Автор Правда.Ру

Техногенный шантаж: государственное телевидение требует инвестиций

В любой момент треть территории России может остаться без государственного телевещания. Общий износ передающих и принимающих устройств очень часто достигает 100%. Такую апокалиптичную картину нарисовал на слушаниях в Госдуме министр культуры Александр Соколов .

По словам министра Александра Соколова, состояние технического оборудования, теле- и радиосетей действительно очень серьезное.

Бюджетное финансирование программы технической модернизации оборудования в системе телерадиовещания составляет лишь десятую часть. Соколов возлагает надежду на дополнительное финансирование из резервного фонда правительства. Иначе, сказал Соколов, последствия могут быть слишком серьезными.

По словам министра, в любой момент может произойти отключение Первого канала на трети территории России в силу того, что спутник, который обеспечивает это вещание и висит на стационарной орбите, четырежды отработал свой ресурс.

Прецедент уже был — один из спутников временно выходил из строя. На эти цели — ремонт оборудования — уже направлены 160 миллионов рублей, рассказал руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Дополнительные средства есть и на восстановление главной Останкинской башни.

Ситуация действительно серьезная, но министерство излишне драматизирует ситуацию. Как рассказал ПРАВДЕ.Ру Валентин Хлебников, директор Дирекции сетей распространения телерадиопрограмм ВГТРК , спутниковая группировка — вся надежная, за исключением одного спутника "Экран-М". Этот спутник уже три года как выработал свой ресурс.

"Экран-М" был запущен в 2001 г., но до этого несколько лет пылился на складе. Поэтому к моменту запуска производитель — красноярское HПО ПМ — дал на него гарантию на 1 год. Запуск был экстренным: в марте 2001 г. предшественник этого спутника (тоже под названием "Экран-М") вышел из строя, лишив телесигнала большую часть Сибири.

Вместе с тем, по данным Comnews.ru, "Экран-М" - первый и единственный российский спутник, предназначенный исключительно для целей телевещания, а для приема программ с него достаточно простой антенной решетки на крыше.

По данным директора дирекции сетей распространения программ "1-го канала" Валентины Удаловой, спутник "Экран-М" обеспечивает прием программ канала в 3500 населенных пунктах, или для 10-12 млн человек.

"Мы бьем тревогу уже несколько лет, — рассказала Удалова агентству Comnews.ru. — Спутник "Экран-М" давно выработал гарантийный срок, и замены ему нет". "Ситуация страшная: если он выйдет из строя, миллионы людей лишатся единственного доступного им телеканала. Это вернет их даже не в прошлый, а в позапрошлый век", — предостерегает Валентина Удалова.

С наземным приемо-передающим телевизионным оборудованием — примерно та же ситуация. "Действительно, передатчики у нас старые", — рассказал ПРАВДЕ.Ру Валентин Хлебников. "Это старые советские передатчики. Они хорошо работают по 20-30 лет, в отличие от зарубежных, которых хватает всего на 5-7 лет".

"В России 15 тысяч телевизионных передатчиков, — продолжает Хлебников. — Госсектор (1-ый канал, телеканал "Россия", телеканал "Культура") занимает 12 тысяч. Остальные 3 тысячи передатчиков принадлежат возникшим после 1991 года коммерческим вещательным компаниям. Они еще относительно новые. В то же время передатчики, обслуживающие госканалы, построены в 70-ые, 80-ые года прошлого тысячелетия. И их надо менять действительно давным-давно".

По оценке Валентина Хлебникова, на это могут потребоваться миллиарды рублей. Но, по его словам, "государство не давало никаких капвложений на модернизацию этих передатчиков — ни телевидению, ни радио, где ситуация еще хуже".

"Вся отрасль телевидения в советское время была самодостаточной, — напоминает Хлебников. — Она делала все от начала до конца — от осветительных приборов и линий передач, до спутников. После распада Советского Союза значительная часть телевизионной отрасли (в частности, полностью производство студийной техники) нашей промышленностью была потеряна. Спутниковая и передающая техника сохранила свои позиции". "Наша промышленность в состоянии делать хорошие конкурентоспособные передатчики в необходимом количестве", — уверен Хлебников.

"Госчиновники с помощью паникерских заявлений обычно пытаются простимулировать вышестоящую власть на увеличение финансирования подшефных им отраслей", — сказал ПРАВДЕ.Ру на условиях анонимности эксперт, знакомый с ситуацией в российском телевещании. В частности, предполагает он, речь может идти о форсировании программы перехода на цифровое телевидение, которая подразумевает полную замену всех телевизионных приемо-передающих систем. По данным нашего источника, одним из лоббистов перехода на "цифру" выступает австрийская корпорация по производству радиоэлектронного оборудования "Rohde & Schwarz". В качестве примера он привел Германию и США, где такая реформа был фактически навязана государству и гражданам.

Факт проработки такой программы подтвердил и Валентин Хлебников. Он считает, что самой острой проблемой для телезрителей станет необходимость покупки новых типов телевизоров или адаптеров к старым моделям для приема сигнала цифрового телевидения. Дело в том, что аналоговый и цифровой стандарты телевещания несовместимы между собой, что потребует от граждан дополнительных трат. В настоящее время подобные адаптеры выпускает только один завод в Челябинской области. По информации Хлебникова, сейчас его цена составляет порядка 50 долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры