Автор Правда.Ру

Какие женщины добиваются успеха в бизнесе?

7 марта 2005 года журнал "ФИНАНС." опубликовал список "50 самых успешных женщин России" - это 50 "мужских" историй карьерного и финансового роста женщин в различных областях бизнеса.

В списке нет женщин, миф об успехах которых был создан ими для продвижения своей компании. Проект основан на анализе реальных достижений успеха деловых женщин.

"ФИНАНС." определил женщин — лидеров в пяти номинациях:
Самая успешная женщина в реальном секторе
ГУЛЬЖАН МОЛДАЖАНОВА, генеральный директор компании "Базовый элемент"

С отличием окончила физический факультет Казахского государственного университета. Поняв, что время физиков и лириков безвозвратно ушло, начинает свою карьеру в бизнесе рядовым секретарем. Вся трудовая деятельность Гульжан Молдажановой связана с бизнесом Олега Дерипаски (2-е место в рейтинге российских миллиардеров "Ф.")-"Сибирский алюминий", "Русский алюминий" и, наконец, управление огромными активами "Базового элемента". Параллельно с работой окончила Финансовую академию при правительстве России и получила степень MBA в зарубежном университете. Гульжан Молдажанова-настоящая "железная леди" российского бизнеса, которая достаточно требовательно относится к рядовым сотрудникам. Являясь де-юре "первым номером" в иерархии компании, она по сути играет роль "второго номера", так как все стратегические вопросы решает Олег Дерипаска.

Самая успешная женщина в финансовом секторе
НАТАЛИЯ САМКОВА, управляющий Международным промышленным банком

Единственная женщина, которая возглавляет кредитное учреждение из первой десятки (10-е место в рейтинге банков "Ф." по итогам 2004 года). Окончила мехмат МГУ, но вся карьера связана с банковской отраслью и Международным промышленным банком. После университета Наталия Самкова пришла в банк рядовым экономистом, а уже через год стала начальником департамента экономического анализа и планирования. Спустя еще восемь лет возглавила банк, заменив на посту управляющего одного из основателей МПБ Сергея Веремеенко (56-е место в рейтинге миллиардеров "Ф."), ушедшего в политику. Формула успеха в устах Наталии Самковой звучит следующим образом: "Быть активным и не сдаваться перед жизненными трудностями".

Самый успешный финансовый директор
ЕЛЕНА ШМАТОВА, главный финансовый директор компании "Вымпелком"

Окончив институт по достаточно тривиальной советской специальности "инженер-экономист", стала работать в компаниях телекоммуникационного сектора, которые очень развиты с финансовой точки зрения. Начинала Елена Шматова в компании Global One, а потом перешла в "Вымпелком", где последовательно занимала должности финансового контролера, директора казначейства и главного финансового директора. В декабре прошлого года миноритарные акционеры компании предъявили иск Елене Шматовой и генеральному директор Александру Изосимову, обвинив их в сокрытии существенной информации. Иск последовал вслед за предъявлением налоговых претензий к "Вымпелкому". После того как сумма "задолженности" по налогам была уменьшена практически в десять раз, перспективы судебного дела против Елены Шматовой свелись к нулю.

Самая успешная женщина в государственном управлении
ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА, заместитель министра финансов РФ

Ее называют королевой бюджета. Татьяна Голикова начинала свою карьеру младшим научным сотрудником НИИ труда, из которого перешла в Министерство финансов тогда еще РСФСР. На протяжении последних 14 лет является одним из главных конструкторов российского бюджета. Сотрудники Министерства финансов утверждают, что Татьяна Голикова-единственный человек, который полностью разбирается в бюджете (и даже помнит все цифры из объемной книги под названием "Государственный бюджет Российской Федерации"). Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Кстати, Татьяна Голикова является женой министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.

Самая богатая женщина
ЕЛЕНА БАТУРИНА, президент компании "Интеко"

По итогам 2004 года Елена Батурина заняла 65-е место в списке самых богатых людей России журнала "Ф.". Свои первые деньги Елена Батурина заработала на московском заводе "Фрезер", где трудились ее родители. Во время учебы в Институте управления познакомилась с заместителем председателя Мосгорисполкома Юрием Лужковым. Тринадцать лет назад они поженились, тогда же был создан кооператив "Интеко", выпускавший пластмассовые изделия. "Интеко" раз за разом заключал контракты с городом на поставку сидений для стадионов. Наблюдатели связывают успех компании с семейным положением Елены Батуриной, но она сама отрицает какую-либо помощь со стороны мэра Москвы. После укрепления своих позиций на рынке пластмассовых товаров "Интеко" выходит на строительный рынок. Компания становится основным поставщиком цемента для строительных компаний столичного региона, кроме того, "Интеко" начинает строить собственное жилье, получая от города самые выгодные площадки. Однако, по мнению экспертов, бизнес "Интеко", а следовательно, и капитал Елены Батуриной ждут большие потери после назначения нового мэра столицы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей