Автор Правда.Ру

Ударим по пиву! Чужому

Отказ от употребления российского пива — угроза суверенитету и безопасности нашей Родины!
Пока политик и чиновники утрясают бюджет и другие детали виртуального Российско-белорусского Союзного государства, российские производители думают, что делать с изрядным избытком дешевых белорусских товаров на российских рынках. Известно, что практически вся белорусская экономика работает на удовлетворении нужд и запросов России. Без масштабного российского импорта многие предприятия Белоруссии, возможно, навсегда закрылись бы. И действительно, эта дешевая и вполне качественная продукция в России приходится весьма кстати. И не позволяет российским производителям чрезмерно завышать цены на продукцию собственную. Что весьма полезно для российских покупателей. С другой же стороны, наличие белорусского импорта мешает российским производителям, как они сами утверждают, как следует встать на ноги и полноценно развиваться. Хотя совершенно очевидно, что развиваться они очень хотят не за счет увеличения производительности труда и технологической оснащенности собственного производства, а за счет безвыходного положения российского потребителя. Но получается, что без этого — никакого развития?

В России полюбилась немецкая идея создания всякого рода гильдий и разнообразных союзов. Российский транспортный союз, Российский топливный союз, и даже (Бог знает для чего!) — Российский книжный союз. Однако так и бизнесу удобно, и власти. Все лоббистские нужды сосредотачиваются в отраслевом союзе, а руководство союза затем успешно или нет, лоббирует интересы отрасли в правительстве, парламенте и местных органах власти. Вот один из таких отраслевых союзов — Союз российских пивоваров написал премьер-министру России Михаилу Касьянову письмо. Пивовары предлагают правительству ограничить импорт на территорию России из Белоруссии не только пива, но всех белорусских товаров. Ибо видят в белорусском импорте угрозу экономической безопасности России, и как люди государственные "болеют душой" не только за себя.

Причем, это далеко не первое обращение российских пивоваров к правительству в отношении белорусских конкурентов. В декабре прошлого года пивные лоббисты уже просили председателя комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина ввести в отношении поставок белорусского пива на территорию России жесткие ограничения.

Дело в том, что правительство Белоруссии в одностороннем порядке на основе постановления совета министров страны ввела серьезные ограничительные меры на ввоз российского пива в нарушение ряда международных соглашений. Основным препятствием для импорта российского пива в Республику Беларусь становится его существенное (около 30%) удорожание в результате дополнительных таможенно-тарифных мер: утверждения квот на ввоз, введения специальных разрешений (лицензий) на право импорта. Кроме того, власти Белоруссии рассматривают возможность маркировки ввозимого пива контрольными знаками налоговых органов на специальных складах (таможенных, складах временного хранения) или введения других защитных мер. Помимо этого предусматривается ряд ограничений в виде запрета розничной продажи пива индивидуальными предпринимателями. После чего российские пивовары ощутили заметный убыток в прибылях. Да и родное правительство, несмотря на лоббистский напор пивопроизводителей, взяло да и повысило пивные акцизы. Так что, где-то же надо отыграть "свое"?

Но это была первая — чересчур эмоциональная — реакция. Позже пивовары прикинули, что белорусское пиво — это ничтожно малая часть белорусских товаров, ввозимых в Россию. "Потери российских производителей и бюджета в целом нельзя восполнить за счет ограничений на поставки пива из Республики Беларусь ввиду их незначительности. Только существенные защитные меры позволят устранить дискриминационные действия со стороны РБ в отношении ввоза российского пива", написали в своем теперешнем письме Касьянову пивовары.

В подтверждение своей позиции Союз российских пивоваров информирует главу правительства РФ о том, что до введения ограничений около 60% импорта пива в Белоруссию имело российское происхождение. С введением же белорусской стороной ограничений на ввоз пива, пивные поставки России значительно сократились. А это уже не шутка. Это — ущерб экономике России и даже угроза ее экономической безопасности. А правительство на столь важную проблему почему-то не обращает внимания. Ведь на импорт белорусской продукции (в том числе и пива!) никаких ограничений до сих пор не наложено.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/16/42092.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
Польша: снесен последний монумент памяти
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Польша: снесен последний монумент памяти
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Польша: снесен последний монумент памяти