Страхование – от слова «страх»?

15 января на первом в 2004 году заседании правительства РФ будет рассмотрен законопроект об обязательном медицинском страховании, а также дополнительные меры развития медицинского страхования. В продолжение этой темы в марте правительство рассмотрит меры по модернизации системы социального страхования.
Очевидно, что в обществе заканчивается построение новой системы социальных гарантий, основанной, в отличие от советской, не на патронате государства, а на страховых взносах. Страна переживает страховой бум. Пенсионное страхование, "автогражданка", медицинское и социальное страхование становятся горячими темами новостей, предметом забот и беспокойства простых россиян. И беспокойство это небезосновательно. Не надо забывать, что страхование — это бизнес. А по законам бизнеса, в сфере, переживающей подъем, всегда проще получить сверхприбыль. И поэтому туда, как на Клондайк, устремляются "джентльмены удачи".
В начале 90-х, когда страна была охвачена иллюзиями легких заработков, жертвами основателей финансовых пирамид стали миллионы наших сограждан. По оценке журнала "Профиль", "в убытке оказалось 20 миллионов человек, то есть пятая часть наших сограждан". Если же эти и подобные им господа придут в страховую систему, жертвами их "деловой активности" может стать практически все население России.
В свете этого остро встает вопрос происхождения страховых медицинских компаний. Ведь значительная их часть возникла именно в период строительства финансовых пирамид и прочих подобных структур. Эти структуры, собственно, и создали первые страховые фирмы, вошли в число их основных учредителей, и даже дали им свои имена. Потом многие пирамиды лопнули или были ликвидированы через банкротства, однако изъятые у доверчивых граждан и предусмотрительно уведенные средства продолжали работать. И довольно большая часть тех средств была "перелита" в страховые компании.
Например, ЗАО страховая компания "Токур-Золото" (лицензия на 21 вид страхования, в том числе медицинское) и ее дочерняя страховая компания "Токур-Золото Мед" (медицинское страхование).
История этой компании выглядит вполне пристойно, даже респектабельно.
В 1993г. ОАО "Токур-Золото" (Амурская область) приобрело крупный пакет акций страховой компании ""Амулет" ЛТД" и стало ее основным акционером. Золотопромышленники увеличили уставный капитал страховой компании до 1 миллиарда рублей и дали ей свое название. Кроме того, была создана дочерняя страховая компания "Токур-Золото Мед". ЗАО СК "Токур-Золото" прошла перерегистрацию в Государственной регистрационной палате при Минэкономики РФ 9 июня 1998 г.
Казалось бы, прекрасная, почти идиллическая картина. Однако ее сильно портит тот факт, что главный акционер и "крестная мама" занималась не столько золотодбычей, сколько сбором под нее денег у населения и инвесторов.
В уже упоминавшемся рейтинге финансовых пирамид, опубликованном журналом "Профиль" в 1998 году, компания "Токур-Золото" и ее основатель П.Масловский занимают "почетное" 14-е место, вслед за такими гигантами этого "бизнеса", как АООТ МММ (Сергей Мавроди), АОЗТ РДС (Александр Саломадин и Сергей Грузин), АОЗТ "Русская недвижимость" (Кирилл Зозуля), ИЧП "Властилина" (Валентина Соловьева), "Хопер-Инвест" (Илья Константинов), АООТ "Тибет" (Владимир Дрямов), Банк "Чара" (Марина Францева и Владимир Рачук), АО "Гермес-Финанс" (Владимир Теплицкий), ИЧП "Роника" (Игорь Комаров), АООТ АВВА (Борис Березовский), АООТ "Олби-Дипломат" (Олег Бойко), АО Л.Е.Н.И.Н. (Алексей Козырев), АООТ "Дока-Хлеб" (Владимир Довгань).
В изложении тогдашних партнеров "Токур-Золота" его деятельность выглядит так :
""Токур-золото" ... развивала свой бизнес "с нуля" ... на хорошем профессиональном уровне, используя в работе рекламу, выпуская акции, распространяя эти акции как среди частных лиц, так и среди наиболее надежных инвесторов России.(Выделено мною.) За счет этого компании удалось поддерживать уровень добычи на руднике Токур ... и одновременно с этим проводить все подготовительные работы, связанные с получением лицензии на одно из крупных и перспективных месторождений золота в России — Покровское... Был найден зарубежный партнер — канадская компания Homestake, совместно с которым в Англии было создано предприятие "Zoloto mining". В результате этих преобразований рудник Покровский перешел в собственность этой английской компании."
Итак, деньги собирались под одно предприятие, вкладывались в другое, а затем вовремя появился промежуточный канадский партнер, с которым создали английскую компанию, — и та все приобрела. И "переход в собственность" явно не был продажей: у "Токур-Золота" остались только долги и необеспеченные обязательства. Интересно, что к июню 1998 года, когда проходила перерегистрация страховой компании "Токур-Золото", компания-"мама" уже 4 месяца была банкротом.
А в 1999 году определением суда конкурсное производство было завершено, и ОАО "Токур-Золото" тихо прекратило свое существование. Денег хватило только на покрытие долгов 1-й и частично 2-й очереди — то есть инвалидам труда и частично другим сотрудникам. Остальная кредиторская задолженность не погашена "вследствие отсутствия денежных средств и имущества". Короче, по принятой ныне классификации, типичное дело по "отсутствующему должнику": активов нет, зарплаты нет, банкротится юридическая "оболочка". По данным Татьяны Трефиловой, руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО), таких дел в нашей стране — около 43 тысяч.
Напоследок надо сообщить, что вышеупомянутое "Zoloto mining", приобретшее имущество и бизнес "Токур-Золота", в свою очередь передало свои активы компании "Питер Хамбро", учредитель и президент которой, одноименный англичанин, держит 12% акций. А 36% этой компании принадлежат ее вице-президенту, гражданину России Павлу Масловскому, бывшему основателю и хозяину... "Токур-Золота" .
Ну а люди до сих пор ищут пропавшую компанию. Так, по данным Екатеринбургского центра коллективных инвестиций, наибольшее число обращений связано с деятельностью таких компаний, как "Гермес-союз", "Концерн "Гермес", AVVA, "Инвест-сервис", "Корпорация "Посох", "АККИП", "Ассоциация деловой мир", "Олби-дипломат", "Токур-Золото"; "Интер-Комес". Заметим, что в числе доверчивых инвесторов оказался и "Инкомбанк", вложивший свыше 4 млн. долларов в бизнес "Токура" и тем самым ускоривший собственное банкротство.

Приведенная история навевает вопрос: насколько граждане могут быть уверены в надежности страховщиков, если последние основаны на "грязных" деньгах? Может, новому депутатскому корпусу стоит задуматься над принятием новых правил, которые бы предписывали компаниям более полно раскрывать свою кредитную историю — чтобы история МММ и им подобными не повторилась на их дочках? Ведь, как отметил Президент, "те, кто не соблюдал законы, не должны быть в равных условиях с теми, кто их соблюдал." И недаром все та же "Питер Хамбро" выставляет свои акции на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи, на которой кредитную историю раскрывать не требуется ...
А пока в ФСФО не нашли механизма противодействия тем структурам, которые преднамеренные банкротства сделали бизнесом. И по мнению специалистов, игры с банкротствами продолжатся. По данным Торгово-промышленной палаты, за последние годы количество дел о банкротстве увеличилось на порядок и достигло 64 тыс. "Половина из них — заказные", — утверждает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. У ТПП, в частности, уже накопилась интересная статистика по этому поводу, и часть материалов уже направлена в Генпрокуратуру, МВД и Минюст России.

Конечно, могут возразить, что деньги давно, и не раз, обернулись и "отмылись". Но, как любил говаривать Никита Сергеевич Хрущев, "черного кобеля не отмоешь добела".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий