Автор Правда.Ру

Экономика России 2002: Битва за ресурсы

Итак, к концу 2002 года резкое сокращение экспорта российской нефти привело к катастрофическому затовариванию нефтепродуктов на внутреннем рынке. Правительство как всегда «дальновидно» приложило к этому кризису руку, увеличив экспортные пошлины на нефть. Но это еще не самое страшное. Страшнее это то, что, «естественные преимущества» России (по меткому замечанию Владимира Путина) над всем миром неожиданно быстро стали подходить к концу.

Все эти обстоятельства порождают невиданную до сих пор по накалу ожесточения конкуренцию на сырьевых рынках России. Начинается «Битва гигантов» за оставшиеся «невозделанными» месторождения нефти и газа.

«Газпром» официально заявляет, что в стране практически кончились запасы легкодобываемого природного газа. Разработка новых месторождений потребует значительных денежных вливаний. Прогноз «Газпрома»: в ближайшие годы цены на газ на внутреннем рынке возрастут в 6-8 раз.

Обострение конкуренции вокруг Талаканского нефтегазового месторождения. Второй раз отменяется конкурс. Обозначается глубокая и ожесточенная конкуренция между частными сырьевыми компаниями и государственными монополиями. Олигархи «эпохи Ельцина» жалуются своему главному лоббисту – министру энергетики России Игорю Юсуфову и вице-премьеру Христенко. Миниприроды РФ, начавшее наступление, на нефтяных олигархов, поддерживает госмонополии. Конкурс на Талаканы отменяется второй раз.

Противостояние повторяется во время приватизационного аукциона по государственной нефтяной компании «Славнефть».

Аукцион по «Славнефти» продемонстрировал печальный итог российских реформ – в экономике со времен приватизации «Связьинвеста» (1996 год) не произошло никаких принципиальных изменений. Аукцион проведен по сути дела келейно. Победитель был известен заранее, и государственные органы сделали все возможное, чтобы потенциальные конкуренты сошли с дистанции.

Для выталкивания китайской государственной нефтяной компании CNPC даже был задействован политический ресурс в виде постановления Государственной Думы. Компанию, аффилированную с государственной компанией «Роснефть», и которая по гарантии «Роснефти» аккумулировала частные средства для участия в приватизации «Славнефти», снимают с участия аукциона по решению суда за несколько часов до начала самого аукциона.

Несмотря на предостережения некоторых высокопоставленных чиновников правительства, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков намерен опротестовать результаты аукциона в суде. Самый интересный вопрос – кто те, частные инвесторы, у которых (под гарантии «Роснефти») нашлись лишние 3 млрд. долларов на то чтобы купить «Славнефть»? Вопрос этот до сих пор не прояснен. Как не прояснилась и судьба результатов приватизации «Славнефти».

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/08/41732.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Догхантеры и котокафе объявлены вне закона
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Британия начнет борьбу с Россией по "правилам" холодной войны
Как инвестировать в золото
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото