Автор Правда.Ру

Топ-10: российские миллиардеры "пахнут" сталью и нефтью

Российский журнал "Финанс" опубликовал свой второй рейтинг отечественных миллиардеров. В России их принято называть "расстрельными списками", "пособием для Генпрокуратуры" и так далее. Действительно, у многих участников такого рода рейтингов свое позиционирование вызывает вопросы и, порой, негодования. О чем говорить, если среди версий убийства главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, проходила и месть одного из участников "хит-парада" миллиардеров. Не любит у нас бизнес огласки, что ж тут поделаешь.

Итак, вот десятка долларовых миллиардеров, чьи состояния смогли подсчитать эксперты журнала "Финанс":

1 Роман Абрамович , Губернатор Чукотского АО, Сибнефть, Millhouse Capital $11540 млн

2 Олег Дерипаска , Председатель совета директоров, Базовый элемент, $8350 млн

3 Михаил Фридман , Председатель наблюдательного совета, Альфа-групп, $8100 млн

4 Владимир Лисин , Председатель совета директоров, НЛМК, $6650 млн

5 Виктор Вексельберг , Председатель совета директоров, Ренова, $6320 млн

6 Владимир Евтушенков , Президент, Система, $6040 млн

7 Владимир Богданов , Генеральный директор, Сургутнефтегаз, $5350 млн

8 Алексей Мордашов, Генеральный директор, Северсталь-групп, $4970 млн

9 Михаил Прохоров, Гендиректор ГМК "Норильский никель", Интеррос, Норильский никель, $4320 млн

10 Владимир Потанин , Президент, Интеррос, Норильский никель, $4280 млн


Сразу бросается в глаза отсутствие в топе Ходорковского и прочих акционеров ЮКОСа. Что вполне логично — несмотря на то, что ЮКОС еще обладает де-юро рядом активов и претендует на $3 млрд долларов от "Сибнефти" в результате развода двух компаний, состояние уже не то. Ходорковский значится на 109-ом месте с состояние в $220 млн и статусом "заключенный". С такой же невеселой меткой на 134 месте висит Платон Лебедев (группа МЕНАТЕП) с состоянием $150 млн. Третий "зэка" рейтинга — Сергей Бидаш, бывший директор завода "Тагмет", арестованный 26 ноября 2004. Его место — 393-е, состояние — $35млн.

Абрамович твердо удерживает 1-ое место, хотя и стал беднее на 4%, что связывают с падением в цене акций ЮКОСа, крупный пакет которых находится в руках владельцев "Сибнефти".

На второе место переместился бывший партнер Романа Абрамовича на алюминиевом и автомобильном рынке Олег Дерипаска. Секрет его материального благополучия очень прост, утверждают эксперты журнала. Олег Дерипаска — единственный собственник холдинга "Базовый элемент" и "Русского алюминия".

А замыкает призовую тройку глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. Кроме него в список долларовых миллиардеров вошли и другие совладельцы компании — Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Десятка российский миллиардеров выкована из стали и сдобрена нефтью — во всяком случае, такие интересы у нынешних богачей. "Портит" общую картину "русский Билл Гейтс" - Владимир Евтушенков, президент АФК "Система".

Вывод, как всегда один: структура российской экономики не меняется. Сырьевой бизнес в России остается самым рентабельным и успешным, дающим немедленную и существенную прибыль. Отрасли, связанные с долговременными инвестициями — прежде всего наукоемкие — представлены в десятке лишь одним человеком. И на том ему спасибо.

Интересно сравнить свежий российский олигархический хит-парад с китайским. Напомним, в октябре 2004 года был представлен шестой выпуск ежегодного списка ста богатейших людей Китая "China Rich List". Этот список составили эксперты китайского подразделения лондонской медиа-компании "Euromoney".

Совокупное состояние "золотой" сотни богатейших китайцев составляет 30 миллиардов долларов. Почти треть этих денег (29%) они заработали за последний год.

По словам бессменного ведущего "China Rich List" Руперта Хугеверфа, список отражает основные тенденции мировой экономики — и это сильно отличает китайский рейтинг от российского. Так, судя по списку 2004 года, наиболее успешные бизнесмены Китая занимаются торговлей электроникой, информационными технологиями и инвестициями в недвижимость.

Рейтинг китайских бизнесменов открывает 35-летний Хуан Гуанюй, основатель крупнейшей китайской компании по торговле электроникой "GoMe Appliances". Его состояние было оценено в $1,3 миллиарда. Компания Хуана владеет ста торговыми центрами в 22 городах Китая.

За ним следует шанхайский бизнесмен Тимоти Чэнь (31 год, $1,05 миллиарда), владеющий одним из крупнейших производителей онлайновых игр — компанией "Shanda Networking Group". Венчает список миллиардеров хозяин гонконгской "Citic Paicific Group" Ларри Жун ($1 миллиард), спустившийся по сравнению с прошлым годом на третье место.

Прошлогодний лидер китайского рейтинга, председатель корпорации "Netease" Дин Лэй в этом году опустился на седьмое место, а его состояние специалисты оценили в $600 миллионов.

Что роднит китайских олигархов с российскими, так это настороженное отношение к рейтингам со своим участием. Руководство КНДР никогда не было заподозрено в симпатиях по отношению к местному крупному бизнесу. Не раз бывало, что после публикации рейтингов китайских бизнесменов, некоторыми из них заинтересовывались компетентные органы и конкуренты.

Из "золотой сотни" выпал бизнесмен Чжоу Чжени, павший жертвой борьбы китайского правительства с коррупцией в среде олигархов. Осужден на 18 лет тюремного заключения "орхидейный король" Ян Бинь, арестованный за взятки и подделку документов. Ян Жун, глава автомобильной компании, был вынужден бежать в США от преследований китайского правительства за экономические преступления. Ли Хайцан, занимавший двадцать седьмую позицию в списке богатейших людей КНР за 2002 год, был убит по заказу одного из своих деловых партнеров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов