Автор Правда.Ру

Кому и где Путин запретит пить пиво

Вчера производителям и продавцам пива на голову обрушился новогодний подарок – Президент данным ему Конституцией правом отклонил закон об ограничении продаж и потребления пива, принятый в конце прошлого года.

Напомним, что Закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе"  был принят Госдумой 26 ноября и одобрен Советом федерации 8 декабря 2004 года. Закон запрещает розничную продажу пива и его производных в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Кроме того, закон запрещает распитие пива (в том числе и безалкогольного) на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и других общественных местах, за исключением мест общепита, в которых разрешена продажа пива, а также мест розничной продажи пива в розлив.

В процессе обсуждения закон только ужесточался. Так, первый вариант законопроекта был отклонен сенаторами, и только после введения в него дополнительных ограничений был принят. Помимо территорий, прилегающих к детсадам, школам и медучреждениям, депутаты и сенаторы запретили продажу пива также «в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных, а также спортивных сооружениях». А пить пиво сенаторы запретили не только на улицах, стадионах, в парках и скверах, но и в городском транспорте и пригородных поездах. Эти же ограничения были распространены и на безалкогольное пиво.

Пивовары и пивоторговцы, естественно, были резко против этого законопроекта. 25 ноября Союз Российских Пивоваров опубликовал на страницах газеты «Известия» свое обращение к Президенту РФ. Их аргументация оставалась прежней – законопроект может разрушить отрасль, а выиграют от него только производители крепких напитков. Заявления пивоваров тотчас же были раскритикованы. Было за что: от пивного алкоголизма страна теряет уже сейчас больше, чем может недополучить из-за проблем пивного бизнеса. Последнее слово было за Президентом.

После праздников Путин смотрел на пиво более благосклонно, чем парламентарии. Президент почитал закон сырым и направил свои рекомендации спикеру Госдумы Борису Грызлову. В первую очередь замечания Президента коснулись потенциально коррупциогенных  пунктов, а также отмены ограничений в отношении безалкогольного пива, к котором приравнивались все пивные напитки с содержанием этилового спирта менее 0,5% объема готовой продукции.

Президент рекомендовал законодателям исключить из закона формулировки о «прилегающих территориях», которые могли трактоваться в прежнем варианте произвольно и создавать почву для коррупции, и ограничиться запретом на розничную продажу пива только в детсадах, школах, больницах, городском и пригородном общественном транспорте.

Формирование списка остальных территорий, где будет запрещена продажа и потребление пива, будь то прилегающие территории или другие общественные места, Президент доверил местным властям.

Особых милостей от президента пивовары не дождались. Несовершеннолетним Президент напрочь запретил употреблять пиво в любых общественных местах, не размениваясь на разного рода ограничения.

Действительно, пивной алкоголизм, особенно среди подростков, по размаху и последствиям сопоставим с наркоманией и «обычным» алкоголизмом с употреблением крепких напитков. Наркологи, столкнувшись с пугающей статистикой уже не один год бьют во все колокола, с требованием ограничить продажу, рекламу и потребление пива.

Поэтому задержка с подписанием закона не обещает стать долгой. Введение запретов на продажу и распитие пивных напитков следует ждать в самое ближайшее время. Пивоварам, скорее всего, не удастся дотянуть до сезонного всплеска продаж.

В обществе, несмотря на любовь к пенному напитку, к законодательному ограничению продажи и потребления пива относятся положительно.

Как показал проведенный газетой «Ведомости» опрос, запрет на распитие пива в общественных местах поддержало 67% читателей, в то время как «за» высказалось меньше трети.

Правда, существенные ограничения на потребление и распространения пива могут подхлестнуть популярность слабоалкогольных коктейлей, которые крепче, да и вреднее для здоровья, нежели пивные напитки. Поэтому следующим логичным шагом законодателей должны стать соответствующие ограничения для всяческих "джинов с тоником", "отверток" и "вертолетов".

Важно закрыть все лазейки, а "в поле" все черновую контролирующую работу выполнят правоохранительные органы и патрули внутренних войск, порой собирающие с разного рода нарушителей "штрафы" в копилку старослужащих. Это как раз тот случай, когда жажда легкой наживы, которую иногда приписывают нашей милиции, может оказаться во благо. Конечно, во благо тех, кто поддерживает новую законодательную инициативу и заботится о здоровье нации.

Обсудить статью

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями