Автор bratkov

«Для вас же лучше!»

Все очень просто: олигархи доводят страну до банкротства, а потом их иностранные партнеры вводят внешнее управление
Когда я впервые услышал слово "олигарх", то решил, что оно родственно слову "олигофрен". В нашей школе была учительница, которая любила обзываться, но вместо ругательного "дебил" всегда строго употребляла научный термин. Мудреное словечко "олигофрен" быстро стало популярным, однако школьные остряки использовали его для характеристики своих воспитателей. И, надо сказать, не без оснований.

Что касается "олигархов", то о них я прочитал в фантастической книге Джека Лондона "Железная пята" - американский писатель так именовал касту капиталистов, которые на всей планете установили жестокий тоталитарный режим. Внизу рабы-чернорабочие (шахтеры, рудокопы, литейщики и др.), чуть выше — квалифицированные спецы, живущие в охраняемых поселках, над ними — корпорации умственного труда, а над всеми — аристократическая олигархия.

Помнится, меня — десятиклассника, любителя физики-математики поразила логичность этой социальной конструкции, рационально сочетаемая с вопиющей бесчеловечностью. И я подумал: "Но ведь и реально ТАК может быть! Вдруг ТАК и будет?" А вы как думаете?

Я не собираюсь обзывать нынешних российских олигархов олигофренами, но возникает вопрос: почему люди, имеющие столько власти и денег, меньше всего думают о развитии экономики страны, почему столь откровенно демонстрируют свою незаинтересованность в улучшении производства и техническом прогрессе?

Они что? — вправду такие дебилы или притворяются? Вы скажете — я пристрастен. Но припомните хоть одно сообщение об открытии новейшего современного цеха, о внедрении какого-либо изобретения и выпуске высокотехнологичной продукции, о строительстве нового завода. Ведь ничего этого нет! Иначе бы нам пиарщики олигархов про это все уши прожужжали, а так — только показывают бездарные рекламные ролики, типа "Мы строим будущее России!" Вот и хочется знать — какое же будущее они нам строят.

У здания красноярской краевой администрации всю прошлую неделю простоял с плакатом в руках известный красноярский правозащитник Николай Клепачев. В эпоху перестройки он прославился, поскольку воевал с партноменклатурой. О нем сняли фильм, и даже спектакль поставили в театре. Николай Александрович не из диссидентов, он при коммунистах возглавлял краевую строительную инспекцию и смело боролся с плановыми приписками, когда недоделанные строительные объекты власти старались представить как готовые. Против чего же протестует сейчас неугомонный пенсионер-пассионарий? А против искусственных банкротств, которые в современной России превратились в неотъемлемый элемент экономического застоя.

Надеюсь, объяснять не надо? Нормально работающее предприятие коррумпированный директор превращает в нерентабельного задолжника по сговору с кем-либо, а потом приходят новые хозяева и "спасают завод от разрухи". Все делается через арбитражный суд. Тоже, разумеется, за деньги — в арбитражные судьи сейчас попадают только по большому блату, уж очень доходная должность.

Клепачев одиноко стоял со своим плакатиком, когда в понедельник я подошел к нему с диктофоном и фотоаппаратом. Телекамер и журналистской суеты не было, зато милиционер пытался убедить протестанта освободить крыльцо здания бывшего крайкома КПСС. В остальные дни недели радетель народной правды стоял уже на плитках тротуара — как раз напротив новенького магазина "Деловые подарки", который недавно появился возле краевой администрации (ушлые торговцы конъюнктуру чувствуют!). Наконец, в пятницу, при завершении политической вахты, Николай Александрович рассказал мне о примечательной беседе, которая состоялась у него с одним из членов американской делегации, посетившей краевой центр.

Пресса сообщала об этом: "Сегодня в Красноярск прибыла второй секретарь посольства США в РФ г-жа Л.Френкель. Она намерена обсудить с руководством администрации и руководителями региональных политических партий отношения, складывающиеся между федеральным центром и Красноярским краем".

Клепачев возмущался: "Представляешь, Павел, я ему — хотите Россию в колонию превратить? А он мне — дескать, вам так лучше будет!"

И тут в моей голове вдруг сомкнулись, как искрящие проводки, два факта. "Так ведь это же внешнее управление! Ведь вся страна в процедуре банкротства находится!" - воскликнул я мысленно, но ничего собеседнику не стал говорить, чтоб его не расстраивать. (Клепачев-то как раз недавно удивлялся, что на КрАЗе кадровой
политикой ведают иностранные специалисты.)

Итак, давайте, проследим очевидную логику. Вот наш доморощенный олигарх, от жлобства которого всех уже тошнит, продает акции российского предприятия иностранному инвестору и "сваливает на Канары". Разумеется, иностранцы тут же наводят на производстве порядок, улучшают условия труда, создают новые рабочие места и повышают зарплату. Рабочие говорят: "Умеют же капиталисты хозяйничать — не чета нашим ворам". Далее "положительный опыт" начинает распространяться по стране, как по мановению волшебной палочки, а хорошо разговаривающие по-русски зарубежные идеологи объясняют нам: "Для вас же лучше!" Я полагаю, что и среди высоколобых соотечественников найдутся желающие одобрить новую экономическую политику и такое "приобщение" к мировой цивилизации.

Вот, к примеру, большинство опрошенных радиостанцией "Эхо Москвы" проголосовали бы за Михаила Ходорковского, если бы на президентских выборах было бы два кандидата — нынешний президент РФ Владимир Путин и глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Об этом свидетельствуют данные экспресс-опроса, проведенного в рамках программы "Рикошет". За 5 минут на радиостанцию поступило 7 006 телефонных звонков. Опрос показал, что 75% опрошенных отдали бы голоса за главу нефтяной компании ЮКОС, в то время как 25% опрошенных проголосовали бы за Владимира Путина. И это притом, что совершенно очевидно, что у Ходорковского нет никаких шансов стать президентом. Однако сторонники "колониальной политики", зная это, все равно пытаются манипулировать общественным мнением, навязывать людям свои представления о "добре и зле". Куют железо, пока горячо.

Обдумывая эту статью, решил позвонить в местные отделения КПРФ и ЛДПР, поинтересовался — были они на встрече с американскими гостями? Оказалось, что никакой встречи с лидерами партий не было, и координатор ЛДПР Олег Коледов долго ругался: "Попробовали бы нас туда позвать, мы бы высказались!"

"Ага, пока мы еще не колония", — сообразил я. Потом довелось обсуждать эту тему с экспертами-политологами. Многие меня убеждали, что хитрый сговор зарубежных BP и российских ТНК вряд ли возможен: уж слишком коварный план получается — целую страну "искусственно обанкротить". Однако один красноярский эксперт, сторонник концептуальной аналитики Федор Марьясов поддержал идею: "Вспомни, что холодная война — следствие гонки вооружений, при наличии атомного оружия открытые военные столкновения стали бессмысленны. Куда же шли деньги оборонного бюджета? — на разработку других типов военных операций, в том числе, войн психологических, информационных, экономических".

Я поразился: вот! ведь жуть! — было на земле оружие холодное и горячее, химическое и биологическое, а теперь еще и социологическое появилось. Тогда у нас что — уже третья мировая война идет? Похоже, что так.

Николай Александрович Клепачев потом красочно описал в "Красноярской газете", как он накричал на американца за обидные слова, а тот побежал к милицейскому патрулю с требованием привлечь наглеца "за оскорбление". Красноярские менты переадресовали гостя к внутренней охране губернаторского здания и предпочли уклониться от международного скандала.

И, судя по всему, служебная интуиция не подвела защитников правопорядка. Недавний арест олигарха Ходорковского показал — акции российских корпораций не очень-то свободно конвертируются, так что с "инвестициями" в российскую экономику цивилизованному международному капиталу придется подождать. А там, глядишь, и вылечится Россия от этой странной умственной болезни — олигархофрении. И иностранные инвестиции уже не так будут нужны. Да и цена иностранным советникам в стране, живущей своим умом, — грош. Не больше.

Павел Полуян, Красноярск,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"