Деньги, выброшенные в канал, или о государственной пропаганде за рубежом

Russia Today Для того, чтобы Запад окончательно понял, насколько прекрасна наша страна, РИА "Новости" и телеканал "Россия" запускают новый мега-проект — глобальный телеканал "Russia Today". На этом телеканале предполагается на английском языке вещать на англоязычную аудиторию с целью улучшения имиджа России.

О необходимости позитивного PR России за рубежом говорил еще в 2001 году министр печати Михаил Лесин . "Мы должны пропагандировать себя, а то так и будем выглядеть, как медведи", — объяснял Лесин.

Трудно с ним спорить. Если посмотреть зарубежную прессу, то становится ясно, что за рубежом представление о России сильно искорежено идеологическими штампами времен "холодной войны", современной контрпропагандой про "ущемленную демократию" и "права человека". Опять же, работа с зарубежной аудиторией — это легкий путь к повышению инвестиционной привлекательности. Этим широко и с ошеломляющим успехом пользовалась компания " ЮКОС ", что во многом предопределило несколько неоднозначное отношение Запада к процессу над топ-менеджерами компании.

Уроки усвоены: Лесин, ныне занимающий пост советника президента, и пресс-секретарь президента Алексей Громов затевают крупномасштабный проект. Об этом газете "Ведомости" рассказал чиновник, близкий к Кремлю. Речь идет о создании круглосуточного англоязычного канала Russia Today (RTTV).

"Этот канал запускается в противовес RTVi Владимира Гусинского ", — сказал ПРАВДЕ.Ру на условиях анонимности эксперт, близкий к МИДу.

Его вещание начнется осенью. Канал будет "отражать российскую позицию по главным вопросам международной политики" и "информировать аудиторию о событиях и явлениях российской жизни", говорится в пресс-релизе, который распространили 1 июня зарубежные представительства государственного информагентства РИА "Новости".

Главным редактором канала назначена 26-летняя Маргарита Симонян, которая до этого работала в "кремлевском пуле" от телеканала "Россия" и которую президент Путин лично поздравил с 25-летием. "У многих ведущих государств есть такое телевидение, теперь к этому созрели и мы", — объяснила Симонян (прямо так и сказала, если верить уважаемому изданию).

RTTV будет транслироваться через спутник на Россию, СНГ, Европу, США и некоторые страны Азии. Он создается на базе РИА "Новости" (ФГУП "РИА "Вести"), а телеканал "Россия", который входит в государственный холдинг ВГТРК, станет сотрудничать с RTTV "по отдельным проектам", рассказывал газете "Ведомости" один из руководителей ВГТРК.

Первоначальные вложения в проект предполагаются на уровне 25-30 млн долларов до конца года. Один из организаторов проекта сказал "Ведомостям", что на первых порах Russia Today, скорее всего, не будет стоить налогоплательщикам ни копейки. По его словам, эти деньги будут взяты взаймы у коммерческих банков.

Как эти деньги телеканал будет отдавать — вопрос второй. Может, будет оттягивать момент расплаты, бесконечно реструктуризируя долги, как это делает ОРТ. Или же в проект будут привлекаться деньги "социально ответственного бизнеса", список которого могут возглавить "Российские железные дороги" и "Газпром", которым не впервой давать свою никому не нужную рекламу на госканалах.

Мало кто ждет от нового канала медийного "прорыва". Как сказал ПРАВДЕ.Ру источник в МИДе, "по большому счету не нужно было сейчас создавать такой канал. Мы на западных телевизионных рынках никогда не работали. С другой стороны, у государства есть очень большой пакет акций канала Euronews (по некоторой информации, более 50% акций). И мы могли попытаться для начала хорошо поработать с ними".

"И затем, когда мы бы научились рассказывать про жизнь России Европе, которая является нашим основным геополитическим партнером, можно было бы создавать отдельный канал, — продолжает наш собеседник. — Сейчас, когда у нас нет никакого опыта работы с иноязычной телеаудиторией, когда мы уже в течении полутора лет не используем свои рычаги влияния в Euronews (которые зачастую работают против интересов России — стоит только вспомнить однополярную позицию канала во время президентских выборов на Украине), учитывая слабые позиции РИА "Новости", то, по большому счету, мы получим выброс бюджетных денег".

По словам нашего источника, одной из проблем нового канала будет низкий профессионализм части команды. "РИА "Новости" в течение долгого времени выдает на разных языках свои новости, у них сидит большая команда переводчиков, — говорит наш собеседник. — Но продукция, которую делает РИА "Новости", не востребована. Если посмотреть на посещаемость иноязычных проектов агентства, можно увидеть, что у них весьма скромная аудитория".

"Оценивая, что могут сделать РИА "Новости" для имиджа России, можно сказать с уверенностью — абсолютно ничего", — заключил наш источник.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат