Автор Правда.Ру

Автостраховщиков не удастся наказать за "торможение"

Автостраховщиков не удастся наказать за
Автостраховщиков не удастся наказать за "торможение"

Сегодня банковский комитет Госдумы РФ поддержал поправку в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности ( ОСАГО ), предусматривающую введение штрафов для страховщиков за задержку выплаты по ОСАГО в течение 30 календарных дней с момента подачи всех необходимых документов. Штрафы будут исчисляться размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ в сутки. Закон имеет хорошие шансы на воплощение в жизнь, но эксперты, опрошенные «ПРАВДОЙ.Ру», уверены, что страховщики найдут обходные пути, чтобы не платить штрафов в любых ситуациях.

Новость весьма приятная для автолюбителей, столкнувшихся с медлительностью страховщиков. Затягивание страховых выплат стало серьезной проблемой для 27% владельцев полисов, что показал недавний опрос PR-компании "Никколо М". Действительно, для многих страховщиков "медлительность" при рассмотрении страховых случаев фактически стала одним из способов экономии оборотных средств.

Читайте также: Страховщики напуганы убыточным ОСАГО. Их успокоит повышение тарифов.

Даже при нынешнем законодательстве автостраховщика теоретически можно наказать за задержку свыше пятнадцати дней принятия решения о выплате владельцу ОСАГО. Причем не только по закону об ОСАГО, но и по Гражданскому кодексу. Однако на практике автовладелец не получит материальной компенсации. По закону он может жаловаться в Федеральную службу страхового надзора  (ФССН), которая имеет право лишь приостановить лицензию "медлительной" страховой компании. Получать же деньги в такой ситуации придется через суд. А суд – это много-много потерянного времени.

К счастью, в парламенте нашлись автолюбители, которые устали за свой счет кредитовать страховщиков . Поданная депутатами Волгоградской областной думы инициатива, направленная на ужесточение ответственности страховщиков за нарушение сроков принятия решения по страховым случаям, была с энтузиазмом поддержана в Думе государственной. Это требование вошло в общий пакет поправок к закону об ОСАГО, которые уже прошли первое чтение в конце прошлого года.

При обсуждении срока, по истечении которого к страховщикам будут применяться штрафные санкции, высказывались альтернативные предложения, например, установить его в виде 15 рабочих дней. Однако окончательное решение по всему блоку вопросов из-за возникших острых споров члены банковского комитета решили перенести на следующее заседание.

Принятие закона может ударить по многим игрокам рынка. Несмотря на упреки со стороны потребителей страховых услуг, что штрафные санкции, предусмотренные законопроектом, слишком малы, на самом деле мало никому не покажется. Так, например, при максимальной сумме страховки в 400 тысяч рублей ежедневный штраф страховой компании составит около 350 рублей. При среднестатистической же сумме выплат (приблизительно 22 тысячи рублей) пеня составит около 20 рублей в день.

Первыми удар почувствуют проблемные компании – как правило, это те, у кого в общем портфеле договоров ОСАГО занимает большую часть. У таких компаний чаще всего возникают ситуации с задержкой выплат. Теперь для них это будет выливаться в непрерывно растущие неустойки. Банкротится такие страховщики будут с огромными долгами. И далеко не факт, что в случае их несостоятельности, Российский союз автостраховщиков ( РСА ) будет возмещать клиентам кроме выплат еще и штрафы.

Пострадать могут также и серьезные игроки – если в законопроекте максимальный срок рассмотрения страхового случая «сожмется» до 15 дней, вместо 30 – компании просто физически не будут успевать решать все вопросы в такой короткий период. Более того, страховщики настаивают на том, чтобы в законе речь шла о 30 рабочих, а не календарных днях. "Праздники в нашей стране имеют обыкновение затягиваться, и если ДТП произошло в конце декабря, то из-за двух недель каникул приступить сразу же к рассмотрению выплатного дела будет невозможно", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха". Между прочим, в Европе принят за основу именно месячный срок. А в Италии – вообще 60 дней.

К тому же не стоит забывать, что мы живем в России, где с инфраструктурой всегда были проблемы, и в отдаленных населенных пунктах даже за месяц решить вопрос не всегда представляется возможным. «По Москве и в других крупных городах они (страховщики. – Прим. ред.) будут выдерживать сроки», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» Вячеслав Романников, директор страхового магазина «Эксперт». Однако в небольших регионах, где для компании «средней руки» открывать филиалы не выгодно, «там будут очень большие проблемы, - опасается Романников. - Не факт, что они будут успевать».

Впрочем, страховщики почти наверняка найдут обходные пути, чтобы обезопасить себя от штрафов. «Если будет волокита, то юридически она будет просто обоснована», - уверен Романников. По мнению директора СМ «Эксперт», даже если компания заведомо не будет укладываться в сроки, то она юридически подготовит достаточно грамотную аргументацию своих действий. А Маркаров опасается, что "из-за не до конца проработанных вопросов у страхователей может появиться экономический стимул для затягивания разбирательства, потому что у ряда депутатов есть желание исчислять период штрафных санкций через 15 дней и завершать его днем вынесения судебного решения. А ведь судебные разбирательства могут длиться годами".

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора