Буш признал: экономика США на грани пропасти

На днях в США произошло знаменательное событие, которому пока не придали должного внимания в мире. А зря. Президент Джордж Буш фактически расписался в том, что США переживают тяжелый экономический кризис и что властям приходится прилагать титанические усилия, чтобы избежать социального взрыва.

Такой вывод можно сделать из спешно подписанного президентом США закона о развитии транспортных систем, который обойдется налогоплательщикам в космическую сумму. В течение шести лет на реализацию закона планируется потратить $286 млрд. Причем, как заявляет официальный Вашингтон, Бушу пришлось снизить стоимость его реализации, которая изначально составляла астрономические $400 млрд.
Для сравнения: затраты на обеспечение энергетической безопасности и независимости в рамках принятого недавно в США закона об энергетической политике обойдутся казне в смешные $12,3 млрд в течение 10 лет. Годовой бюджет НАСА — всего $16 млрд. Так что даже по американским масштабам сумма немаленькая.

Принятие подобных дорогостоящих законов обычно сопровождается бурными дебатами, конфликтами интересов, долгими правками и прочим. На этот раз, несмотря на сильную критику, законопроект стал законом раньше, чем о его существовании узнала пресса.

Причем критика весьма существенная для американских реалий. В рамках закона предполагается направить $24 млрд на правительственные дотации штатам, в которых будут реализовываться проекты, предусмотренные законом. Противники закона говорят, что эти деньги будет неразумно потрачены конгрессменами и сенаторами на задабривание своих избирателей. Кроме того, раздаются протесты, что конгресс не хочет ставить под контроль расходование госсредств в тот момент, когда бюджетный дефицит должен превысить рекордные $333 млрд в нынешнем году.

Но вопли противников остались не услышанными. Какая критика, когда такой масштаб! Покруче БАМа и Беломорканала вместе взятых. Законом предусмотрено аж 6300 спецпроектов по всем штатам. Мосты, хайвэи, благоустройство ландшафта, трассы для снегоходов... Но ради чего? Неужели в США все так плохо с инфраструктурой?

Буш сказал ключевую фразу, ставящую все на свои места: этот закон поможет создать новые рабочие места и должен дать импульс экономическому развитию США.

Это не слова триумфатора. Это не признак величия империи, раскинувшей свои легионы по всему земному шару. Это — соломинка для утопающего. Белый дом судорожно ищет меры, чтобы хоть чем-то занять толпы безработных американцев и голодных мигрантов, которые угрожают взорвать остальную Америку. Только официально зарегистрированных безработных в США в 2004 году было 9,3 миллиона. За 2004 год внешнеторговый дефицит США составил $617,73 млрд — такого еще Соединенные Штаты не знали. В том же году государственный долг США достиг немыслимых $7,22 триллиона!

Сколько бы не публиковались оптимистичные данные по экономике США, все они в большинстве своем носят краткосрочный характер и призваны лишь приподнимать падающий доллар. Ежеквартальные изменения количества безработных на 100-200 тысяч человек в ту или иную сторону не меняют общей картины.

Такие тяжелые периоды уже встречались в новой истории. И, смотря через историческую призму на новую инициативу Белого дома, не остается сомнений в том, что закон о транспортной системе — одна из последних надежд руководства США на удержание обстановки в стране под контролем.

Вспомним 1929-33 года. Великая депрессия. Экономика США вместе со всей страной катится под откос. Когда массовая безработица поставила США на грань выживания, единственным выходом оказалось финансирование из государственного бюджета общественных работ по развитию транспортной инфраструктуры, которые оплачивались непосредственно государством. Кризисную Америку в буквальном смысле спасли хайвэи, на которые государство потратило миллиарды долларов. Напомним, доллар в те времена стоил на порядок выше нынешнего курса.

Если еще один яркий пример, очень похожий на то, что переживают США сегодня. В 1933 году Адольфу Гитлеру досталась обескровленная Германия с колоссальной безработицей и нежизнеспособной экономикой. Общемировой кризис, сдобренный веймарскими порядками, не способствовал развитию страны. И в той ситуации Гитлер мобилизовал тысячи безработных на строительство автобанов, которыми до сих пор по праву гордится Германия. Строительство автобанов дало мощный импульс возрождению немецкой промышленности. Огромным государственным инвестициям в строительство автодорог удалось раскрутить маховик немецкой индустрии и в короткие сроки — всего за каких-нибудь пять-шесть лет — превратить Германию из обескровленной и униженной страны в мощнейшую европейскую индустриальную державу.

Тем же путем идет сегодня Белый дом. Но у современных Соединенных Штатов есть одно существенное отличие от приведенных примером. И гитлеровская Германия, и США 30-х годов поднимали себя со дна. Сегодняшние же Соединенные Штаты находятся на пике своей мощи. Мощи, основу которой точат глубокие пороки американской финансово-экономической системы. Сейчас американцам есть, что терять. И это не добавляет сил.

Обсудить на форуме

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу