Спамеры зарабатывают миллионы. Их жертвы теряют миллиарды

Очередную попытку оценить заработки российских спамеров предприняли специалисты проекта " АнтиСпам ", работающего под эгидой российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" (IFAP.ru).

Согласно данным, приведенным в отчете "Спам-фильтрация: полевые испытания", российские спамеры  зарабатывают около 2 миллионов долларов в год. Однако профессионалы рынка противодействия спаму подвергли сомнению как эти цифры, так и саму методику исследования. По мнению экспертов, спамеры зарабатывают гораздо больше.

Сотрудники проекта "АнтиСпам" оценивали в ходе исследования общее количество спама, получаемого на каждый почтовый адрес в домене IFAP.ru. В итоге вышло 1.894 до 2.614 сообщений в месяц. В среднем, 170 из этих сообщений имели зарубежное происхождение, а 230 содержали рекламу услуг самих спамеров. Исходя из этого "АнтиСпамеры" сделали вывод, что в среднем российские спамеры ежемесячно получают заказов на 1.854 рассылки.

При условии, что стоимость услуг по рассылке миллиона писем рекламного харакера составляет обычно 2-3 тысячи рублей, вышло, что за месяц российские спамеры зарабатывают около 4,6 млн. рублей, что составляет более 55 млн. рублей в год.

В настоящее время нет нормального способа оценки заработка спамеров, отмечает генеральный директор компании "Ашманов и Партнеры" Игорь Ашманов (до июля этого года эта компания занималась разработкой и ведением системы "Спамтест"). По собственным оценкам компании на 2003 года, годовой заработок спамеров составил 2-3 миллиона долларов. Вряд ли он уменьшился с тех пор.

Ашманов скептически оценивает методологию "АнтиСпама". По его словам, они выбрали "странный способ" анализа. Ашманов отметил, что поток спама неоднороден. "Они же не все рассылки получают", - сказал он "ПРАВДЕ.Ру". "2000 писем за месяц – несерьезно", - говорит Ашманов, добавляя, что только на национальной почтовой службе Mail.ru лингвистические системы его компании отслеживают более 20 миллионов сообщений в сутки. В целом по стране система "СпамТест" фильтрует около 40 миллионов спамерских сообщений в сутки.

Кроме того, говорит Ашманов, "многие наши спамеры работают на Запад – там заработки больше". Эту часть их заработков тяжело отследить из России.

"Методика оценки доходов спамеров также вызвает недоумение", - сказала "ПРАВДЕ.Ру" Анна Власова, один из ведущих российских специалистов по борьбе со спамом. Власова отмечает, что 2-3 тысячи рублей – это не стоимость всей рассылки, а средняя цена за рассылку по одному миллиону адресов. "Сейчас подавляющее большинство спам-рассылок рассылается более, чем по миллиону адресов", - утверждает она.

"Например, в начале 2004 года в Рунете прошла спам-рассылка, рекламирующая "ручки с исчезающими чернилами". В потоках почты, которые были доступны для анализа спам-аналитиков лаборатории "Спамтест", прошло более 20 млн. экземпляров этой рассылки, - рассказывает эксперт. - Это значит, что по "усредненным" спамерским расценкам (ровно по тем расценкам, которые приводят авторы в своем исследовании) она должна была обойтись клиенту не менее чем в 40 тысяч рублей (а это уже на порядок больше, чем цифра, от которой отталкивались авторы в своих рассчетах)".
 
"Конечно, не все спам-рассылки такие массовые, но предполагать, что они всегда ограничены миллионом адресов, и отталкиваться от этой цифры в расчетах – неправильно", - утверждает она.
 
Авторы исследования не учитывают стоимость рассылок, происхождение которых они обозначили как "зарубежное", - говорит Власова, поясняя, что на практике тяжело определить географическое происхождение рассылки, и уж тем более исполнителя.

Как и Ашманов, Власова не исключает, что часть доходов от так называемых зарубежных рассылок тоже идет в карман российским спамерам.
 
Большие сомнения вызвала у Власовой оценка доходов спамеров на основе "усредненных" данных, полученных на одном домене. "Анализ и сравнение почтовых потоков в разных доменах показывает, что спамерские рассылки могут быть "заказаны" только для одного-двух публичных почтовых сервисов (например, mail.ru и yandex.ru), а на других серверах этих рассылок просто не будет", - напоминает эксперт. Кроме того, существуют региональная спамерская реклама и прочие методы таргетирования рассылок, добавляет она.

"Даже при самом примитивном подсчете заработков спамеров, итоговая цифра окажется существенно выше чем 55 млн., приведенные в исследовании", - говорит Власова.

В одном эксперты солидарны друг с другом – доходы спамеров несопоставимы с ущербом от их деятельности.

По мнению координатора Проекта "АнтиСпам" Евгения Альтовского, "цифра в 55 млн. достаточно точно отражает порядок доходов российских спамеров. Правда, к ней следует прибавить определенную сумму доходов, получаемых от рассылки спама для зарубежных заказчиков. Интересно, что, получая в виде дохода 55 млн., своими действиями спамеры наносят россиянам ущерб как минимум на 850 млн. То есть финансовый КПД спамеров, если это можно так назвать, не превышает 7%".

С этим соглашается и Игорь Ашманов. Напомним, в прошлом году убытки от деятельности спамеров были оценены экспертами Мининформсвязи в $30 миллионов. Оценка "Ашанова и партнеры" – 200 миллионов евро. В любом случае, это миллиарды рублей. "По сравнению с ущербом, который наносят спамеры, они зарабатывают грошовые деньги", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" Ашманов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал