Курицам объявлена "холодная" война

С 1 января Россия введет запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Об этом заявил глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко, по мнению которого, вся птица должна продаваться только в охлажденном виде. Санврач уверен, что заморозка и размораживание ухудшают свойства продуктов. Эксперты видят признаки конкурентной борьбы.

По оценкам специалистов, практически 40% всего продаваемого в России объема куриного мяса реализуется в замороженном виде. Более того, замороженное мясо обходится потребителю дешевле охлажденного. Насчет питательных свойств можно спорить долго. Заморозка, естественно, вкусовых качеств не добавляет, однако и существенно их не ухудшает, если не нарушать известную каждой хозяйке процедуру размораживания.

Что касается воздействия на здоровье человека, которое оказывает такая еда, то заморозку тут вообще надо рассматривать в последнюю очередь. А вот уколы (гормоны и антибиотики) и прикормку, которую дают курам — в первую. Но об этом почему-то не говорят.

Читайте также: "Без ГМО народ не прокормить..."

Поправки касательно "заморозки" к СанПиН были приняты еще в 2008 году. Тогда предполагалось, что с января 2010 года эта процедура будет запрещена при производстве детского питания и продуктов для беременных, а с 2011 года она коснется всех видов продукции с использованием куриного мяса.

А 3 ноября текущего года Онищенко заявил о возможности запрета не только на обработку, но и на продажу замороженного куриного мяса в розничных сетях, то есть фактически, о полном запрете оборота замороженного куриного мяса. В беседе с "Интерфаксом" эксперты отмечали, что предложение Онищенко носит не только ярко выраженный протекционистский характер — РФ импортирует исключительно замороженную курятину — но и несет в себе лоббистскую составляющую.

В частности, от запрета замороженной курятины могут выиграть такие компании, как "Куриное Царство" (контролируется группой "Черкизово") и "Моссельпром". Они производят охлажденное мясо.

Изменение правил игры Роспотребнадзором работает против ряда отечественных производителей, в последние годы отрасль радовала существенным приростом производства. Согласно планам Минсельхоза 2012 год должен стать и последним годом импорта зарубежной свинины и птицы в РФ.

О наличии острой конкурентной борьбы говорит и сам Онищенко. В его интерпретации — это противостояние между отечественными и "замаскированными под отечественных" производителями. По словам главного санврача к нему поступили письма в поддержку запрета на использование в РФ мяса птицы глубокой заморозки от губернаторов Нижегородской, Курской, Ульяновской, Вологодской областей, комитетов по сельскому хозяйству Брянской и Оренбургской областей, предприятий "Ставропольский бройлер", Группа "Черкизово" и от производителей Свердловской и Тверской областей.

"Все наши решения принимались не втихую. А те, кто называет себя российскими производителями в этом письме, на самом деле это "пятая колонна", которая не дает реализовать подписанную президентом концепцию продовольственной политики. Они сидели и ждали, хотя знали, что это решение было принято в 2008 году", — цитирует Онищенко РИА Новости.

Крупные производители указывают на логистические проблемы, к которым приведет введение запрета. Ряд регионов может почувствовать дефицит куриного мяса, в Сибирь и на Дальний Восток мясо поставляется из европейской части России, а без заморозки транспортировка невозможна. Но можно трактовать и по-другому — в выигрыше останутся местные производители, которые могут выпускать охлажденное мясо для регионального рынка. "От такого решения выиграют небольшие птицефабрики, у которых нет мощностей по глубокой заморозке, т. к. они значительно проигрывают конкурентам, а инициатива Онищенко уравняет шансы", — отмечает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Как сообщает "Интерфакс", на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова поступило письмо за подписью руководителей 12 мясоперерабатывающих предприятий в котором переработчики просят его "не допустить" введение с 1 января пункта СанПиН с формулировкой "не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы". В числе подписавших — руководители Микояновского мясокомбината Николай Демин, Лианозовского колбасного завода Галина Страхова, ОАО "Царицыно" Елена Траханова, ООО "МПЗ "Кампомос" Сергей Иванченко.

Не исключено, что заявленные меры в первую очередь направлены на внешних партнеров России. Как сообщил сам Онищенко, с 11 ноября у него состоится встреча с группой представителей Евросоюза, куда входят чиновники департамента здравоохранения и защиты потребителей, руководители Европейской ассоциации производителей и поставщиков мяса птицы Германии и Франции. "И там будем обсуждать этот вопрос (о запрете замороженного мяса в РФ)", — уточнил глава Роспотребнадзора.

Стоит напомнить, что вся недавно разрешенная к поставкам на российский рынок американская курятина также поступает к нам в состоянии глубокой заморозки. А с ВТО, которой такие правила не нравятся, российское правительство уже давно играет в "дальше-ближе", используя собственно западную тактику, которая в течение многих лет применялась к РФ. 

Читайте также: "Экспорт на курьих ножках"

Но не ударят ли постановления по запрету оборота замороженного мяса по планам наращивания экспорта российской птицы за рубеж? Ведь возить на дальние расстояния можно только замороженное мясо, а если крупные агрохолдинги откажутся от этой технологии, то и заниматься этим будет некому. Если только государство не поможет переориентироваться...

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР