Автор Правда.Ру

«Мосэнерго» не хватает денег. На инвестиции

А в Воронеже — на выплаты обсчитанным гражданам
Как известно, дочерняя компания РАО "ЕЭС России" "Мосэнерго" в своем деле как бы первопроходец. В прошлом году топ-менеджеры этой компании разработали и ввели (вопреки протестам властей и жителей столицы) новую систему оплаты своих услуг. Хороша эта система тем, что потребителю насчитывают не за реально использованную электроэнергию, а некую среднюю сумму, которую рассчитывают в самом "Мосэнерго". Ясное дело, что москвичи сегодня переплачивают — уровень сбора средств за электричество и тепло сразу же увеличился на 82%. Критики нововведения справедливо отметили, что "Мосэнерго" косвенным образом кредитует свои собственные нужды за счет потребителей. Однако в компании эта критика никого не смущает. Теперь же "Мосэнерго" выступило с новой инициативой — подало в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Москвы заявку на повышение тарифов.

В этом году, полагают топ-менеджеры "Мосэнерго", следует на 40% поднять плату за электричество и на 50% - за тепловую энергию. В среднем получается, что за возможность нормально существовать москвичам придется платить вдвое больше.

Понятно и откуда такие цифры "растут". В инвестиционной программе компании на этот год предусмотрено потратить на нужды региональной энергетики 14 млрд. рублей. Как известно, чтобы потратить большие деньги, сначала нужно где-то раздобыть большие деньги. Нигде, кроме как в кармане у москвичей, этих денег не найти. Однако хотят ли москвичи оплачивать амбиции руководства "Мосэнерго"? Сомнительно.

Более того, 11 декабря прошлого года правительство Москвы (вслед за правительством РФ, также ограничившим аппетиты естественных монополий) ограничило возможность повышения энерготарифов планкой в 14% в этом году. Однако, как заявил RBC заместитель председателя РЭК Москвы Владимир Мохов, при утверждении тарифов на энергию комиссия "будет стремиться не выйти за рамки обозначенного правительством". Поскольку, чем далее будут откладываться сроки вступления в силу новых тарифов, тем выше в итоге окажется их уровень. В то же время, г-н Мохов вынужден был признать, что "Мосэнерго" не представила "достаточной" проектной документации под инвестиционную программу на 2003 год. Иными словами, в государственном регулирующем органе так и не поняли на что "Мосэнерго" собирается потратить пресловутые 14 млрд.

Доводы на этот счет самого "Мосэнерго" известны. В тарифах заложена слишком малая инвестиционная составляющая. Из-за этого компания отстает от плана ввода в действие новых энергомощностей. А рост энергопотребления постоянно растет. Так за прошлый год в Москве потребление энергии выросло на 4,4%, в Московской области на 5,6%. В итоге "Мосэнерго" пришлось купить на ФОРЭМ 3 млрд. кВт/ч.
Впрочем, в России имеются и несколько другие прецеденты насчет тарифов на энергию. Сегодня Центральный районный суд Воронежа удовлетворил жалобу депутатов гордумы и признал недействительными 5 постановлений городской мэрии о повышении стоимости жилищно-коммунальных услуг в прошлом году
Постановления эти еще 27 февраля 2002 года подписал глава администрации Воронежа Александр Ковалев. И, соответственно, уже с 1 марта жителям города пришлось платить за коммунальные услуги 1,6 раза больше.

Решения воронежских властей вызвали памятные массовые акции протеста в областном центре, изрядно напугавшие федеральный центр. Под нажимом общественного мнения градоначальник Ковалев, в конце концов, вынужден был постановления отменить. Однако он это сделал с 1 мая 2002 года. По его державному мнению, то, что за март-апрель горожане заплатили больше, совершенно правильно. Но воронежцы с мэром не согласились.

Судебное разбирательство длилось почти 7 месяцев и в результате закончилось победой горожан. Теперь мэрии придется вернуть населению около 40 млн. руб. переплаченных за март-апрель. Только вот найдется ли такая сумма в городской казне?

Как это ни странно в сегодняшней России те или иные прецеденты получают все больше значение. Так что, если "Мосэнерго" и РЭК Москвы и удастся обойти ограничения столичного правительства, не исключено, что Московский городской суд (по иску какой-нибудь одинокой бабушки- пенсионерки) вернет ситуацию в исходное положение. Вот только кто тогда вернет москвичам незаконно насчитанные деньги? "Мосэнерго"? Или бюджет Москвы?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?