Автор Правда.Ру

Найдены тайные счета Михаила Касьянова?

Начинается реальная зачистка клана Ельцина?
В Америке разгорается грандиозный скандал, однако, в России об этом — молчок. На биржах США в открытый доступ поступила информация, связанная с самыми высокопоставленными российскими официальными лицами. Известно, что российская власть, когда не в силах разобраться с какой-то ситуацией внутри страны, обязательно использует такой фактор давления, как публичная огласка за рубежом. Значит ли это, что чистка рядов олигархов сегодня плавно переходит в стадию чистки политической элиты? Чьих же отставок ждать в ближайшие дни?

Так в чем же суть разразившегося в США скандала? Вчера вечером по нашему времени (в Америке это было утро и начало торгов) биржи оказались охвачены настоящей паникой. Внутри бирж распространяется конфиденциальная информация, связанная с Россией. Если верить этой информации, в одном из банков (название пока не просочилось в прессу) найдены тайные счета премьер-министра России Михаила Касьянова! Об этом со ссылкой на анонимные источники в США передает Mignews.com.

Один из крупнейших аналитиков Нью-Йоркской биржи подтвердил, что получил такую информацию из весьма компетентного источника. Mignews утверждает, что располагает вполне достоверными сведениями, что такого рода информация может находиться в ведении одной из крупнейших биржевых компаний "Ренессанс Кэпиталз", и что утечка произошла именно оттуда. Более того, по признанию нью-йоркского аналитика, в этой информации содержалась аналитическая часть, исходя из которой Михаила Касьянова и близкого к нему главу администрации президента России Александра Волошина, могут ждать в ближайшее время весьма крупные неприятности. Российские СМИ сегодня уже запестрели сообщениями о том, что отставка главы Администрации президента не планируется. Однако это мало о чем может сказать.

Совсем недавно, сразу же после того, как премьер России Касьянов вместе с семьей отбыл в отпуск на озеро Байкал, следственная группа Генпрокуратуры в рамках уголовного дела против одного из основных акционеров нефтекомпании "Юкос" Платона Лебедева, провела обыски в подконтрольном МФО "Менатеп" банке "Траст". Причем по сообщениям российских СМИ, следователей прокуратуры особенно интересовало движение денег на счетах клиентов. В связи с этим обыском и выемкой документов, особенно часто в печати упоминался весьма близкий к российскому премьеру Российский банк развития. Это совершенно стопроцентно государственное кредитно-финансовое учреждение, однако руководит им верная соратница Михаила Касьянова — Татьяна Рыскина. Более того, информацию по Российскому банку развития перед этим искали и во время обысков в самом "Менатепе". Цель поисков тоже не осталась в секрете — следователи искали любые сведения о личных зарубежных счетах премьер-министра.

Российские СМИ прозрачно намекают о том, что у руководства Генпрокуратуры РФ к премьеру якобы имеются давние счеты. Оказывается, в 2000 году именно он не позволил устроить показательный процесс над фаворитом и любимчиком "Семьи" Бориса Ельцина министра путей сообщения Николая Аксененко. Под давлением спецслужб Аксененко пришлось уйти со своего поста, но уголовное дело на него так и не было заведено. Примечательно, что атаку на Аксененко еще в 1999 году по сути дела инициировал тогдашний премьер-министр питерец Сергей Степашин. В премьерском кресле его сменил также питерец и также представитель спецслужб Владимир Путин. Однако Аксененко удалось выйти сухим из воды.

Однако дело не только в этом. Попытки премьера вмешаться в ход следствия и повлиять на меру пресечения арестованному Лебедеву, были болезненно восприняты не только в самой Генеральной прокуратуре. После того, как на одной из пресс-конференци замначальника управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ Наталия Вишнякова фактически обвинила Михаила Касьянова в откровенном давлении на судебную власть, стало понятно, что кресло под премьером зашаталось серьезно.

Не секрет, что Михаил Касьянов еще до своего выдвижения на передовую большой политики был весьма близок к группе так называемых "ельцинских" олигархов, и, в частности, к опальному сейчас Михаилу Ходорковскому. Более того, лишь после того, как Касьянов возглавил правительство, бизнес Ходорковского начал развиваться столь динамично и "легитимно". Наверное, никто не сможет с достоверностью сказать, сколько и чего должен Михаил Касьянов Михаилу Ходорковскому. Однако его попытки надавить на Генпрокуратуру, притом, что ему прекрасно известно, что происходит и почему, свидетельствует о том, что премьеру приходится сейчас подставляться и "отрабатывать должок". То есть другого выхода у него не оказалось. А это, согласитесь, свидетельствует и об уровне нынешней "коррумпированной" власти, завязанной на олигархов эпохи Ельцина, и о способности этой элиты защитить себя.

Судя по последним действиям власти, атака, предпринятая на олигархов — это не разовая компания и не конкурентные разборки между "питерскими" и "московскими". Речь, похоже, действительно идет о серьезной чистке российской бизнес-элиты. Но следующим логическим шагом должна была стать и чистка и среди связанных с "нечестными" приватизаторами политиков. Поскольку в такой игре останавливаться уже нельзя. Должно быть подчищено все. Дочиста.

Американские прогнозисты предсказывают, что появление подобной информации всего скорее означает скорую отставку премьер-министра России или даже еще более строгие меры в отношении него и близких к нему и семейному клану Ельцина людей. В такое пока верится с трудом. Однако совершенно очевидно — рано или поздно такая расчистка просеки должна произойти. И ни щепок, ни людей при этом — ясное дело — жалеть не станут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой