Автор Правда.Ру

Драка за «Мегафон» предваряет бой за «Связьинвест»?

До неприличных размеров разрастается конфликт между бермудской компанией IPOC и группой "Альфа". Идет борьба за право обладания блокирующим пакетом акций третьего по величине российского оператора сотовой связи "Мегафон". В результате под сомнение поставлена репутация одной из крупнейших финансово промышленных групп.

Согласно версии IPOC, изложенной в пресс-релизе компании, в ходе судебных слушаний о законности приобретения 25,1% акций "Мегафона" структурами Михаила Фридмана "Альфа-групп" прибегла к подкупу свидетелей.

История конфликта уходит корнями в 2001 год, когда еще не было самого предмета конфликта — "Мегафона". Тогда IPOC подписал опционные договоры о приобретении у компании LV Finance 100% акций Transcontinental Mobile Investment Ltd (TMI). Компании TMI принадлежал пакет акций ООО "ЦТ-Мобайл", которой, в свою очередь, принадлежала компания "Соник Дуо". После вхождения "Соник-Дуо" в "МегаФон", доля акций "МегаФона", приходящаяся на TMI, стала равна 25.1%.

До лета 2003 года сделка казалась практически свершившимся фактом. К июлю IPOC уже оплатил $62 млн в обеспечение этих опционов, а также предоставил "МегаФону" прямую ссуду в размере $12,7 млн. В это время, по сведениям СМИ, входящая в "Альфа-групп" компания "Альфа-Эко" купила бизнес LV Finance, контролирующей через оффшор фирму "ЦТ-Мобайл", которой, в свою очередь является держателем блокирующего пакета акций "Мегафона". По словам представителей IPOC, новые хозяева "подкорректировали" бизнес-стратегию LV Finance, переведя путем сложных схем блок-пакет акций "Мегафона" в свой портфель.

IPOC подал ряд исков, требуя отменить сделку между "Альфа-Эко" и LV-Finance в российские и зарубежные суды, утверждая, что еще до сделки с "Альфа-Эко" в 2001 году LV-Finance обязалась продать "ЦТ-Мобайл" этому фонду за $74 млн.
Первоначально IPOC сопутствовал успех: определения российских региональных судов, а также суды Швейцарии и Британских Виргинских островов постановили, что действия "Альфа-групп" не были добросовестны.

Пока не решена судьба пакета из 77,7% акций TMI, разбирательства по которому идут в Цюрихе. Суд потребовал предоставления дополнительной информации. Тем не менее, после оглашения промежуточного решения Цюрихского суда, "Альфа-групп" в лице LV Finance поспешили объявить о своей победе в СМИ.

На такую наглость IPOC подготовила "Альфе" "ассиметричный ответ", предав гласности скандальные подробности параллельного процесса в суде Британских Виргинских островов. Напомним, что в декабре 2003 года компания "ЦТ-Мобайл" выиграла судебный иск к "МегаФону" в суде Британских Виргинских островов, который снял судебные запреты и вето, ранее наложенные на владение спорным имуществом. IPOC немедленно подал апелляцию. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что два свидетеля защиты "Альфы" - Видиа Шарма и Энтони Джорджио — получили значительную сумму денег от "Альфы" и LV Finance за дачу показаний против IPOC.

Чем ответит на это "Альфа-групп", станет известно в ближайшие три дня. Эксперты сходятся во мнении, что тяжба по блок-пакету "Мегафона" не разрешится в обозримой перспективе. Единственной альтернативой могло стать мировое соглашение, которое вряд ли возможно после такого скандала.

Между тем, на кону стоит очень многое. 25,1% акций "Мегафона" уже в разы превысили их начальную стоимость, по которой IPOC и LV Finance заключали опционы в 2001 году. По имеющейся информации, в их приобретении заинтересована финско-шведская компания TeliaSonera, владеющая 35,6% акций "Мегафона" и желающая увеличить свою долю в компании.

Блок-пакет "Мегафона" может пригодиться и самой "Альфе". Еще не тихли слухи по поводу планов Фридмана по объединению "Мегафона" и "Вымпелкома", крупным пакетом акций которого владеет "Альфа". Эти планы идут вразрез с интересами так называемой "питерской группировки", к которой причисляют нынешнего министра связи Леонида Реймана. Также, по слухам (не подтвержденным, но и не опровергнутым) значительный интерес в "Мегафоне" имеет жена Президента РФ Людмила Путина.

Учитывая это обстоятельство, многие эксперты склонны видеть в конфликте IPOC и LV Finance противостояние питерской группы во главе с Леонидом Рейманом и "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Примечательно совпадение — ситуация вокруг блок-пакета "Мегафона" обострилась в момент нагнетания обстановки вокруг предстоящей приватизации последнего телекоммуникационного монополиста — компании "Связьинвест". По мнению многих аналитиков, исход аукциона по его продаже во многом зависит от того, чем кончится борьба между IPOC и LV Finance.

Единственная компания, которая безусловно проигрывает от всего происходящего — это "Мегафон". По некоторым сведениям, структуры "Альфа-групп" сильно усложнили сотовому оператору привлечение инвестиций, что замедлило его развитие на фоне бурно растущих конкурентов и разрушило все надежды на лидерство.

Артем Сергеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США