Топ-10: российские миллиардеры "пахнут" сталью и нефтью

Российский журнал "Финанс" опубликовал свой второй рейтинг отечественных миллиардеров. В России их принято называть "расстрельными списками", "пособием для Генпрокуратуры" и так далее. Действительно, у многих участников такого рода рейтингов свое позиционирование вызывает вопросы и, порой, негодования. О чем говорить, если среди версий убийства главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, проходила и месть одного из участников "хит-парада" миллиардеров. Не любит у нас бизнес огласки, что ж тут поделаешь.

Итак, вот десятка долларовых миллиардеров, чьи состояния смогли подсчитать эксперты журнала "Финанс":

1 Роман Абрамович , Губернатор Чукотского АО, Сибнефть, Millhouse Capital $11540 млн

2 Олег Дерипаска , Председатель совета директоров, Базовый элемент, $8350 млн

3 Михаил Фридман , Председатель наблюдательного совета, Альфа-групп, $8100 млн

4 Владимир Лисин , Председатель совета директоров, НЛМК, $6650 млн

5 Виктор Вексельберг , Председатель совета директоров, Ренова, $6320 млн

6 Владимир Евтушенков , Президент, Система, $6040 млн

7 Владимир Богданов , Генеральный директор, Сургутнефтегаз, $5350 млн

8 Алексей Мордашов, Генеральный директор, Северсталь-групп, $4970 млн

9 Михаил Прохоров, Гендиректор ГМК "Норильский никель", Интеррос, Норильский никель, $4320 млн

10 Владимир Потанин , Президент, Интеррос, Норильский никель, $4280 млн


Сразу бросается в глаза отсутствие в топе Ходорковского и прочих акционеров ЮКОСа. Что вполне логично — несмотря на то, что ЮКОС еще обладает де-юро рядом активов и претендует на $3 млрд долларов от "Сибнефти" в результате развода двух компаний, состояние уже не то. Ходорковский значится на 109-ом месте с состояние в $220 млн и статусом "заключенный". С такой же невеселой меткой на 134 месте висит Платон Лебедев (группа МЕНАТЕП) с состоянием $150 млн. Третий "зэка" рейтинга — Сергей Бидаш, бывший директор завода "Тагмет", арестованный 26 ноября 2004. Его место — 393-е, состояние — $35млн.

Абрамович твердо удерживает 1-ое место, хотя и стал беднее на 4%, что связывают с падением в цене акций ЮКОСа, крупный пакет которых находится в руках владельцев "Сибнефти".

На второе место переместился бывший партнер Романа Абрамовича на алюминиевом и автомобильном рынке Олег Дерипаска. Секрет его материального благополучия очень прост, утверждают эксперты журнала. Олег Дерипаска — единственный собственник холдинга "Базовый элемент" и "Русского алюминия".

А замыкает призовую тройку глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. Кроме него в список долларовых миллиардеров вошли и другие совладельцы компании — Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Десятка российский миллиардеров выкована из стали и сдобрена нефтью — во всяком случае, такие интересы у нынешних богачей. "Портит" общую картину "русский Билл Гейтс" - Владимир Евтушенков, президент АФК "Система".

Вывод, как всегда один: структура российской экономики не меняется. Сырьевой бизнес в России остается самым рентабельным и успешным, дающим немедленную и существенную прибыль. Отрасли, связанные с долговременными инвестициями — прежде всего наукоемкие — представлены в десятке лишь одним человеком. И на том ему спасибо.

Интересно сравнить свежий российский олигархический хит-парад с китайским. Напомним, в октябре 2004 года был представлен шестой выпуск ежегодного списка ста богатейших людей Китая "China Rich List". Этот список составили эксперты китайского подразделения лондонской медиа-компании "Euromoney".

Совокупное состояние "золотой" сотни богатейших китайцев составляет 30 миллиардов долларов. Почти треть этих денег (29%) они заработали за последний год.

По словам бессменного ведущего "China Rich List" Руперта Хугеверфа, список отражает основные тенденции мировой экономики — и это сильно отличает китайский рейтинг от российского. Так, судя по списку 2004 года, наиболее успешные бизнесмены Китая занимаются торговлей электроникой, информационными технологиями и инвестициями в недвижимость.

Рейтинг китайских бизнесменов открывает 35-летний Хуан Гуанюй, основатель крупнейшей китайской компании по торговле электроникой "GoMe Appliances". Его состояние было оценено в $1,3 миллиарда. Компания Хуана владеет ста торговыми центрами в 22 городах Китая.

За ним следует шанхайский бизнесмен Тимоти Чэнь (31 год, $1,05 миллиарда), владеющий одним из крупнейших производителей онлайновых игр — компанией "Shanda Networking Group". Венчает список миллиардеров хозяин гонконгской "Citic Paicific Group" Ларри Жун ($1 миллиард), спустившийся по сравнению с прошлым годом на третье место.

Прошлогодний лидер китайского рейтинга, председатель корпорации "Netease" Дин Лэй в этом году опустился на седьмое место, а его состояние специалисты оценили в $600 миллионов.

Что роднит китайских олигархов с российскими, так это настороженное отношение к рейтингам со своим участием. Руководство КНДР никогда не было заподозрено в симпатиях по отношению к местному крупному бизнесу. Не раз бывало, что после публикации рейтингов китайских бизнесменов, некоторыми из них заинтересовывались компетентные органы и конкуренты.

Из "золотой сотни" выпал бизнесмен Чжоу Чжени, павший жертвой борьбы китайского правительства с коррупцией в среде олигархов. Осужден на 18 лет тюремного заключения "орхидейный король" Ян Бинь, арестованный за взятки и подделку документов. Ян Жун, глава автомобильной компании, был вынужден бежать в США от преследований китайского правительства за экономические преступления. Ли Хайцан, занимавший двадцать седьмую позицию в списке богатейших людей КНР за 2002 год, был убит по заказу одного из своих деловых партнеров.