Автор Правда.Ру

С глаз спала пелена?

Потенциальный электорат СПС или занимается проституцией в Германии, или спивается от безнадежности в России
Выборы окончены. Правые политические партии за бортом. Эксперты глотают валидол: что теперь будет с реформами в России? Что будет с Чубайсом и РАО «ЕЭС России»? Продолжат ли сажать олигархов? Лидер правых Анатолий Чубайс, вроде, удар держит хорошо, и заявляет, что спокоен и за реформу энергетики, и за собственное будущее. Мы сами во всем виноваты, говорит сегодня Чубайс. И добавляет: но мы исправимся и уничтожим угрозу фашизма. Не знаю, что там с фашизмом, но, похоже, Чубайс не соврал. Действительно, они сами во всем виноваты.

Выборы развеяли много мифов, засорявших до сих пор массовое сознание. И самый главный – что правые либералы имеют в России какой-то вес и пользуются влиянием. Как выяснилось, никаким влиянием они не пользуются. Для кого-то осознание этой простой истины оказалось настоящей трагедией. Как говорится, мир рухнул, срочно бегу в свой банк и затем в посольство.

Сейчас многие задаются вопросом, что же теперь будет с реформой энергетики? Не остановит ли ее новый левоцентристский состав Госдумы. Одни эксперты уверены, что отставка Чубайса не за горами, а реформу свернут. Другие утверждают, что максимум усилий по реформистскому пакету законов приложила как раз «Единая Россия», у которой сейчас в думе большинство. И, стало быть, никаких резонов отменять реформу и увольнять Чубайса нет. Тем более что он теперь власти политически не опасен.

Относительно главного идеолога правых сил Анатолия Чубайса традиционно считалось, что он (и Егор Гайдар)– отец реформ в России и крайне эффективный менеджер. Собственно, ни первое, ни второе, ни все остальное никогда не было правдой. Но зато во всю эту ерунду всем удобно было верить. Должен же кто-то быть во всем виноват? Правильно - во всем виноват Чубайс. Остальные же, вроде как, и ни при чем. К тому же благодаря российским законам другие виновники теперь обладают юридическим иммунитетом. Но не Чубайс с Гайдаром.

На самом же деле и Чубайс, и Гайдар ни ничто иное, как менеджеры, которым власть за неимением других некогда поручила провести реформы. Причем, по возможности, провести наиболее жестким способом. Почему так? Потому что Борису Ельцину и его окружению нужно было, во что бы то ни стало выбить почву из под ног у старой советской элиты, которая, собственно, организовала «перестройку», и собралась уже было воспользоваться ее плодами и легализовать свои богатства. Понятное дело, что утвердись старая элита в новом качестве, не было бы ни Беловежских соглашений, ни первого президента России. Борис Ельцин рисковал так и остаться опальным и списанным со счетов секретарем ЦК.

Вместо старой элиты Гайдару и Чубайсу поручили быстренько создать новую элиту, которая отняла бы у «красных директоров» бывшую союзную собственность, которую они успели захватить за время «перестройки», в пользу представителей новой демократической власти. Никакой другой задачи перед правыми либералами поставлено не было. И они все так и сделали. За одним исключением – на всякий случай попытались создать такую элиту, которая в случае необходимости, помогла бы в случае чего избавится и от элиты эпохи Ельцина. Тот факт, что в результате их деятельности экономика страны была практически полностью уничтожена, никого не интересовал. Преследовалась исключительно политическая цель. А нехватка денег в государстве компенсировалась многочисленными внешними заимствованиями МВФ, Всемирного Банка и др. Однако деньги демократической России давались только при условии, что линия Гайдара-Чубайса (даже без них самих) будет продолжена. Власть не возражала, и поэтому правые либералы имели такую силу, и крушили всех и вся.

Однако стоило власти отказать правым в поддержке, как выяснилось, что сами по себе они мало чего стоят. К тому же, как выяснилось, не очень хорошо представляют, в какой стране живут, и чего хочет народ этой страны. Сейчас, когда лицо СПС Ирина Хакамада проиграла выборы в «своем» демократическом округе бывшему спикеру Госдумы Селезневу, это особо очевидно. И, понятное дело, очень обидно признавать собственную несостоятельность. Отсюда и появляются байки насчет того, что, мол, Чубайса вызвали в Кремль и громовым голосом объявили, что в отместку за поддержку Ходорковского, не пустят СПС в Госдуму. Поверить в такие сказки, наверное, не сможет даже школьник средних классов. Ибо для провала либералов Кремлю не нужно было даже пальцем шевелить. Анатолий Чубайс неоднократно заявлял, что не верит, что Россия – левая страна. Господи! Да с чего же он это взял? Фридман ему это что ли сказал? Да доведись Чубайсу без охраны встретиться с толпой действительно простых россиян, боюсь, только чудо спасло бы его от суда Линча.

Целых десять лет правые либералы находились у власти. И не один год их правления не обошелся без политических или экономических потрясений. После выборов 1996 года Анатолий Чубайс, занимая должность главы администрации президента, фактически был регентом при больном Ельцине. И каков же результат? Кризис и дефолт 1998 года, после которого окончательно сложилась олигархическая экономика, а едва народившийся средний класс, о котором так любили разглагольствовать Чубайс и его правые партнеры, просто пошел по миру, в одночасье лишившись всего. Чубайс обрушил экономику с прибылью для узкого круга и с банкротством для всех остальных россиян. Ну не удивительно ли, что после этого практически не нашлось желающих за него голосовать?

Сегодня Чубайс пафосно возвещает об угрозе национал-социализма. Но при переводе на нормальный человеческий язык, это означает всего лишь – наших оттерли от кормушки. А раз так, то это фашизм. Если народ грабят «наши», то все в порядке – в России идут реформы. А если «не наши» – то это фашизм. Вот и вся логика самого эффективного менеджера. И, конечно же, Анатолий Борисович не спешит объяснить, как же так вышло, что за десятилетие доминирования либеральных политических и экономических идей правые реформаторы умудрились не воспитать в российском обществе широкую прослойку своих сторонников, которые пришли бы на выборы и проголосовали за СПС? Думаю, даже в страшном сне реформаторам не могло привидеться, что однажды они останутся без поддержки административного ресурса власти. Однако кошмар начинает сбываться.

Смешно, но это так – сегодня в России отсутствует социальная база для правых политических партий. Зато в избытке присутствует социальная база для блока «Родина» и ЛДПР Владимира Жириновского. И если, Чубайс углядел в нынешних российских реалиях признаки нарождения национал-социализма, то должен благодарить за это исключительно себя самого и своего друга и учителя Гайдара.

СПС с самого начала позиционирует себя как партия молодых. Но где же эти молодые? Во-первых, за годы реформ молодежи стало меньше. Факт. Из-за тяжелых экономических условий в России перестали рождаться дети. И об этом как вопиющие в пустыне из года в год кричат демографы. Но эти призывы – как горох об стену. Пока электорат не кончился совсем, власти не почешутся. Многие же из родившихся умерли от болезней, превратились в беспризорников, пополнили специфический контингент тюрем и колоний. Во-вторых, большая часть этой молодежи спивается из-за отсутствия каких-либо перспектив в жизни – им негде работать, не на что учиться, не во что одеться. Часто молодежь даже не успевает закончить школу – нужно идти работать, так как родители или пьют или безработные. Благодаря реформам Чубайса практически половина трудоспособного населения России, даже имея работу, не в состоянии заработать себе на жизнь, на медицину, на образование для детей. Этим людям либеральные ценности до фонаря. Их заботит собственное физиологическое выживание.

В результате деятельности Чубайса большинство его потенциального молодежного электората сегодня или занимается проституцией в Германии и странах Восточной Европы, или промышляет криминальным бизнесом, или к тому возрасту, когда гражданин России может исполнить свой гражданский долг, уже превратилось в законченных алкоголиков и наркоманов. Те же, кому повезло закончить школу, ВУЗ, выучить иностранный язык, бегут из этой страны как из зачумленной зоны. Готовы на все - лишь бы оказаться подальше от Родины. Там, где люди живут нормальной человеческой жизнью, где социальное пособие для иностранцев примерно равняется зарплате московского топ-менеджера. Этой молодежи не до электоральных проблем правых сил и их главного идеолога. Их волнуют визы, гранты, ПМЖ. Те же, кто постарше возрастом, и еще не успел забыть ваучерную приватизацию, чековые фонды, веерные отключения не проголосует за правых даже под угрозой расстрела.

Надо полагать, на самом деле и сам Анатолий Борисович насчет страны не так уж заблуждается. В конце концов, Чубайс прекрасно знает себе цену, и заботится о том, чтобы вовремя напомнить власти и своей нужности. Едва уловив изменение курса власти, он тут же подсуетился и выдвинул идею построения «либеральной империи», которую люди мыслящие сразу же идентифицировали как хорошо завуалированную идею «восстановления СССР». И действительно контроль над энергосистемами Грузии и Украины – это вполне в русле нынешней политики Москвы. И на этом поприще способности и умения Чубайса вполне пригодятся властям. Даже если контуры энергореформы в России претерпят изменения, Кремль, судя по всему, благосклонно разрешит Чубайсу продолжать свои бесчеловечные либеральные эксперименты над энергосистемами бывших союзных республик.

В общем-то, никто из правых (если, конечно, захочет) в современной России не останется без дела. Об этом недвусмысленно высказался президент Владимир Путин. А вице-премьер по ЖКХ Владимир Яковлев и вовсе предложил членам СПС, оставшимся не у дел, включаться в реформирование коммуналки. В частности, он сказал, что на российских просторах полно мест, где они могут проявить себя. Изменится только одна частность. Правые больше не будут главными. Их будут нанимать, на работу, как и всех остальных, и точно также выбрасывать на улицу, когда надобность в них исчезнет. И члены СПС, исповедующие идеи шоковой терапии и либерализма в экономике, смогут наконец-то на своей собственной шкуре испытать все прелести той страны и той экономики, которая построена под их собственным чутким руководством.


Читайте об этом на английской версии ПРАВДЫ.Ру:
http://english.pravda.ru/main/18/88/353/11509_Sps.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры