Украинская конфета горчит нашим кондитерам

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко накануне озадачил всю страну, обрушившись с критикой на качество украинских конфет, в частности выпущенных фабрикой "Рошен". Глава Роспотребнадзора не конкретизировал проблему, и у экспертов появились подозрения, что претензии к конфетам связаны с увеличением пошлин на импортные авто со стороны Киева.

О недовольстве кондитерской продукцией, импортируемой с Украины, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал агентству "Интерфакс". По его словам, основные претензии относятся к продукции украинской фабрики "Рошен". Решить вопрос главный санитарный врач намерен вводом повышенных пошлин на ввоз кондитерской продукции с Украины.

"Кондитерские изделия Украины давно подвергались обструкции в связи с тем, что в этих конфетах очень большое количество синтетических добавок, просто зашкаливает, причем не только в конфетах фабрики "Рошен", — рассказала Правде. Ру эксперт потребрынка России Марина Петрухина, - У нас в России остались ГОСТы, они не переведены в технические регламенты. Технического регламента, как закона по кондитерским изделиям, так и не возникло, поэтому здесь возможны разночтения ГОСТов".

Кроме того, замечает эксперт, благодаря скудному количеству натуральных компонентов стоимость кондитерских изделий украинских фабрик выигрывает по сравнению с российскими конфетами, поэтому они "отжимают" наш рынок кондитеров. Борьбу с украинскими поставщиками уже десять лет ведет группа "Объединенные кондитеры".Вот уж для кого заявление Онищенко не стало открытием, и кому оказались на руку ответные действия России на повышение пошлин на импортные автомобили со стороны Киева.

Читайте также:    "Докторская" убежит от ГОСТа за рубеж?

Глава ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк уже заявил информагентству ИТАР-ТАСС, что ввод санкций в отношении кондитерских изделий станет серьезным ударом для украинских кондитеров, учитывая ежегодный объем поставок сладкого на российский рынок. Так, согласно данным Министерства доходов и сборов Украины, в минувшем году в Россию было ввезено 119,1 тысячи тонн шоколадных изделий с Украины. Благодаря потребителям нашей страны конкуренты отечественных кондитеров получили около 413 миллионов долларов. При этом Россия импортировала на Украину всего 27,8 тысячи тонн шоколада за 2012 год, что принесло нашим фабрикам 102, 7 миллиона долларов прибыли. Если учесть, что продажи внутри страны российской продукции тоже весьма скромны из-за демпингующих конкурентов, то возмущение Онищенко (на чем бы оно ни было основано) крайне уместно.

Впрочем, если уж речь зашла о качестве конфет, то надо заметить, что и российские производители, не стремящиеся производить дорогие конфеты премиум-класса, не сильно утруждаются поисками новых интересных рецептов, а старые рецепты (хорошо знакомые гражданам СССР) просто не применяются. Отчасти это связано с тем, что некоторые фабрики поглощены такими мировыми компаниями, как Nestle или Mars. Два года назад доля Nestle на российском рынке составляла 11 процентов, а "Объединенных кондитеров" немногим больше — всего 20 процентов.

"Нужно разобраться с качеством и наших конфет, пора настала. Если мы говорим, что украинские конфеты плохого качества, то в нашем качестве мы должны быть уверены. Например, я покупаю питерские конфеты "Кондитерской фабрики им. Н. К. Крупской". Потому что действительно Nestle испортило наш рынок, купив массу региональных фабрик и убрав их оригинальные рецептуры. Во что превратилась знаменитая фабрика "Россия", которая сейчас по сути дела производит ширпотреб на некачественном какао-масле, на небольшом количестве какао-масла, — говорит Марина Петрухина, — Речь идет об эффективности бизнеса. Когда на рынке существует большое предложение разных синтетических добавок и заменителей какао, то производитель автоматически стремится снизить себестоимость своей продукции, при этом оставив цену, к которой привык потребитель. Конфеты могут стоить и 600, и 700, и 800 рублей, как, например, конфеты "Столичные" производства фабрики "Красный Октябрь". Думаю, сбыт их небольшой и купить их можно в редких магазинах, как правило, специализированных".

Рыночная экономика прогибается под продукцию эконом-класса. Именно недорогие кондитерские изделия сегодня покупаются лучше всего, поэтому торговые сети в основном берут ориентир на данный сегмент, где лидирующие позиции занимают кондитеры с Украины. Впрочем, с применением экономических санкций со стороны Москвы ситуация может резко измениться. К слову, пострадают в этой новой торговой войне не только украинские кондитеры — "под раздачу" также попадут сахар, каменный уголь и стекло. Причем, скорее всего, санкции будут касаться не только импорта на российский рынок, но и на всю зону Таможенного союза. Сроки ввода повышенных пошлин пока не называются. Но совершенно очевидно, что жизнь украинских предпринимателей с этого момента будет несладкой.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"     

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"