Автор Правда.Ру

Найдены тайные счета Михаила Касьянова?

Начинается реальная зачистка клана Ельцина?
В Америке разгорается грандиозный скандал, однако, в России об этом — молчок. На биржах США в открытый доступ поступила информация, связанная с самыми высокопоставленными российскими официальными лицами. Известно, что российская власть, когда не в силах разобраться с какой-то ситуацией внутри страны, обязательно использует такой фактор давления, как публичная огласка за рубежом. Значит ли это, что чистка рядов олигархов сегодня плавно переходит в стадию чистки политической элиты? Чьих же отставок ждать в ближайшие дни?

Так в чем же суть разразившегося в США скандала? Вчера вечером по нашему времени (в Америке это было утро и начало торгов) биржи оказались охвачены настоящей паникой. Внутри бирж распространяется конфиденциальная информация, связанная с Россией. Если верить этой информации, в одном из банков (название пока не просочилось в прессу) найдены тайные счета премьер-министра России Михаила Касьянова! Об этом со ссылкой на анонимные источники в США передает Mignews.com.

Один из крупнейших аналитиков Нью-Йоркской биржи подтвердил, что получил такую информацию из весьма компетентного источника. Mignews утверждает, что располагает вполне достоверными сведениями, что такого рода информация может находиться в ведении одной из крупнейших биржевых компаний "Ренессанс Кэпиталз", и что утечка произошла именно оттуда. Более того, по признанию нью-йоркского аналитика, в этой информации содержалась аналитическая часть, исходя из которой Михаила Касьянова и близкого к нему главу администрации президента России Александра Волошина, могут ждать в ближайшее время весьма крупные неприятности. Российские СМИ сегодня уже запестрели сообщениями о том, что отставка главы Администрации президента не планируется. Однако это мало о чем может сказать.

Совсем недавно, сразу же после того, как премьер России Касьянов вместе с семьей отбыл в отпуск на озеро Байкал, следственная группа Генпрокуратуры в рамках уголовного дела против одного из основных акционеров нефтекомпании "Юкос" Платона Лебедева, провела обыски в подконтрольном МФО "Менатеп" банке "Траст". Причем по сообщениям российских СМИ, следователей прокуратуры особенно интересовало движение денег на счетах клиентов. В связи с этим обыском и выемкой документов, особенно часто в печати упоминался весьма близкий к российскому премьеру Российский банк развития. Это совершенно стопроцентно государственное кредитно-финансовое учреждение, однако руководит им верная соратница Михаила Касьянова — Татьяна Рыскина. Более того, информацию по Российскому банку развития перед этим искали и во время обысков в самом "Менатепе". Цель поисков тоже не осталась в секрете — следователи искали любые сведения о личных зарубежных счетах премьер-министра.

Российские СМИ прозрачно намекают о том, что у руководства Генпрокуратуры РФ к премьеру якобы имеются давние счеты. Оказывается, в 2000 году именно он не позволил устроить показательный процесс над фаворитом и любимчиком "Семьи" Бориса Ельцина министра путей сообщения Николая Аксененко. Под давлением спецслужб Аксененко пришлось уйти со своего поста, но уголовное дело на него так и не было заведено. Примечательно, что атаку на Аксененко еще в 1999 году по сути дела инициировал тогдашний премьер-министр питерец Сергей Степашин. В премьерском кресле его сменил также питерец и также представитель спецслужб Владимир Путин. Однако Аксененко удалось выйти сухим из воды.

Однако дело не только в этом. Попытки премьера вмешаться в ход следствия и повлиять на меру пресечения арестованному Лебедеву, были болезненно восприняты не только в самой Генеральной прокуратуре. После того, как на одной из пресс-конференци замначальника управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ Наталия Вишнякова фактически обвинила Михаила Касьянова в откровенном давлении на судебную власть, стало понятно, что кресло под премьером зашаталось серьезно.

Не секрет, что Михаил Касьянов еще до своего выдвижения на передовую большой политики был весьма близок к группе так называемых "ельцинских" олигархов, и, в частности, к опальному сейчас Михаилу Ходорковскому. Более того, лишь после того, как Касьянов возглавил правительство, бизнес Ходорковского начал развиваться столь динамично и "легитимно". Наверное, никто не сможет с достоверностью сказать, сколько и чего должен Михаил Касьянов Михаилу Ходорковскому. Однако его попытки надавить на Генпрокуратуру, притом, что ему прекрасно известно, что происходит и почему, свидетельствует о том, что премьеру приходится сейчас подставляться и "отрабатывать должок". То есть другого выхода у него не оказалось. А это, согласитесь, свидетельствует и об уровне нынешней "коррумпированной" власти, завязанной на олигархов эпохи Ельцина, и о способности этой элиты защитить себя.

Судя по последним действиям власти, атака, предпринятая на олигархов — это не разовая компания и не конкурентные разборки между "питерскими" и "московскими". Речь, похоже, действительно идет о серьезной чистке российской бизнес-элиты. Но следующим логическим шагом должна была стать и чистка и среди связанных с "нечестными" приватизаторами политиков. Поскольку в такой игре останавливаться уже нельзя. Должно быть подчищено все. Дочиста.

Американские прогнозисты предсказывают, что появление подобной информации всего скорее означает скорую отставку премьер-министра России или даже еще более строгие меры в отношении него и близких к нему и семейному клану Ельцина людей. В такое пока верится с трудом. Однако совершенно очевидно — рано или поздно такая расчистка просеки должна произойти. И ни щепок, ни людей при этом — ясное дело — жалеть не станут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры