Автор Правда.Ру

МТС стремится к «прозрачности»

Вчера на внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) был избран совет директоров из 7-ми человек. Эта обычная и формальная для компании процедура была ознаменована включением в совет независимого директора.
Волей акционеров, этим человеком стал Гельмут Ройшенбах, директор компании Lazard & Co. GmbH Frankfurt. Он также возглавил аудиторский комитет совета директоров.

Как ранее писала ПРАВДА.Ру, решение о включении в совет независимого директора МТС приняла в конце августа этого года. С одной стороны это было связано с позицией Федеральной комиссии по ценным бумагам, которая рекомендовала компаниям, акции которых торгуются на российских биржах, с 1 января 2005 г. иметь в своем совете нескольких независимых директоров. С другой стороны, МТС подпадала под требования американской комиссии по биржам и ценным бумагам, согласно которым аудиторский комитет совета директоров иностранного эмитента должен полностью состоять из независимых директоров. Так как аудиторский комитет может состоять из одного человека, МТС ограничилась одним независимым директором в своем совете.

Как ранее заявлял гендиректор МТС Василий Сидоров, количественный состав совета директоров по итогам собрания не изменится, а независимый директор займет место одного из представителей T-Mobile.

Ввод независимого директора международные рейтинговые агентства оценили как позитивный факт, способствующий повышению прозрачности компании. В частности, агентство «Standart & Poor’s», ввиду изменений в совете директоров МТС, повысило рейтинг компании в своем отчете на следующий год.

Эксперты рынка отнеслись к этому известию более настороженно. Некоторые из них выражают сомнения в «независимости» нового члена совета. Как сообщил ПРАВДЕ.Ру на условиях анонимности аналитик одной из московских финансовых компаний, «для имиджа МТС Гельмут Ройшенбах в качестве независимого директора был не лучшим выбором». По словам нашего собеседника, аудиторов и инвесторов может обеспокоить то, что независимым директором стал человек, ранее связанный с группой T-Mobile (один из основных акционеров МТС). «Ройшенбах в течение длительного времени работал вице-президентом Deutsche Telekom, «дочкой» которого является T-Mobile», подчеркивает аналитик. Правда, он добавляет, что этот факт слишком заметен для того, чтобы за ним стояла какая-то интрига.

Тем не менее, повод для подозрений все равно останется – по официальным данным выходит, что в совете директоров МТС нарушилось сложившееся годами равновесие. Напомним, что ранее в совете присутствовало трое представителей со стороны группы и четверо – от АФК «Система». По новому официальному раскладу представительство T-Mobile уменьшилось до двух человек. В связи с этим эксперты сомневались, что T-Mobile откажется от паритета в совете директоров, и, по соглашению с АФК «Системой», введет в качестве «независимого» своего директора.

Впрочем, главное слово за аудиторами. По имеющимся на сегодня сведениям, претензий к МТС по поводу нового члена совета директоров ни со стороны ФЦКБ, ни от их американских коллег нет, и в ближайшем будущем не предвидится.

Справка:

Совет директоров ОАО "МТС" избран в составе:

Владимир Лагутин, генеральный директор ЗАО "Система Телеком".
Михаэль Гюнтер, генеральный менеджер T-Mobile Worldwide Holding GmbH.
Алексей Буянов, первый вице-президент АФК "Система".
Фридберт Герлах, первый вице-президент T-Mobile International AG & Co. KG.
Александр Гончарук, генеральный директор ОАО "Концерн "Научный центр".
Гельмут Ройшенбах, директор компании Lazard & Co. GmbH Frankfurt (стал первым в истории компании независимым директором).
Василий Сидоров, президент ОАО "МТС".

Гельмут Ройшенбах занимает должность директора компании Lazard & Co. GmbH Frankfurt /подразделение глобального инвестиционного банка Lazard/. В 1995-2000 гг Г.Ройшенбах являлся старшим исполнительным вице-президентом по финансам Deutsche Telekom. До 1994 г он являлся руководителем финансового направления и членом совета директоров Mercedes-Benz S.A. и одновременно руководителем Daimler-Benz Coordination Center S.A. и генеральным директором Daimler-Benz Financial Company S.A. C 1989 г по 1993 г Г.Ройшенбах был вице-президентом по финансам Daimler-Benz AG. Прежде он занимал должности директора по финансам AEG Aktiengesellschaft, директора по финансам и администрированию AEG Italiana S.p.A. и управляющего по корпоративным финансам AEG-Telefunken Aktiengesellschaft. Г.Ройшенбах окончил Высшую школу земли Рейнланд-Пфальц по специальности экономика и управление и университет Johannes Gutenberg по специальности «макроэкономика». Родился в 1948 г.

(Использованы данные ИА «ПРАЙМ-ТАСС»)

Артем Сергеев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей