их действия предопределены "стратегией Кремля". Их предложение — не более чем ответ на давление власти. Владимир дубов убежден, что разрушение "Юкоса" прекратиться только тогда, когда государственные структуры завладеют необходимым для контроля над компанией пакетом акций. Акционеры готовы передать акции добровольно, но только в обмен на освобождение "мозгового центра" компании — Ходорковского и Лебедева.

Надежду на то, что такой вариант возможен, а акционеров, несомненно, вселил мягкий приговор, вынесенный московским судом Василию Шахновскому. Причем мягкость этого приговора, очевидно, удивила многих. Ведь ранее, находясь с визитом в Италии, президент России Владимир Путин высказался против того, чтобы нарушавшие закон российские бизнесмены покупали себе свободу за деньги. Президент России счел, что за преступлением должно следовать неминуемое наказание. Суд не стал оспаривать основной тезис главы государства, однако счел, что наказание можно сделать "непропорционально" условным.

Между тем, против Ходорковского и Лебедева выдвинуты очень серьезные обвинения. Михаил Ходорковский обвиняется по 11 эпизодам преступной деятельности и семи статьям УК: ст.159 (мошенничество в крупном размере), ст.315 (злостное неисполнение судебного решения), ст.160 (растрата), ст.327 (подделка документов), ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), ст.198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физическим и юридическим лицом). Платон Лебедев был арестован по подозрению в незаконном присвоении в 1994 году принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн. 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ).

Более того, и, пока остающимся на свободе акционерам "Юкоса", предъявлены схожие обвинения. Владеющий 8% акций "Юкоса" Леонид Невзлин обвиняется в том, что в период с 1999 по 2000г., являясь членом совета директоров НК "Юкос" и первым заместителем председателя правления ООО "Юкос-Москва", путем совершения незаконных финансовых операций обеспечил вывод основных доходов на счета оффшорных компаний в зарубежных банках. По данным следствия, по итогам 1999-2000гг. Леонид Невзлин не уплатил налогов на сумму 27 млн. 416 тыс. руб. Ему предъявлено заочное обвинение по ч.2 ст.198 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Бывшему депутату Госдумы РФ, незадолго до последних парламентских выборов экстренно исключенному из "Единой России", Владимиру Дубову инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих. Общий ущерб от его действий оценивается в 76 млрд. неденоминированных рублей.

Всего же, по утверждению представителей Генпрокуратуры РФ, в настоящее время по "делу "Юкоса" в международном розыске находятся 10 человек.

Обоснованность или необоснованность предъявленных обвинений должен подтвердить или опровергнуть открытый и беспристрастный суд. Тот факт, что акционеры пытаются решить спор до суда, может свидетельствовать о том, что все вышеперечисленные обвинения правдивы и на суде будут доказаны, или о том, что обвиняемые не доверяют ни российскому правосудию, и пытаются выговорить для себя более мягкие условия капитуляции. Принципиальный вопрос: может ли государство вступать в переговоры с обвиняемыми в такого рода преступлениях и, не доводя дело до суда, прекратить уголовное преследование в обмен на весьма немалый выкуп?

Исходя из буквы и духа закона, государство должно довести дела всех акционеров до суда. Потому, что если государство согласится на досудебный сговор и примет выкуп в обмен на "отпущение грехов", то станет очевидно, что все обвинения в "избирательности правосудия" и "политическом характере" этого дела оправдаются. Судя по всему, это совсем не то, чего хотел президент Путин, начавший свою политическую деятельность с декларирования "диктатуры закона".

Более того, честный и открытый суд над "ворьем" и олигархами — это то, чего так страстно желают миллионы российских граждан, верящих своему президенту. И вовсе не потому, что они что-то лично имеют против Ходорковского или Лебедева, или завидуют их богатствам. Вовсе нет. А потому, что справедливость должна быть. "Ее не может не быть". Иначе вера в президента и в проводимую им политику может развеяться как утренний туман при первых лучах солнца. И тогда граждане могут опомниться, призадуматься и решить, что что-то давно они не митинговали на улицах и площадях Отечества. А кому это сейчас нужно?

С другой стороны, 14, 6 млрд. долларов это очень приличная сумма за окончание надоевшей всем истории с "Юкосом". Истории, расколовшей российское общество и подпортившей международный имидж России. Закончить историю, да еще и получить "на руки" немалую сумму и контроль над крупнейшей российской компанией. Соблазн слишком велик. Но есть один момент, который удерживает. Бывшего медиа-магната Владимира Гусинского выпустили под устные договоренности, он покинул пределы страны и данные в тюрьме обещания не выполнил. За что и находится сейчас в международном розыске. То же самое может случиться и в случае освобождения Ходорковского с Лебедевым. На то они и выдающиеся бизнесмены, чтобы легко и непринужденно обещать, а затем столь же непринужденно не выполнять обещания под предлогом того, что в местах заключения на них оказывали давление.

Еще один немаловажный момент. Акционеры "Юкоса" готовы торговаться и откупаться, чтобы вытащить на свободу вожаков. И это понятно. Очевидно без умственных способностей Михаила Ходорковского и финансового чутья Платона Лебедева остальная группа акционеров — почти что "ноль без палочки". А вот о наемном работнике, покрывавшем темные делишки акционеров и также сидящем в тюрьме, они сегодня даже не вспоминают. Видимо, не хотят торговаться из-за него, чтобы не потерять "конкурентное преимущество". Стало быть, Алексея Пичугина они готовы принести в жертву возможному освобождению Ходорковского и Лебедева. Всем наемным работникам стоит об этом как следует призадуматься. Собачья преданность не в счет. Когда настанет час "Ч", хозяева, ни на секунду не задумавшись, предадут верных слуг, чтобы спасти собственные задницы.

Однако не исключено, что об одном из руководителей службы безопасности "Юкоса" акционерам, может быть, следовало подумать в первую очередь. Кто знает, может быть, как раз его признательные показания могут привести всех акционеров не только за решетку, но и, образно выражаясь, на виселицу. С другой стороны, возможно именно его (или Шахновского) показания под конец и сломили сопротивление остальных акционеров, подтолкнули их к необходимости решить дело до суда. Кто знает, какие факты могли бы стать известны во время судебного заседания? И каким бы был приговор?

P. S. Ну, вот и опровержение от г-на Невзлина последовало. По его словам, корреспондент Bloomberg его не так понял. А, всего скорее, за это время уже успел последовать отрицательный ответ из Кремля.

Невзлину жалко отдавать свои акции в обмен на Ходорковского
Семен Кукес: "скажу вам — люди очень уважают Путина"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/355/12098_court.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов