Автор Правда.Ру

Кукес под майонезом

ЦРУ помогает Генпрокуратуре РФ добить "Юкос"? Мало кто сомневался, что бизнес-биография менеджера с американским паспортом и известного специалиста «по продажам» Семена Кукеса далека от кристальной «прозрачности». Бывшие выходцы из СССР времен первой еврейской эмиграции вообще успели прославиться в мире как ловкие аферисты. Понятно, что зачастую у российских властей существуют к ним щекотливые вопросы. Однако, как выясняется, их деятельностью интересуются и правоохранительные органы за океаном. И Кукес здесь не исключение.

Как известно, эмигрировав в 70-е годы прошлого века в США, бывший советский гражданин Семен Кукес занялся там бизнесом и даже достиг определенных высот. Однако все равно в итоге он очутился в российской компании. Оно и понятно, в США и размах не тот, и за «вольное манипулирование» законами легко оказаться за решеткой. Россия же поздне-Ельцинских времен представляла собой поистине настоящий Клондайк для смышленых оборотистых дельцов с комсомольским прошлым.

Поначалу г-н Кукес трудился в нефтяной компании «Юкос». Причины, по которым он оттуда ушел, выходят за рамки темы, потому и будут опущены. Важно, что от одного олигарха Кукес подался к другому со значительным повышением. Он возглавил Тюменскую нефтяную компанию (ТНК). И возглавил ее в знаменательный и для самой ТНК, и для контролировавшей ее «Альфа-Групп» момент. Это было время, когда ТНК одну за другой включала в себя российские нефтяные компании и «зачищала» их от присутствия иностранных акционеров. Вот эту-то борьбу по оприходованию нефтяных активов бывшей Родины Семен Кукес и возглавил. ( Более подробно о деятельности Семена Кукеса, ТНК и «Альфа-групп» можно прочесть здесь ).

Деятельность г-на Кукеса на посту главы ТНК закончилась ее триумфальным слиянием со старым конкурентом на постсовестских просторах - английской нефтяной компанией British Petroleum. После чего Кукес вновь благополучно перебрался в «Юкос», где после объявленного поглощения «Сибнефти» Романа Абрамовича планировалось не менее триумфальное слияние с одним из американских нефтяных гигантов – не то ExxonMobil, не то ChevronTexaco. Однако как раз из-за ТНК и ее начальника Семена Кукеса BP сегодня и оказалась, как говорится, в луже. Причем удар был нанесен отнюдь не со стороны Генпрокуратуры РФ (она в этом случае почему-то робеет), а от наводящей ужас на все прогрессивное человечество спецслужбы с пропиской в Лэнгли.

До сих пор и «Юкос» в лице пресс-секретаря Александра Шадрина, и сам Кукес всячески отрицали тот факт, что у него и ряда других руководителей «Альфа-Групп» и ТНК существуют серьезные проблемы с юстицией в США. И причина этих проблем – не вполне пристойное бизнес-поведение в России, из-за которого понесла серьезный материальный им моральный ущерб почтенная канадская нефтегазовая компания NoreX. Даже после того, как материалы судебного процесса огласил в Госдуме известный борец с олигархами депутат Владимир Юдин, представители Семена Кукеса утверждали для прессы, что лично г-на Кукеса это судебное разбирательство никак не затрагивает. Ну, спрашивается, зачем так нагло врать, когда судебные материалы из США давным-давно доступны российским СМИ, и только «либеральная цензура» до сих пор препятствовала их широкому распространению?

Ведь достаточно взглянуть на текст иска NoreX, чтобы стало ясно, что Саймон Кукес – один из главных фигурантов дела. И не абы почему, а потому что лично руководил захватом компании «Черногорнефть», входящей в СИДАНКО, где одним из акционеров как раз была британская BP. Более того, по некоторым данным, г-н Кукес уже неоднократно ходил на допросы в ФБР и послушно давал американским следователям показания.

После того, как компромат на Кукеса обнародовало такое авторитетное и уважаемое ведомство как ЦРУ США, отрицать что-либо, казалось бы, уже практически невозможно. Однако Семен Кукес через своего лондонского пресс-секретаря вновь все обвинения отверг. По словам же пресс-секретаря, «разговоры, что он находится под следствием, не имеют ничего общего с действительностью. Он не совершил ничего противозаконного». В BP и вовсе предпочли стыдливо от комментариев отказаться.

Между тем обвинения содержатся в докладе, переданном адвокатской конторе из Филадельфии Marks & Sokolov, представляющей NoreX в американской судебной баталии с ТНК. Юристы попросили ЦРУ обнародовать документы в соответствии с законом о свободе доступа к информации, и разведывательная служба откликнулась, представив «прошедший внутреннюю цензуру» доклад с незначительными купюрами.

И что же? Впервой же строчке под заголовком «Предполагаемые нарушения в процедуре банкротства «Черногорнефти» прямо говорится, что, «по словам президента ТНК Кукеса, он давал взятки местным чиновникам». Для Запада такое признание – скандал в благородном семействе.

По сообщению лондонской The Guardian, документ поднимает и ряд других вопросов, связанных с приобретением «Черногорнефти» на аукционе в 1999 году. ЦРУ подтвердило Guardian подлинность доклада, но от дальнейших комментариев отказалось.

Как и NoreX, британский нефтяной концерн оказался вовлечен в скандал «из-за методов, которыми действовала ТНК», пишет газета. Стороны уладили конфликт лишь после того, как ТНК вернула некоторые активы СИДАНКО, что потребовало вмешательства на высшем политическом уровне: от имени BP выступал Тони Блэр. Причем жаловался он, по некоторым сведениям, лично Владимиру Путину.

Поразительно, что при наличии такого международного скандала Генпрокуратура РФ словно в рот воды набрала. Может быть потому, что интересы «Альфа-Групп» были надежно защищены в самых верхних эшелонах государственной власти? По слухам, просочившимся в СМИ, политическое прикрытие Альфы и ТНК до последнего времени, осуществляли главный реформатор и правый либерал России Анатолий Чубайс и лидер СПС Борис Немцов.

В чем конкретно NoreX обвиняет Семена Кукеса и его партнеров по ТНК?

Брюс С. Маркс (ВМ 0991)
Маркс и Соколов, Л.Л.Пи
1835 Маркет Стрит, 28 этаж
Филадельфия, Пенсильвания 19103

Адвокат Истца
В ОКРУЖНОЙ СУД СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
ЮЖНЫЙ ОКРУГ НЬЮ-ЙОРКА
НОРЕКС ПЕТРОЛЕУМ ЛИМИТЕД

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Истец против
АКСЕСС ИНДАСТРИЗ, ИНК., РЕНОВЫ, ИНК.,
ЛЕОНАРДА БЛАВАТНИКА,
ВИКТОРА ВЕКСЕЛЬБЕРГА,
АЛЬФА ГРУПП КОНСОРЦИУМ,
КРАУН ФАЙНЭНС ФАУНДЭЙШН,
КТФ ХОЛДИНГЗ ЛТД,
АЛЬФА ФАЙНЭНС ХОЛДИНГЗ, С. А.,
КРАУН ЛЮКСЕМБУРГ ХОЛДИНГЗ, С. А.,
ЭЛЛИОТА СПИТЦА,
ТЮМЕНСКОЙ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ,
САЙМОНА КУКЕСА ,
ИОСИФА БАКАЛЕЙНИКА,
ЛТ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛИМИТЕД,
САНДВЕЛЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛИМИТЕД,
ИСТМАУНТ ПРОПЕРТИЗ ЛИМИТЕД и
АСТОНЗ КОРПОРАТ МЕНЕДЖМЕНТ
- Ответчиков.

1. В настоящем иске речь идет о нанесении ущерба предпринимательской деятельности и собственности "Норекса" в результате осуществления, начиная с 90-х годов, схемы широкомасштабного вымогательства и отмывания денег, которой управляют и руководят американские граждане, лица, проживающие на территории США, и американские компании, среди которых - Аксесс Индастриз, Инк., Ренова, Инк., Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг, вступившие в сговор с американскими гражданами Саймоном Кукесом, Иосифом Бакалейником и Эллиотом Спитцем из "Альфа Групп Консорциум". Указанные лица разработали план действий ("Незаконная Схема"), целью которого является захват значительной части российской нефтяной промышленности посредством установления контроля и использования "Тюменской нефтяной компании", а также ее дочерних и аффилированных структур ("ТНК"). Вся эта деятельность осуществлялась с использованием криминальной организации, структура которой показана в "Приложении А".

2. Незаконная Схема включила в себя незаконный захват ("Незаконный захват") "Югранефти" - другой российской нефтяной компании, в которой "Норексу" принадлежала большая часть акций. Незаконный захват был осуществлен "ТНК" посредством предъявления фиктивных полномочий, применения силы вооруженными лицами в условиях коррумпированности местных органов власти, судебных и правоохранительных органов, которые отказались вмешаться и обеспечить защиту прав "Норекса". (...)

5. С целью осуществления Незаконной Схемы Блаватник, Вексельберг, Кукес, Бакалейник и Спитц при помощи своих партнеров и компаний, контролируемых ими прямо или косвенно, в сговоре с "Альфа Групп" совершили или пытались совершить многочисленные преступные действия, которые включают взяточничество, вымогательство, мошенничество с использованием средств почтовой и иных видов связи, отмывание денег, незаконные финансовые операции, нарушение Закона о передвижениях и налоговое мошенничество. Этим не ограничивается перечень действий, которые осуществлялись для дальнейшего развития Незаконной Схемы.

6. По информации и убеждению, Незаконная Схема заключалась в даче взяток российским должностным лицам с целью обеспечить Аксесс/Ренове и Альфе возможность установления контроля над "ТНК" в процессе ее приватизации в 1997 и 1999 годах, а также захвата и удержания контроля "ТНК" над "Югранефтью".

7. Незаконная Схема включала коррупцию в процессе несостоятельности, последующего банкротства и реорганизации "Нижневартовскнефтегаза", коррупцию в процессе банкротства российских компаний "Кондпетролеум" и "Черногорнефть", которые были дочерними предприятиями российской нефтяной компании "Сиданко", а также коррупцию в ходе судебных процессов по вопросам, относящимся к "Югранефти".

8. В ходе указанных коррумпированных банкротств некоторые Ответчики организовали продажу нефти банкротившихся предприятий "Тюменской нефтяной компании" и поставки ее на экспорт для "Краун Групп", принадлежащей "Альфе", по ценам значительно ниже рыночных. Затем они организовали мошеннические аукционы по продаже активов компаний-банкротов с целью получения контроля над их нефтяными запасами в ущерб "Сиданко" и ее акционерам, включая Би-Пи-Амоко и Гарвард Юниверсити Эндоумент Фонд, так же, как в ущерб Норексу, который являлся кредитором "Черногорнефти" и "Нижневартовскнефтегаза". (...)

15. Незаконная Схема включала широкомасштабное налоговое мошенничество, в рамках которого денежные средства, отмытые через скрытые фонды, переводились на офшорные счета американских и британских граждан, которые укрывали полученные таким образом средства от налогообложения в нарушение американского и британского налогового законодательства, о чем свидетельствует копия сообщения, переданного по электронной почте.

Харис Н. Коган (НС 9313)
Бланк Роум Тегзер Гринблат Л.Л.Пи
405 Лексингтон Авеню Нью Йорк, Нью Йорк 10174
Адвокат Истца

 

Читайте об этом на английской странице ПРАВДЫ.Ру:
http://english.pravda.ru/main/18/89/355/11542_Kukes.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры