Спамеры зарабатывают миллионы. Их жертвы теряют миллиарды

Очередную попытку оценить заработки российских спамеров предприняли специалисты проекта " АнтиСпам ", работающего под эгидой российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" (IFAP.ru).

Согласно данным, приведенным в отчете "Спам-фильтрация: полевые испытания", российские спамеры  зарабатывают около 2 миллионов долларов в год. Однако профессионалы рынка противодействия спаму подвергли сомнению как эти цифры, так и саму методику исследования. По мнению экспертов, спамеры зарабатывают гораздо больше.

Сотрудники проекта "АнтиСпам" оценивали в ходе исследования общее количество спама, получаемого на каждый почтовый адрес в домене IFAP.ru. В итоге вышло 1.894 до 2.614 сообщений в месяц. В среднем, 170 из этих сообщений имели зарубежное происхождение, а 230 содержали рекламу услуг самих спамеров. Исходя из этого "АнтиСпамеры" сделали вывод, что в среднем российские спамеры ежемесячно получают заказов на 1.854 рассылки.

При условии, что стоимость услуг по рассылке миллиона писем рекламного харакера составляет обычно 2-3 тысячи рублей, вышло, что за месяц российские спамеры зарабатывают около 4,6 млн. рублей, что составляет более 55 млн. рублей в год.

В настоящее время нет нормального способа оценки заработка спамеров, отмечает генеральный директор компании "Ашманов и Партнеры" Игорь Ашманов (до июля этого года эта компания занималась разработкой и ведением системы "Спамтест"). По собственным оценкам компании на 2003 года, годовой заработок спамеров составил 2-3 миллиона долларов. Вряд ли он уменьшился с тех пор.

Ашманов скептически оценивает методологию "АнтиСпама". По его словам, они выбрали "странный способ" анализа. Ашманов отметил, что поток спама неоднороден. "Они же не все рассылки получают", - сказал он "ПРАВДЕ.Ру". "2000 писем за месяц – несерьезно", - говорит Ашманов, добавляя, что только на национальной почтовой службе Mail.ru лингвистические системы его компании отслеживают более 20 миллионов сообщений в сутки. В целом по стране система "СпамТест" фильтрует около 40 миллионов спамерских сообщений в сутки.

Кроме того, говорит Ашманов, "многие наши спамеры работают на Запад – там заработки больше". Эту часть их заработков тяжело отследить из России.

"Методика оценки доходов спамеров также вызвает недоумение", - сказала "ПРАВДЕ.Ру" Анна Власова, один из ведущих российских специалистов по борьбе со спамом. Власова отмечает, что 2-3 тысячи рублей – это не стоимость всей рассылки, а средняя цена за рассылку по одному миллиону адресов. "Сейчас подавляющее большинство спам-рассылок рассылается более, чем по миллиону адресов", - утверждает она.

"Например, в начале 2004 года в Рунете прошла спам-рассылка, рекламирующая "ручки с исчезающими чернилами". В потоках почты, которые были доступны для анализа спам-аналитиков лаборатории "Спамтест", прошло более 20 млн. экземпляров этой рассылки, - рассказывает эксперт. - Это значит, что по "усредненным" спамерским расценкам (ровно по тем расценкам, которые приводят авторы в своем исследовании) она должна была обойтись клиенту не менее чем в 40 тысяч рублей (а это уже на порядок больше, чем цифра, от которой отталкивались авторы в своих рассчетах)".
 
"Конечно, не все спам-рассылки такие массовые, но предполагать, что они всегда ограничены миллионом адресов, и отталкиваться от этой цифры в расчетах – неправильно", - утверждает она.
 
Авторы исследования не учитывают стоимость рассылок, происхождение которых они обозначили как "зарубежное", - говорит Власова, поясняя, что на практике тяжело определить географическое происхождение рассылки, и уж тем более исполнителя.

Как и Ашманов, Власова не исключает, что часть доходов от так называемых зарубежных рассылок тоже идет в карман российским спамерам.
 
Большие сомнения вызвала у Власовой оценка доходов спамеров на основе "усредненных" данных, полученных на одном домене. "Анализ и сравнение почтовых потоков в разных доменах показывает, что спамерские рассылки могут быть "заказаны" только для одного-двух публичных почтовых сервисов (например, mail.ru и yandex.ru), а на других серверах этих рассылок просто не будет", - напоминает эксперт. Кроме того, существуют региональная спамерская реклама и прочие методы таргетирования рассылок, добавляет она.

"Даже при самом примитивном подсчете заработков спамеров, итоговая цифра окажется существенно выше чем 55 млн., приведенные в исследовании", - говорит Власова.

В одном эксперты солидарны друг с другом – доходы спамеров несопоставимы с ущербом от их деятельности.

По мнению координатора Проекта "АнтиСпам" Евгения Альтовского, "цифра в 55 млн. достаточно точно отражает порядок доходов российских спамеров. Правда, к ней следует прибавить определенную сумму доходов, получаемых от рассылки спама для зарубежных заказчиков. Интересно, что, получая в виде дохода 55 млн., своими действиями спамеры наносят россиянам ущерб как минимум на 850 млн. То есть финансовый КПД спамеров, если это можно так назвать, не превышает 7%".

С этим соглашается и Игорь Ашманов. Напомним, в прошлом году убытки от деятельности спамеров были оценены экспертами Мининформсвязи в $30 миллионов. Оценка "Ашанова и партнеры" – 200 миллионов евро. В любом случае, это миллиарды рублей. "По сравнению с ущербом, который наносят спамеры, они зарабатывают грошовые деньги", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" Ашманов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?