Автор Правда.Ру

Россиян заставят жить на одну зарплату

Российские работодатели могут рассчитывать на скорый подарок от депутатов Государственной Думы. Работодателям могут разрешить выплачивать заработную плату 1 раз в месяц. Соответствующая поправка в статью 136 Трудового кодекса в ближайшее время будет внесена для рассмотрения Госдумой. Об этом сообщила заместитель начальника Управления заработной платы, нормирования и производительности труда Министерства труда и социального развития Светлана Петрова.

Напомним, что сейчас фирмы и предприниматели обязаны платить своим работникам зарплату не реже, чем каждые полмесяца. Нарушителям этого правила грозит штраф от 500 до 5000 рублей.

Эта норма является одним из гибких рычагов давления на работодателя, в случае, если он не в состоянии выполнить своих обязательств по оплате труда наемных работников. Согласно Трудовому Кодексу, в случае просрочки заработной платы или аванса более, чем на 15 дней, работник имеет право приостановить выполнение своих обязанностей с сохранением рабочего места.

Также, при нарушении срока выплаты с первого дня задержки по день фактической выплаты включительно работодатель обязан начислить на всю задержанную сумму компенсацию в размере, не меньшем, чем 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка. Выплачивать возмещение положено за каждый день задержки. Правда, при нынешней ставке рефинансирования (13%) компенсация получается чисто символическая — 43 копейки с 1000 рублей зарплаты.

В свою очередь, предпринимателям не всегда бывает удобно два раза в месяц платить работнику. Кроме лишней мороки, разбиваются оборотные средства. Особенно ощутимо это для малого бизнеса, где порой "вращается" вся имеющаяся наличность.

Впрочем, предприниматели всегда находили способы уклонения от выплат авансов. Один из самых распространенных методов — предложить работнику подписать заявление со словами "Прошу выплачивать зарплату 1 раз в месяц". По словам опрошенных нами предпринимателей, руководство московской трудинспекции при наличии такого заявления не штрафует предприятия, хотя по закону они обязаны это делать.

Николай Гладков, секретарь Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР), убежден, что эта поправка (коих к Трудовому Кодексу уже насчитывается более 70 штук) не пройдет.

— Она противоречит Трудовому Кодексу, — сказал ПРАВДЕ.Ру Гладков. — В то же время отдельным федеральным законом это может быть предусмотрено. Я думаю, что вряд ли такая поправка пройдет, если она вообще будет.

По крайней мере, профсоюзы России будут против, отметил он.

— Что такое 1 раз в месяц платить? Это значит, что рабочий кредитует работодателя в течение месяца своим трудом. Он месяц бесплатно работает, а потом ждет ответа. Вдруг у работодателя не находится средств на выплату заработной платы. В соответствие со 142-ой статьей (ТК) только через 15 дней после задержки зарплаты работник может приостановить работу. Получается, что мы тогда полтора месяца как минимум можем оставаться без зарплаты, — подчеркнул Николай Гладков, добавив, что "наоборот, мы должны принимать меры по своевременной выплате заработной платы".

Для справки: суммарная задолженность по заработной плате в России в течение января выросла на 19, 8%, составив на 1 февраля 2005 года 14 миллиардов 315 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года задолженность уменьшилась на 33, 8%. В России каждый 13-ый работник работает в долг, не получая вовремя зарплату

У работодателей, естественно, позиция иная. Как сообщил ПРАВДЕ.Ру пресс-секретарь Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Алексей Попонин, они к идее поправки относятся положительно.

— Зачастую бывает, что и работнику, и работодателю бывает выгоднее получать зарплату один раз в месяц, — заметил Попонин.

Напомним, что КСОРР имеет хороший лоббистский потенциал. К примеру, председатель КСОРР Олег Еремеев по совместительству является зампредом комитета по труду и социальной политики в Госдуме.

Впрочем, грядущая поправка, даже если она и будет принята, никак не коснется тех, кто получает зарплату "в конвертах". Для них большинство норм Трудового Кодекса значат меньше, чем доверительные отношения с работодателем.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию