Автор Правда.Ру

Зарплата бюджетников: "трехсторонники" против правительства

Некоторые весьма эпохальные события общероссийского масштаба лучше отслеживать не по сообщениям "центральных" пресс-служб и не по комментариям "больших людей". Достаточно отследить развитие "глобальных" ситуаций по реакции на них местного населения. Вот, например, в Архангельске на днях состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое иначе как историческим не назовешь — неожиданно всплыло, что и без того обделенных бюджетников собирается обидеть любимое правительство.


Комиссия, состоящая из представителей Федерации профсоюзов Поморья, администрации и Союза работодателей области решительно выступила против новой концепции реформирования системы оплаты труда рабоьтников бюджетной сферы, разработанной Министерством труда и социального развития РФ и предложенной правительством! В адрес правительства, Госдумы и Совета Федерации ушло тревожное обращение, подписанное Поморским губернатором А. Ефремовым, председателем облсобрания В. Фортыгиным и председателем Федерации профсоюзов Архангельской области Ю. Никитиным. Оно составлено как раз по итогам "исторического" заседания трехсторонней комиссии. Вот цитаты из него: "Проект концепции требует доработки. Переход на новые условия оплаты труда в определенные Минтрудом РФ сроки в рамках предусмотренного увеличения фонда заработной платы в 1,33 раза в 2003 году представляется нереальным. Предлагаем в 2003 году сохранить систему исчислений зарплаты бюджетникам по Единой тарифной сетке с индексацией величины заработной платы в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ". Что означают эти строгие, но порой не всегда понятные "непосвященным" строки? Ситуацию комментирует участник заседания трехсторонней комиссии, председатель Архангельского территориального совета профсоюза судостроителей Николай Житов.
-- Вопрос, что называется, назрел. Предварительно концепция дважды обсуждалась на заседании самой главной, Российской трехсторонней комиссии. И две стороны (профсоюзы и работодатели) категорически не согласились с принципиальными подходами новой концепции по организации оплаты труда и со снижением статуса социальных гарантий. Однако правительство, несмотря на это... одобрило ее основные положения! По сути, оно пошло на конфликт с профсоюзами и региональными работодателями. Дело в том, что реализация новой бюджетно-зарплатной концепции предусматривает возможность обеспечения соответствия между уровнем оплаты труда бюджетников и стоимостью жизни в каждом отдельно взятом регионе РФ. Для этого полномочия по определению самой системы определения зарплаты бюджетников передаются на региональный уровень. Получается, что правительство как бы передает все проблемы бюджетников-"федералов" регионам, у которых и своих, "региональных" бюджетников хватает... Центр перекладывает ответственность "вниз"! Конечно, в этом случае меньше проблем будет у так называемых "регионов-доноров", где средств хватает. Но ведь Архангельская область и без того дотационна! Различная бюджетная обеспеченность регионов при отсутствии государственных гарантий минимальных размеров ставок отраслевых систем оплаты труда приведет к значительной дифференсации в зарплате по регионам и нарушит принцип единого подхода при формировании межбюджетных отношений! Предложенная правительством концепция также предусматривает возможность определения системы оплаты труда бюджетников, финансируемых из местных, в том числе муниципальных бюджетов. Но в виду низкой наполняемости этих самых местных бюджетов собственными доходами (по всей стране так) это... нецелесообразно! Вот почему мы так резко выступили против предложения правительства. Но в то же время ни профсоюзы, ни работодатели в целом не возражают против введения отраслевых систем оплаты труда. Но соотношение между так называемым надтарифным и тарифным фондами необходимо изменить в пользу последнего и гарантировать государством управление субъектами РФ федеральных размеров заработной платы.
И еще один важный аспект, рассмотренный трехсторонней комиссией. Управляющий региональным фондом социального страхования О. Оверчук довел кричащую информацию: размеры фонда катастрофически уменьшаются! Два года назад, когда вошел в силу Закон РФ "О едином социальном налоге", были уменьшены тарифы отчислений с предприятий в этот фонд с 5,4 процента до четырех, профсоюзы уже заявляли о возможных негативных последствиях. Фактически поступления в фонд — составляют около 3,4 процентов. Первая "ласточка" была в прошлом году: у фонда соцстраха не оказалось средств на новогодние подарки детям. Дальше-больше. Сейчас ситуация такова: если будет так и дальше, то фонд соцстраха к концу 2003 года будет способен оплачивать лишь листки нетрудоспособности, то есть привычные всем бюллетени, да и то не в полном объеме. Ни об оплате детского отдыха, ни о других выплатах из фонда соцстраха речь идти уже не может! Что, естественно, вызовет возмущение трудящихся и, не исключено, дестабилизацию социальной обстановки в стране... И еще: если крупные, в первую очередь государственные предприятия, отчисляют даже эти четыре процента нормально, то предприятия малого и среднего бизнеса с этим явно не спешат. Ну посудите сами, ведь это житейское дело стало уже привычным: приходит человек наниматься к частному предпринимателю, тот назначает ему зарплату в 450 рублей (меньше нельзя -- это законный МРОТ, минимальный размер оплаты труда), а остальную часть зарплаты выдает так называемым "черным налом", в конвертике. И налоги, и отчисления в фонд соцтраха предприниматель вполне законно делает только из расчета этого самого МРОТ. А ведь фонд соцстраха выплачивает его работнику и детские, и больничные, и вес прочее в полном объеме. Выход есть -- поднимать МРОТ, до уровня прожиточного минимума -- кстати, на вполне законном основании статьи 133 Трудового кодекса! Сейчас эта статья вообще не работает. Прожиточный уровень, например, в Поморье -- больше двух тысяч, а МРОТ, сами понимаете, в пять раз меньше... В ближайшее время профсоюзы будут активно добиваться хоть какого-то отклика на вопросы, поставленные "трехсторонниками". Не исключено, что дело дойдет и до каких-то массовых акций. Ведь речь идет о благосостоянии большинства населения России.

Фото Валентина Капустина ("Северный рабочий", Северодвинск)

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора