Небо Лондона развязало языки российским бизнесменам

russian economic forum Пока российская чиновничья элита разглядывала чудеса техники на ярмарке в германском Ганновере , бизнес-элита слетелась в Лондон на очередной (восьмой по счету) Российский экономический форум .

Кто-то прилетел, а кто-то и приехал — столица Великобритании давно стала излюбленным местом отдыха и тусовки русскоязычной олигархии и многих высших чиновников. Для них иметь дачу в Туманном Альбионе — дело чести. По подсчетам мэра Лондона Кена Ливингстона, на россиян приходится 8% от всех денег, которые туристы оставляют в этом городе.

Так называемая российская элита не отличается разнообразием и патриотичностью. Напомним, на прошлом Форуме некоторыми видными бизнесменами и губернаторами предлагалось перенести Форум-2005 в Россию, например в Рязань или Тулу. А губернатор Свердловской области Эдуард Россель активно продвигал идею о проведении следующего Российского экономического форума в его родном Екатеринбурге.

Но, видимо, родные стены мешают смелости российского делового сообщества. Так уж повелось — "самые критические выступления звучат из-за границы", как отмечает президент Альфа-банка Петр Авен .

Благо всю российскую власть представлял советник президента РФ Андрей Илларионов , который и зачитал вступительный доклад. Вообще, этим должен заниматься первый вице-премьер, но в тот момент он был по другую сторону Ла-Манша.

Андрей Илларионов остался в своем амплуа, начав с обзора успехов и закончив депрессивными прогнозами. На этот раз Илларионов начал с ВВП, который, по его данным вырос за семь лет более чем в полтора раза, увеличившись на душу населения на 52% со среднегодовым ростом 7,2%. От себя добавим, что если в России население и дальше будет вымирать такими темпами, то "среднедушевой" ВВП будет расти просто космическими темпами. "Но, чтобы обеспечить соответствующие показатели в оставшиеся годы, нужно немало сделать", — добавил советник президента.

Перечислив остальные достижения российской экономики — рост ВВП, инвестиций, потребления — Илларионов перешел к негативу. Инфляцию , считает Илларионов, обуздать не удастся. "Моя оценка — в лучшем случае скажем, что инфляция в этом году будет на уровне прошлого года", — цитирует слова Илларионова РИА "Новости". Напомним, по итогам минувшего года инфляция в России составила 11,7%.

Далее Андрей Илларионов вернулся к своей известной аналогии, назвав текущие в России процессы "венесуэлизацией". Илларионов приводит пример с Венесуэлой и некоторыми странами-участницами ОПЕК , которые в 50-ых годах прошлого века взяли под контроль государства нефтедобычу. В результате, по словам Илларионова, ВВП на душу населения в этих странах сегодня на 30% ниже, чем тридцать лет назад, а в Венесуэле — на 40%.

Сенсации ожидали от выступления бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова , который недавно объявил о своих президентских амбициях. Ожидалось, что в Лондоне Касьянов ознакомит деловую элиту России со своей политической программой. Бывший премьер, а ныне скромный президент консалтинговой компании " МК-Аналитика " действительно озвучил свои программные тезисы, правда, скорее, не с политическим, а экономическим уклоном, что, как отмечают опрошенные газетой "Ведомости" гости форума, соответствовало формату мероприятие.

"Настала пора говорить правду", — цитирует слова экс-премьера "Ведомости". Трудно сказать, какое слово являлось ключевым — то ли "пора", то ли "правда". Правда Касьянова заключалась в том, что отчизна в опасности, и лишь одному ему известно, что надо делать. Административную реформу Касьянов назвал "бездарной комедией переодеваний", отметив, что на деле чиновников стало больше. Правильные по задумке, считает Касьянов, пенсионная реформа и монетизация льгот провалились. "Неуклюжая попытка провести социальные преобразования" вывела народ на улицы и надолго закрыла дорогу новым реформам, сокрушался Касьянов.

Бывший премьер нагнетал обстановку, говоря об растущем ограничении иностранного участия во всем большем количестве отраслей. Инфляция вышла из-под контроля, сказал Касьянов, а если цены на нефть упадут хотя бы до уровня 2002 года, то "стабилизационный фонд будет съеден за год", пугал он.

Нарисовав страшные картины, Касьянов тут же предложил свое лекарство: экономия бюджетных расходов, налоговая презумпция невиновности и жесткие рамки для инфляции, "а вовсе не снижение НДС", подчеркнул он. Видимо, это был камень в огород Фрадкова, который проиграл битву за снижение налогового бремени.

Шоу пессимистов чередовалось с "шоу осторожных". Представители очень крупного бизнеса оказались осторожны в своих высказываниях и при каждом удобном случае подчеркивали достижения власти.

По мнению корреспондента "Ведомостей", самым большим оптимистом из выступавших оказался совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг . Его оптимизму, видимо, нисколько не помешали налоговые претензии в размере 22 млрд. рублей, предъявленные накануне. Хотя его и тревожат попытки ограничения участия иностранных инвесторов в разработке недр, и смущают "уроки дела ЮКОСа , но, как признался Вексельберг, он остается "умеренным оптимистом с точки зрения российской нефтяной промышленности".

Петр Авен также попытался разбавить мрачную картину от выступления Илларионова, отметив, что особых поводов для критики нет, по многим показателям качества жизни Россия заметно обходит другие развивающиеся страны. В качестве примера Авен вспомнил число россиян, съездивших отдохнуть за рубеж, и количество автомобилей на душу населения. А председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс подтвердил, что в энергетике все идет хорошо. Как пишет газета "Ведомости", презентация Чубайса заканчивалась слайдом, на котором дождливое болото (энергетика до реформы) превращалось в цветущую лужайку (после нее).

В целом, тон выступлений на экономическом форуме не сильно изменился за прошедший год. Разве что только теперь не говорят об амнистии капитала — Кремль упредил их, объявив о приватизационной амнистии. Как и год, и два назад, резкие заявления позволяли себе те, кто пытается делать политику. И все так же осторожно высказываются те, кто продолжает в России делать деньги.

Не пора бы деловой элите действительно сменить место сбора? Может это внесет свежесть в Российский экономический форум.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля