Автор Правда.Ру

Коммерческая тайна связистов: кто заплатит за "бесплатные входящие"?

Коммерческая тайна связистов: кто заплатит за
Коммерческая тайна связистов: кто заплатит за "бесплатные

 Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в закон "О связи", согласно которым с 1 июля 2006 года абоненты мобильной связи не будут платить за входящие звонки - за исключением случаев, когда телефонное соединение установлено при помощи телефониста с оплатой услуг связи за счет вызываемого пользователя. Таким образом, Россия перейдет на общемировую практику тарификации услуг связи, называемую Calling Party Pays ( CPP ), - то есть платит звонящий независимо от того, со стационарного или мобильного телефона он звонит.

Принятие в третьем чтении означает, что никаких поправок в закон депутаты внести уже не смогут. Дело за одобрением поправок в Совете Федерации и подписью президента страны. Впрочем, закон еще могут отправить на доработку.

Читайте подробнее о новшествах в оплате мобильной связи на "ПРАВДЕ.Ру"...

Напомним, впервые на высоком уровне речь о законодательном введении в России "бесплатных входящих" зашла весной прошлого года. В частности, о внедрении практики CPP, также целого перечня других передовых нововведений в телефонной связи, говорил министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман на Российском экономическом форуме в апреле прошлого года ( читайте подробнее здесь ).

С его слов, все эти новшества должны были осчастливить российских абонентов уже осенью 2005-го, однако, как видно, "не срослось". К этому оказались не готовы как операторы телефонной связи, так и законодатели.

Одна из основных проблем заключалась (и, видимо, продолжает оставаться) во взаимозачетах между операторами фиксированной и мобильной связи. Если у последних почти все звонки тарифицируются поминутно, то для городских сетей это, скорее, исключение из правил. Так повелось, что в России за фиксированную связь с физических лиц берут абонентскую плату, за которую предоставляют неограниченный доступ к линии.

Как будут решаться эти проблемы с 1 июля, до сих пор не совсем ясно. Это, пожалуй, единственный вопрос, на который практически все игроки рынка отказываются отвечать, ссылаясь на закрытость этой информации – якобы она составляет предмет коммерческой тайны.

С другой стороны, очевидно, что за видимое удобство " бесплатных входящих " заплатить придется самим абонентам. Станут ли платными звонки на мобильные телефоны или будет введена "повременка" – еще не ясно. Но заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк уже говорит о дополнительных доходах, которые получат межрегиональные компании связи от внедрения в России принципа "платит звонящий". Выигрыш операторов фиксированной связи может составить около 1,2 млрд. рублей в год.

В одном из крупных операторов фиксированной связи "ПРАВДЕ.Ру" на условиях анонимности сказали, что закон по большему счету коснется только операторов мобильной связи. "Мы – третья сторона", - сказал нам наш собеседник. По его словам, первый шаг должны сделать "сотовики". "И уже в зависимости от того, как их действия скажутся на нас, мы будем реагировать, - сказали нам в компании. - Так что закон напрямую нас не касается".

Сотовые операторы пока реагируют сдержанно. "Конечно, у нас изменятся тарифы, поскольку у нас есть тарифы как с бесплатными, так и с платными входящими звонками. Мы же должны как-то свою деятельность привести в соответствие с законодательством", - сказали "ПРАВДЕ.Ру" в " Мегафоне ", третьем по величине российском операторе мобильной связи.

Однако нас заверили, что потребители пострадать не должны. "Ничего "кровавого" не ожидается", - уверяют в "Мегафоне".

Прежней позиции придерживается и " Вымпелком ". "Сейчас нам предстоит большая и очень важная работа по уточнению договоров со всеми операторами фиксированной связи. Не надо забывать, что кроме известных компаний фиксированной связи, в числе которых МГТС и дочерние компании "Связьинвеста", в России есть еще и масса альтернативных операторов в регионах России, - сказала агентству "Интерфакс" пресс-секретарь службы по связям с общественностью ОАО "Вымпелком" (торговая мара " Билайн ") Юлия Остроухова. - Необходимо организовать систему взаиморасчетов между операторами фиксированной связи. Ни один звонок не является бесплатным, вопрос только в том, кто его будет оплачивать".

Операторы подчеркивают необходимость введения платы за исходящие звонки с аппаратов фиксированной связи, в противном случае "произойдет перекос рынка, сеть будет перегружена - и прибыли не получит никто", считает Ю.Остроухова.

Чтобы найти окончательное и приемлемое для всех решение взаимозачетов, требуется накопить опыт по "бесплатным входящим". "Неизвестен спрос, нет данных, какой процент абонентов звонит с домашнего телефона на мобильный. Говорить о доходах или убытках в связи с введением нового закона пока рано", - цитирует "Интерфакс" слова директора департамента по внешним связям ОАО "Северо-Западный Телеком" Эллы Томилиной.

Отметим, что на Украине такая система была введена в 2004 году. Для решения проблемы со взаимозачетами звонки с фиксированного телефонного номера на сотовый телефон стали платными. Стоимость такого звонка составляет 20 центов за минуту (около 5,5 российских рублей). Из этой суммы 60% получает сотовый оператор, что примерно соответствует восточноевропейской практике.

Сергей Малинин, Елена Демиденко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных