Автор Правда.Ру

Люди-«батарейки» и ложная идея «капитала»

Ничего не делать можно и без денег
Сегодня в гостях у "ПРАВДЫ.Ру" Михаил Пискунов, враг системы, заставляющей людей становиться РАБотниками, и поборник системы, побуждающей заниматься "Своим Делом". Другими словами, Пискунов — идеолог "предпринимательства по-русски". Что же это такое и с чем его едят?

Михаил родился в 1978 году в г. Димитровграде Ульяновской области. В 1995 году окончил городской лицей. В этом же году поступил на дневное отделение местного ВУЗа и окончил его с отличием в 2000 году по специальности "Проектирование текстильных изделий". В октябре 1999 года занял призовое третье место на Всероссийской студенческой олимпиаде (МГТА им. Косыгина, г. Москва). Автор научных публикаций по разработке программных пакетов для отрасли. По окончании института поступил на дневное отделение аспирантуры по специальности "Обработка сырья и получение текстильных изделий". Потом ушёл из аспирантуры по собственному желанию.

"Достала непрактичность и безаппеляционность изучаемого, — поясняет этот шаг Михаил. — Потом работал программистом, преподавателем, инженером по снабжению, продавцом. Но всё это быстро надоедало. С сентября 2002 года — предприниматель. Сейчас занимаюсь созданием сайтов, mpi.ru. Разрабатываем интересные проекты и помогаем людям в продвижении их дел с помощью интернет".

- Капитал — ключевое слово в современном российском общественном устройстве. Деньги должны делать деньги — и так далее. Но... зачем? Какова цель капитала?
- Ключевое, конечно, но не в российском. Это западная философия. Вспомнить хотя бы Роберта Кийосаки. Суть его книг — как заставить деньги работать и приносить больше денег. По-русски же совсем по другому. "Бизнес", "Предпринимательство" и "Своё Дело" - это совершенно разные понятия. Бизнес — зарабатывание как можно большего количества денег нелюбимым делом. Предпринимательство — дело любимое, но всё же деньги важнее удовольствия. "Своё Дело" - есть только любимое дело, им и занимаешься. А деньги, они вторичны.

Цель капитала — заработать столько денег, чтобы потом ничего не делать. Но эта идея утопична и ошибочна. Ничего не делать можно и без денег. Более того, можно делать все, что хочешь, независимо от денег. Хочется путешествовать? Иметь время думать? Заниматься любимым делом? Для этого денег не нужно настолько много, чтобы тратить на их приобретение бесценные годы своей жизни!

- Почему же идея богатства оказалась для людей так привлекательна? Каким образом капитал "держит на крючке" обычного человека, который, в конечном счете, не становится ни богаче, ни свободнее?
- Идея богатства привлекательна обещанием, что заработаешь много денег и тогда уже сможешь делать все, что захочешь. Ничего подобного. Это не срабатывает. Я лично знаком с некоторыми весьма богатыми людьми, и каждый признавался, что, когда заработал миллион, возникает желание заработать десять, потом больше — и так без конца. Растут доходы, возрастают и потребности. Но деньги отнимают также время и внимание. Владелец фабрики уже не может так просто ее оставить на месяц, два, полгода, иначе, как говориться, "кот из дома, мышки в пляс". Большие деньги — это и большие проблемы. Так что не факт, что богатство решит все проблемы раз и навсегда.

Держит на крючке обычного человека мечта, вернее, иллюзия. А на самом деле, всё, что ему нужно, у него есть. Главное — освободить время и силы. Время — это самый стратегически важный ресурс. Многократно важнее даже, чем деньги. Оно нужно для того, чтобы дать человеку возможность жить и думать. Вся эта суматоха, неразбериха, навязанные ценности и стереотипы как будто специально созданы, чтобы отвлечь человека... Не дай бог, если люди начнут думать, понимать, разбираться в том, что происходит вокруг. Да они же могут Бог знает до чего додуматься. Вот поэтому социум и формирует у людей пустые иллюзии.

Так что БИЗНЕСмены, как и РАБотники, находятся на одном "крючке" иллюзии. И западный технократический неживой путь ведёт к техногенной катастрофе и вымиранию человечества.

- РАБотники? Это ассоциация с РАБами?
- Да, работники — это РАБы. Они не вольны распоряжаться своим временем, собой и результатами своего труда. Результат их труда всегда достается другим. И вся социально-политическая система существует для взращивания с малолетства очередных РАБов. Чтобы все оставалось, как есть. Одни работают, другие обогащаются.

- Каким образом системе удается это делать?
- Изменяя представления людей с помощью средств массовой информации, манипулируя думами и мечтами целых поколений. Все люди — "на игле" у социума. И самые главные "иглы" - государство и деньги.

"Игла" государство. Существуют огромнейшие своды законов, которые наизусть не помнят даже юристы с тридцатилетним стажем, а люди должны их якобы выполнять, жить и работать в соответствие с их духом и буквой. Скажите сходу, сколько статей в Конституции? Хотя бы разделы обозначить можете на память? А это ведь главный закон страны. Что уж говорить об УК, ГК, УПК, ГПК, ЖК, СК и прочих кодексах...

Игла "деньги". Само существование денег обманывает людей. О деньгах и вещах люди мечтают с детства. И все благодаря СМИ. Ради денег и вещей люди готовы пожертвовать всем, что у них есть — собой, своей жизнью, здоровьем, общением с семьёй, с природой, экологией, будущим своих детей. И это всё ради денег. И люди так воспитаны, что мало кто в состоянии прервать эти "крысиные бега"и задуматься: а стоит ли оно того?

- Итак, общество сажает людей на "иглы" РАБоты и жажды денег. По крайней мере, огромное большинство. Однако можно ли в рамках существующей социальной системы соскочить с "иглы"? И многим ли это удается?
- На институт РАБоты работает, можно сказать, вся человеческая цивилизация. Детский сад, школа, высшие учебные заведения, телевидение, радио, газеты и журналы. Особенно глянцевые. Задача всех этих учреждений — выработать у детей дисциплинированность и управляемость. Для чего? Для РАБоты.

Вы думаете, школа, ВУЗы дают детям знания? Да ничего подобного. Знания (как, впрочем, и власть) дать невозможно, их можно только прийти и взять. А зачем ребёнку "не знамо что"? Тем более что он и знать не хочет, чего там ждет от него государство и социум? Если человек жаждет знаний, он возьмёт книгу, энциклопедию и выяснит, все, что его интересует. А читать и писать можно научиться гораздо быстрее, чем за 15 лет.

- Но что тут можно сделать? Без образования даже самый талантливый ребенок останется "за бортом".
- Не заставляйте своих детей приносить отличные и хорошие оценки, оценки — не показатель. Оценки ставят, чтобы отбить у детей самостоятельность. Ведь даже самый глупый учитель по определению умнее самого умного ученика. Освобождайте время своё и ребёнка для занятия реальными делами. Чтобы это было действительно эффективно, чтобы ребенок все время учился чему-то новому и полезному. И пусть у детей будет время думать. А дисциплина? Да кому она нужна? Мы же не стадо овец. Бывают интересные альтернативные школы, но не теряйте своё общение с детьми, какой бы школа ни была, занимайтесь сами со своими детьми, не перекладывайте свою ответственность на других.

Высшее образование, аспирантура, ученая степень. Это последняя попытка добить человеческие умы. Для большинства парней, давайте быть честными, цель хождения в ВУЗ — это найти свой путь в жизни и не ходить в армию. В армию многим действительно удаётся не ходить, а вот свой путь так и находят. Почему? Не там ищут!

Да и что такого особенного в людях с разными академическими регалиями? Когда заложили в умы, что это и есть "светила" мира? Нобелевские лауреаты, всякие там учёные, двигающие прогресс. Да кому нужен прогресс нобелевского лауреата Алфёрова, если сам он лоббирует ввоз радиоактивных отходов в Россию?

СМИ. Зачем смотреть по ТВ и читать в газетах новости, если вы на них повлиять не можете? Чтоб быть в курсе дела? А разве у вас глаз нет, чтобы самому видеть, что вокруг реально(!) происходит? Разве нет Разума, чтобы разбираться, что к чему?

Пенсия. Именно она — та самая бойня для овец. Вы видели потускневшие и озабоченные глаза людей в момент ухода на пенсию. У них как будто забрали смысл жизни. Как будто всю жизнь держали под водой, а на закате жизни показали звёздное небо, и они увидели всю катастрофичность своего пути, столько всего пропустили, ходя ровным стадом в потёмках. Выход: если вы потеряли здоровье, то восстанавливайте его. А дальше, наконец-то, начните заниматься любимым делом. Ну, сколько можно тянуть с этим??? Встреча с Богом не за горами. Что скажите ему?

Не может быть правильного пути там, где основная задача — сделать из человека управляемого смирного РАБотника. Превратить живого мыслящего человека в "батарейку", в овцу, которую потом можно не одно десятилетие стричь, а потом отправить на бойню. Ради этого государство и социум пускаются на самые циничные ухищрения.

- Но "так было, и так будет"...
- Выход на самом деле очевиден: не тратить время на пустое, а заниматься реальными делами. А если чему-то учитесь, то знайте, зачем и как, и сами определяйте свои методы и решения. Если вы наемный работник, то сделайте вашу оплату прямо пропорционально зависимой от результатов, и освобождайте своё время, ищите пути повышения результативности ваших действий. Когда дойдёте до предела — дальше увеличивать доход невозможно, чтобы вы ни делали — будьте готовы уйти с работы и заняться вольным трудом — работать исключительно на себя.

Предприниматель — это человек, который предпринимает действия, а не тот, кто числится в налоговой службе. Найдите любимое дело и станьте в нем настолько профессионалом, чтобы оно стало приносить вам доход. И не стесняйтесь брать деньги. Занимаясь "Своим Делом", вы поймете, что значит "делать дела", а не просиживать время в офисе ради крошек со стола начальников. И, пожалуйста, не берите кредитов, займов. Это — удавка для простаков. Ищите действительно сильные ходы.

- Как говорится, давать советы легко, а вот следовать им...
- В самом начале всегда можно обратиться к какому-то предпринимателю и, поговорив, найти взаимовыгодные варианты сотрудничества. От него какие-то его недостаточно эффективно используемые ресурсы, а от вас — воплощение проекта в жизнь и доведение его до конечного результата. А прибыль — как уж заранее договоритесь.

И если пойдёте договариваться, как предприниматель вам рекомендую, не обращайтесь как очередной соискатель рабочего места, не лукавьте, расскажите честно о том, что задумали. Возможно, вы не все знаете, но все равно хотели бы то-то и то-то ему предложить. Всегда найдется человек, которому ваши идеи тоже помогут достичь чего-то в жизни, наконец, заработать лишний миллион. Но и вы на этом что-то для себя приобретете. А самое главно — приобретете свободу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН